Спартаковское ретро, решение по Играм и победная серия уфимцев

Новости
26 сентября, среда
25 сентября, вторник
2
AllHockey.ru - о главных событиях в КХЛ за неделю с 4 по 10 декабря.

Без флага, но с кольцами


Разрешилась ситуация, которая висела в воздухе с середины осени - будет наша сборная участвовать в Олимпиаде или нет. Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет объявил окончательное решение: Россия на Игры-2018 в Пхенчхане не допущена. С судьбоносной оговоркой: российские спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, смогут выступить на ОИ под нейтральным флагом.

В течение суток кипели пламенные дискуссии, главной темой которых было "ехать или не ехать". Одни говорили, что выступление спортсменов под нейтральным флагом - унижение для них самих и чуть ли не предательство Родины, другие - напротив, мол, это возможность доказать, что русские все равно всех сильнее. Помимо всего прочего, атлеты готовились, заработали свое право побороться за олимпийские медали, и они не виноваты, что флаг стал жертвой политических разборок.

Все это касалось, конечно, не только хоккеистов, но и всех представителей зимних видов спорта. А в КХЛ висел еще один ключевой вопрос: что будет делать лига, если хоккейная сборная на Игры не поедет? Ранее звучала угроза - при таком раскладе не отпустить на Олимпиаду игроков КХЛ, представляющих другие сборные. Канадцев, шведов, финнов и так далее. Это стало бы ударом по каждой из национальных команд и обрушило бы олимпийский турнир до уровня "кубка водокачки".

Но в итоге делать этого не пришлось. Президент страны Владимир Путин, чьего вердикта ждали больше всего, на следующий день объявил, что спортсмены могут ехать. "Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве".

Сразу после этого Олег Знарок заявил, что его команда едет на ОИ в любом случае, и вопрос участия россиян в хоккейном турнире был снят с повестки дня. Соответственно, канадцев с чехами карать запретами не придется. А по поводу нейтрального флага хорошо сказал нападающий ЦСКА Михаил Григоренко: "Это наша страна, и ее у нас не отнять. Она внутри нас, разве можно это забрать? Разумеется, хотелось бы выступать под родным флагом и гимном, но тут ничего не поделать. Остается только побеждать".

Ленин, Советский Союз, рекорд и разгром

В субботу "Спартак" провел ретро-матч, стилизованный под 80-е. Подобные игры уже стали традицией в КХЛ, но "красно-белые" в этот раз устроили по-настоящему уникальное атмосферное шоу. Вся "ВТБ-арена" окрасилась в цвета советского флага, клуб не ограничился формой со старой эмблемой и ностальгической музыкой. 80-е начались еще на подходе к стадиону и продолжались в холле. Развлечений для болельщиков было много - от лотков с пирожками и инсталляций в виде палаток с костром, где можно было сфотографироваться, до мини-дискотек с музыкой на пластинках. Не говоря уж о стендах с советскими газетами и плакатах с изображением лидера мирового пролетариата, который был представлен и вживую в виде загримированного под Владимира Ильича болельщика.
 


Играл "Спартак" в этот день со "Слованом". Можно сказать, с соперником повезло - симпатичная команда из Братиславы в этом сезоне катастрофически постоянно проигрывает на выезде. Обычно словаки все-таки дают бой, но в игре со "Спартаком" у них не получилось ничего. "Спартак" разрушил оборону гостей в щепки, забросив восемь шайб, и победил 8:2. За этим пиршеством наблюдало 10 599 зрителей, что стало новым рекордом посещаемости для спартаковцев.

Плеяда лучших

В пятницу был объявлен окончательный состав команд на Матч звезд КХЛ-2018. Первую группу игроков выбрали болельщики, вторую - журналисты, а оставшихся традиционно назвала сама лига.

Каждый год перед Матчем звезд начинаются дискуссии о том, нужны ли на хоккейном празднике те или иные хоккеисты, почему вызвали того, а такого-то проигнорировали. Здесь встречаются две непримиримые точки зрения: одни считают, что приглашать стоит именно лучших по игре, бомбардиров, сборников, тех, кто сделал себе имя гроссмейстерской статистикой, вторые - за шоу. Чтобы на эту игру ехали те, кто способен зажечь, спеть, станцевать, ну, или хотя бы просто посмеяться, весело дать интервью и пообщаться с болельщиками, а не сбегать от них, как делают некоторые "звезды" из первой категории.

В этот раз получился баланс. К статистически замечательным Ковальчуку и Мозякину добавились вратарь "Северстали" Юлиус Гудачек, знаменитый своими послематчевыми "Гуда-шоу", веселый парень из "Автомобилиста" Никита Трямкин, канадец из "Слована" Зак Бойчак, который не только много забивает, но и балдеет от общения с болельщиками в соцсетях, и еще много ярких личностей. Звездный матч в Астане обещает быть нескучным.

Юрзинов в "Сибири"

В четверг было объявлено об очередной тренерской рокировке. Павел Зубов, возглавивший "Сибирь" перед началом этого сезона, покинул пост, а его место занял Владимир Юрзинов-младший. Зубов при этом остался в тренерском штабе в качестве помощника.

Главного тренера решили сменить после пяти поражений подряд, а первый же матч при Юрзинове новосибирцы опять проиграли - 2:3 по буллитам с "Магниткой". Всю игру "Сибирь" провела с Александром Салаком на последнем рубеже, а на буллиты вышел Алексей Красиков - и он пропустил все три броска. Неразогретый, неготовый, его можно понять - а Юрзинов добавил огня на пресс-конференции, сказав буквально следуюющее: "Честно говоря, я так понял, что так постоянно играли – Красиков играет послематчевые броски". Не успел разобраться, попал с корабля на бал, бывает. Но все равно забавно.
 


Быстрый Елесин и долгожданная победа Кареева


"Салават Юлаев" продолжает карабкаться из ямы, в которую сам же себя загнал осенью. Пока все обсуждали необходимость отставки Эркки Вестерлунда и Леонида Вайсфельда, "Салават" выдал победную серию из четырех матчей подряд. Крайний из них, домашний поединок с "Локомотивом", с самого начала пошел не так, как хотелось уфимским болельщикам. После стартового вбрасывания, выигранного "Локомотивом", 21-летний защитник ярославцев Александр Елесин бросил шайбу в сторону ворот хозяев, Бен Скривенс "зевнул" в этот момент, и получился гол - очень курьезный и исторический для КХЛ. На пятой секунде матча еще никто не забивал, так что Елесин вошел в историю как автор самого быстрого гола в Континентальной лиге. И это был его первый гол в КХЛ за карьеру - лучшего, казалось бы, не пожелаешь.

Но "Локомотив" все-таки проиграл. После инцидента на старте "юлаевцы" отыграли две шайбы, затем снова пропустили, но в третьем периоде Йоонас Кемппайнен вывел их вперед, и этот гол стал победным.

Стоит отметить также вратаря уфимцев Андрея Кареева, который сменил Бена Скривенса после первого периода. 23-летний новокузнецкий воспитанник одержал свою первую победу за "Салават" - до сих пор ему катастрофически не везло.
 

Дата: 11.12.2017

Комментарии 2

# 11.12.2017 17:40
автор матч-то смотрел? или только читал? ;)))
"Но "Локомотив" все-таки проиграл. После инцидента на старте "юлаевцы" отыграли две шайбы, затем снова пропустили, но в третьем периоде Йоонас Кемппайнен вывел их вперед, и этот гол стал победным."
со слов автора, счет в какой-то период времени был 2-1 в пользу СЮ, потом стал 2-2, а потом 3-2 ))) вот же бредятина
# 11.12.2017 23:25
To: axl_a52,
не так...две отыграли значит 2:2,потом пустили значит 2:3,потом кемпайнен вывел их вперед, значит гдето 4:3 должен быть счет со слов чудо автора...честно говоря такого не грамотного источника новостей в последнее время не встречал...кто там кастинг проводит и по каким критериям???
Блоги