Четырнадцатая неделя ВХЛ: веет ветер перемен

Новости
25 сентября, вторник
24 сентября, понедельник
+
Прошедшая неделя регулярного чемпионата ВХЛ была одной из самой спокойных в сезоне. В программе значилось лишь двадцать матчей, а главной темой последней семидневки стали повсеместные перестановки на самых разных уровнях.

1.    СЁМИН УШЁЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

В среду медиа пестрили броскими заголовками. Еще бы, главная звезда ВХЛ Александр Семин внезапно расторг контракт с "Соколом". При этом никаких предпосылок для этого на просторах информационного поля не возникало, о конкретных предложениях из КХЛ слухов тоже не ходило. Все это логичным образом придавало истории определенную загадочность.

Чуть позже в официальном сообщении было уточнено, что "нападающий отправился за пределы России на неопределенный срок за своей семьей, забирать новорожденного сына". Тем не менее, по возвращении двукратного чемпиона мира в Красноярск "Сокол" и Сёмин планируют возобновить трудовые отношения. Остается лишь один вопрос – насколько сильно может растянуться "временное отсутствие".

В 21 матче за "Сокол" на счету Сёмина, вернувшегося в родной Красноярск перед началом этого сезона, 22 (9+14) очка.

2. ПОДКРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ ФАРМА НА НОВЫЙ ЛАД

Проблемы воскресенского "Химика" с заброшенными шайбами, а значит, и с победами активно обсуждались в течение всего ноября, однако кардинальные перемены в стане подмосковного клуба произошли только на прошедшей неделе. Вдвойне забавно, что именно в этот период у "Химика" вроде как стали намечаться сдвиги – в игре с ХК "Саров" нападение команды наконец-то прорвало, а накануне тренерской рокировки "химики" и вовсе уничтожили "Звезду" (4:0), отомстив за поражение головной команды в кхловском дерби днем ранее.

На следующий день руководством "Химика" и "Спартака" было принято решение усилить тренерский штаб желто-синей дружины. Причём как! Воспитанник воскресенской школы известнейший Вячеслав Козлов вошел в штаб в качестве главного тренера, в то время как Дмитрий Вершинин остался в команде в качестве помощника главного тренера.
В воскресенье "Химик" провел первую тренировку под руководством нового рулевого, а в понедельник утром отправился на выезд по маршруту Пермь – Нефтекамск – Альметьевск – Ижевск.

3. "МЕТАЛЛУРГ" НЕ ПЕРЕШЁЛ РУБИКОН

В начале недели новокузнецкий "Металлург" продолжал смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом. Казалось, что команда пережила свои самые неприятные месяцы в ВХЛ, когда она прозябала в третьем десятке турнирной таблицы, а Александру Китову приходилось совмещать должности генменеджера и гендиректора. В преддверии новой недели "Металлург" официально объявил о назначении нового директора, коим стал Евгений Маршалко.

– Я рад вернуться в свой родной город, рад оказаться здесь в этот сложный и переломный момент для клуба, потому что готов приложить все свои усилия для изменения ситуации, вывести на новый уровень новокузнецкий хоккей, – заявил сразу же после назначения известный в Новокузнецке управленец. – Я вырос на играх "Металлурга", это назначение – настоящий вызов и принципиальный вопрос для меня. Спортивную составляющую успеха сделает тренер, а я, в свою очередь, готов сделать так, что болельщики, жители города Новокузнецка будут с удовольствием приходить на матчи, гордиться клубом, имя которого будет весомым и значимым в хоккее.

Что касается спортивной составляющей, то на новую семидневку "Кузня" заходила, показывая свой лучший хоккей в сезоне, на отличном ходу – от зоны плей-офф новокузнечан отделяло всего-то одно очко. На этой неделе команду ожидал крайне рабочий на бумаге маршрут Казань-Самара, но именно здесь вся положительная риторика и оборвалась. "Металлург" в очередной раз наступил на старые грабли, набрав за неделю лишь два очка, вырванные на флажке у ЦСК ВВС.

4. "ИЖСТАЛЬ" СОВСЕМ БЕЗ КРОВИ

К сожалению, сейчас уже никого не удивишь новостями о расставании "Ижстали" со своими лидерами. На этой неделе настала очередь и лучшего снайпера удмуртской команды Сергея Лапина. Однако конкретно этот переход вышел из общей канвы, что, пожалуй, должно согревать душу ижевским болельщикам – Лапиным заинтересовался головной клуб из КХЛ и Сергей отправился в Череповец в рамках его действующего двухстороннего контракта.

Для 21-летнего нападающего это первая командировка в "Северсталь" в этом сезоне. Примечательно, что год назад череповчане также подняли Лапина в КХЛ в первую неделю декабря – тогда Сергей провел два десятка матчей, в которых записал на свой счет гол и результативную передачу.

В тот же день, кстати, ушёл в отставку и исполнительный директор клуба Сергей Моисеев, написавший заявление об увольнении по собственному желанию и выступивший после этого с обращением: "Сегодня я принял очень не простое для себя решение. Процесс перезагрузки, запущенный сейчас в "Ижстали", коснулся непосредственно меня самого, поэтому считаю, что в сложившейся ситуации мне следует уйти. Перезагрузка продолжается, и я желаю новым руководителям клуба успехов в их начинаниях и призываю сообщество болельщиков поддерживать любимую команду!"

5. САМОНОВ ШАГАЕТ В ИСТОРИЮ

Петербургское "Динамо" на этой неделе проводило первую половину домашней серии, одним из соперников в которой стало "Зауралье". Чем курганский клуб сейчас так привлекает внимание в Петербурге, думается, никто не забыл. Оба лидера жаждали реванша и после армейской победы двумя днями ранее у подопечных Леонида Тамбиева не оставалось иных вариантов, как тоже побеждать.

Победу динамовцы добыли, достаточно уверенную – 3:0 – однако главным событием стал далеко не реванш. Александр Самонов, отбив все 28 зауральских бросков, засушил свой десятый сухарь в этом сезоне, что стало новым рекордом ВХЛ. А ведь впереди ещё 20 матчей. Будет ли вечный рекорд? И следит ли за этим "Витязь"?
Дата: 12.12.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги