Вячеслав Козлов: сейчас мне интереснее работать главным тренером в ВХЛ, чем ассистентом в КХЛ

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
2
Один из самых известных воспитанников воскресенского хоккея, 45-летний Вячеслав Козлов в пятницу был представлен "Химику" в качестве нового главного тренера команды. Он ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru.

- Насколько неожиданным для вас было предложение руководства "Химика"?

- После моей работы в качестве помощника Германа Титова у меня был вариант возглавить "Химик", но по семейным обстоятельствам я был не готов. У меня за последние годы накопилось много дел, поэтому я решил сделать небольшую паузу. Несколько дней назад на меня вновь вышло руководство клуба с предложением возглавить "Химик". Честно говоря, долго не раздумывал. "Химик" - мой родной клуб, я тут вырос, в клубе почти всю жизнь работал мой отец. Да и для продолжения тренерской карьеры для меня это очень даже неплохой вариант. Скажу, что для меня большая честь возглавлять легендарный клуб.

- Можно сказать, что с появлением тренировочного катка проблема нехватки льда в Воскресенске пропала?

- В мою юность не было таких условий как сейчас. Льда действительно не хватало и порой нам приходилось тренироваться и играть на открытом воздухе. А лед доставался нам ранним утром, да и то не каждый день. Сейчас таких сложностей нет. Рад за ребят, что они в таких условиях работают.

- Решение возглавить команду означает, что в будущем не планируете вернуться к тренерской работе в роли помощника?


- Мне бы хотелось расти как тренер и, конечно, задача работать в КХЛ. Если предложат ассистентом пойти, наверное, соглашусь. Но уже не в этом сезоне. На данный момент мне более интересен вариант работы главным тренером в ВХЛ, чем ассистентом в КХЛ.

- Вы, не имея опыта работы главным тренером, возглавили "Химик" в очень непростой момент, когда команда балансирует на грани попадания в плей-офф. И сейчас фактически нет права на ошибку.

- Да, задача попадание в плей-офф и команда приложит для этого все усилия. Я слежу за выступлением "Химика" в сезоне и знаю. Что команда неплохо стартовала, а затем несколько забуксовала. Но у нас есть время исправить ситуацию.

- Информация о том, что вы возглавите команду была уже в день игры со "Звездой", однако игроки о смене главного тренера узнали лишь после матча.

- Решили в день игры ребятам не забивать голову этой информацией, хотя может кто-то уже и догадывался. Я решил за игрой посмотреть с трибуны.

- Несмотря на разницу в возрасте, помнится, с некоторыми игроками нынешнего состава "Химика" ваши пути пересекались в "Спартаке".


- Да, знаком с Губиным и Сорокиным. Когда я работал в "Спартаке" некоторые были в молодежной команде красно-белых. Уверен, что проблем в общении и в работе ни с кем не будет. Все относились и будут относиться серьезно к своим обязанностям.

- Какой показалась команда с трибуны?


- Это был первый матч, который удалось мне посмотреть полностью. Раньше видел какие-то моменты, смотрел голы, нарезки матчей. В общем, о команде у меня есть полное представление. Могу сказать, что команда очень хорошо подготовлена физически. В матче со "Звездой" чуть потерялись в первом периоде, хорошо подтащил Саша Трушков. Удачно забили на контратаке, повели в счете. Все могло развернуться в игре, если бы капитан чеховцев Владимир Пешехонов реализовал выход "один на один". По броскам "Звезде" уступили, выбрали выжидательную тактику, терпеливо ждали момент, у ребята огромное желание работать. Это радует.

- После игры вы о чем-то долго разговаривали с наставником "Звезды" Борисом Мироновым.


- Мы с ним одногодки, постоянно в сборных играли вместе – в юношеской, юниорской, молодежной, давно дружим, отлично знаем друг друга. В "Детройте" одно время я играл с его братом Дмитрием. Борис меня поздравил с назначением. Говорили о жизни, не о хоккее.

- Недавно в одном из интервью Миронов сказал, что заслуга того, что его команда хорошо играет в большинстве в том, что он долгое время выступал в НХЛ и отчасти очень много времени проводил в большинстве. Надо полагать, что и "Химик" прибавит при игре в большинстве?

- Большинство – один из ключевых факторов за счет чего выигрываются матчи. На тренировках будем постоянно тренировать этот компонент и постараемся наладить до совершенства игру в большинстве. Будем забивать в большинстве – будем побеждать.

- В Воскресенске всегда любили хоккей, и я не удивлюсь, если болельщики будут скандировать вашу фамилию и сделают большой баннер "Козлова на лед". Как вы на этот лозунг отреагировали бы?

- Пока я на лед не собираюсь, честно сказать. Но если болельщики будут требовать, придется серьезно задуматься. А что касается любви к хоккею, то в этом городе хоккей вид спорта номер один. Будем стараться радовать наших болельщиков и очень надеюсь, что их с каждым матчем будет все больше и больше.

- Что можете сказать об уровне хоккея в ВХЛ?

- Пока сложно понять, но по своему опыту могу сказать, что в низших лигах играть и тренировать порой даже тяжелее, чем в главной. Пока буду набираться опыта, очень надеюсь на помощь своих помощников. Они проделали хорошую работу, дальше будем добиваться успехов вместе.
Дата: 11.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 11.12.2017 15:43
Удачи! НО- 45 лет-возраст расцвета, а у нас- начинающий тренер.С его-то опытом...
# 11.12.2017 16:18
To: Vlad,

если человек играл до 42?

Блоги