Шансы команд на выход в плей-офф КХЛ

Новости
23 сентября, воскресенье
2
Регулярный чемпионат КХЛ постепенно выходит на финишную прямую. Команды провели уже примерно 2/3 от всей турнирной дистанции. На Западе и Востоке определились лидеры, аутсайдеры, а также те клубы, которые продолжат вести борьбу за место в заветной кубковой восьмёрке. Попробуем оценить нынешнее положение коллективов и предугадать, кому из них по итогам сезона все-таки удастся пробиться в плей-офф.

Запад


В Западной конференции лидеры на бумаге стали таковыми и на деле. СКА под руководством Олега Знарка сумел справиться с высоким давлением в постчемпионский сезон и по праву идёт на 1 месте. Команда с берегов Невы, выдавшая лучший старт в истории КХЛ и установившая рекорд по количеству выигранных встреч подряд, продолжает уверенно набирать очки. Единственным неудобным соперником для питерцев стал "Сочи", которому они уступили в обеих очных встречах.

ЦСКА, сменивший в межсезонье главного тренера и доверивший управление командой Игорю Никитину, долго искал свою игру и определялся с сочетаниями игроков, что не могло не сказаться на выступлениях клуба. Сложный период, похоже, остался позади. "Армейцы" набрали уверенный ход, одержав 14 побед в последних 15 матчах, и прочно расположившись на 2 месте в своей конференции.

По сравнению с минувшим сезоном существенный скачок вперёд сделал "Йокерит". Финская команда, забравшаяся в плей-офф в прошлом году лишь с 8 места, в этом - демонстрирует очень содержательный хоккей. Похоже, смена тренера и изрядная перекройка состава пошли "Джокерам" на пользу. Юкка Ялонен продолжает удивлять и, при этом, не боится доверять молодёжи. В составе клуба из Хельсинки выступает лучший новичок 10 сезона КХЛ – неподражаемый виртуоз Эли Толванен, набравший в 38 матчах 31 очко. То ли ещё будет!

"Локомотив", обретший по ходу регулярного чемпионата нового главного тренера, очень быстро вернул былую надёжную игру и вернулся на привычно высокое для себя место в турнирной таблице. Дмитрий Квартальнов оживил сбившийся с пути и притормозивший состав железнодорожного поезда. Клуб из Ярославля пока занимает 4 место и продолжает гонку за "Йокеритом".

Старается не отставать от первой четвёрки и "Торпедо". Нижегородский клуб, испытывающий проблемы с финансированием, несмотря на трудности, продолжает удивлять стабильностью. Да, игру команды Петериса Скудры сложно назвать яркой и результативной, голы ей даются с большим трудом. Но, самое главное – есть результат. При отрицательной разнице забитых и пропущенных шайб, волжский коллектив имеет в своём активе 71 очко и занимает 5 место на Западе.

Начиная с 6 места и по 9, плотность команд на Западе существенно увеличивается. У московских "динамовцев", расположившимися вслед за "Торпедо", в копилке 65 очков. Следом идут "Спартак", "Сочи" и "Северсталь", отстающие от "бело-голубых" на 4-5 очков. Учитывая тот факт, что играть командам ещё примерно треть регулярного чемпионата, шансы на выход в плей-офф имеют все четыре клуба.

Многое будет зависеть от того, как команды проведут очные встречи между собой, в которых, по сути, будут разыгрываться сразу 6 очков. Пока же, более высокие шансы на попадание в плей-офф имеют "Спартак" и "Сочи". У них, в отличие от "Северстали", больше набранных очков при меньшем количестве проведённых встреч.

А вот минское "Динамо" и "Витязь", похоже, отвалились от борьбы за место в зоне кубковой восьмёрки. Клуб из Белоруссии слишком много времени упустил на старте чемпионата. Всему виной – кардинальные изменения в составе и на тренерском мостике. Коллектив из Минска уступил в последних четырёх встречах. Но, если выездные поражения от "Салавата Юлаева", "Ак Барса" и "Нефтехимика" можно списать на высокий уровень конкурентов, то домашний провал в противостоянии с Ригой – настоящий кошмар как для самой команды так и для её болельщиков.

Не все гладко в нынешнем сезоне и у "Витязя". Подольчане, оставшиеся в межсезонье без ключевых игроков, не смогли найти им равноценную замену. Ни один из подписанных летом легионеров за исключением чешского защитника Мозика не смог усилить коллектив Валерия Белова. Финские форварды Риссанен и Манкинен, считавшиеся лидерами "КалПы", очень быстро ушли в тень, а шведский игрок обороны Бурстрем слишком часто ошибался. Руководство подмосковного клуба пригласило на смену не оправдавшим надежд легионерам других иностранцев, но времени на то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию практически не осталось.

"Слован" и рижское "Динамо" твёрдо осели на самом дне турнирной таблицы и, похоже, уже смирились со своей печальной участью аутсайдеров. Ни Эдуарду Занковцу, ни Гиртсу Анкипансу так и не удалось коренным образом изменить положение дел в бедствующих клубах. В Братиславе и Риге уже началась работа по формированию команд на следующий сезон. Этот год для европейских коллективов оказался неурожайным.

Восток

На Востоке, в отличие от Запада, даже на самом верху турнирной таблицы все ещё сохраняется интрига. Совсем недавно "Барыс" шёл на первом месте, но, после ноябрьского перерыва, серьёзно сдал и оказался на седьмой позиции. На фоне остальных команд выделяется "Ак Барс". Прежде всего, своей стабильностью. Команда Зинетулы Билялетдинова имеет очень крепкий и сыгранный состав, усиленный опытным Данисом Зариповым. Именно казанцы – главный фаворит Восточной конференции.

Начиная со второго места начинается самое интересное. "Авангард", расположившийся вслед за "Ак Барсом", имеет в своём активе 66 очков, а "Амур", занимающий 9 позицию, разжился 57 набранными баллами, сыграв, при этом, на один матч меньше чем омичи. Два-три поражения подряд могут отбросить любую из команд за черту плей-офф и лишить её возможности выступить в нокаут-раунде. Именно по этой причине, борьба за место под солнцем на Востоке видится более жаркой нежели на Западе.

"Авангард" под руководством Скабелки показывает динамичный хоккей. Команда везде старается действовать первым номером и диктовать свои условия любому сопернику. Вот только получается это далеко не всегда. Молодому омскому коллективу не хватает стабильности и хладнокровия. Пока он находится в промежуточной стадии созревания. Сибиряки упускают слишком много голевых моментов и остро нуждаются в лидерах. Далеки от своих лучших кондиций и шведские легионеры, от которых Андрей Скабелка явно ожидал большего.

"Автомобилист" расположился на 3 месте и продолжает гнуть свою линию. Команда Владимира Крикунова показывает очень симпатичный хоккей, который не может не радовать болельщиков из Екатеринбурга. Уральский клуб в нынешнем сезоне может похвастаться завидной глубиной состава и подписанием целого ряда добротных легионеров. Екатеринбуржцы провели плодотворную предсезонку и не проседают по ходу встреч по "физике". Если дела у "Автомобилиста" пойдут и дальше так же хорошо, то у Крикунова появится хорошая возможность пошуметь в плей-офф и закончить тренерскую карьеру на мажорной ноте.

Вслед за уральцами расположился "Нефтехимик". В Нижнекамске очень чётко просматривается тренерская рука Андрея Назарова и его умение выжимать из игроков максимум. Очень качественно была проведена межсезонная селекция. Все легионеры пришлись татарской команде ко двору и делают в ней погоду. Вполне вероятно, что нынешнее 4 место – не предел для коллектива Назарова.

А вот "Магнитка" и "Трактор", идущие на 5 и 6 позициях, в этом году удивляют со знаком минус. В "Металлурге" уже избавились от бывшего главного тренера Ильи Воробьёва. Но, как показало время, причина неудачного выступления команды крылась явно не в слабой работе специалиста. Потери целого ряда ключевых хоккеистов стоили клубу места среди лидеров Востока и добавили ещё больше седых волос на голове Геннадия Величкина. А вот удастся ли Виктору Козлову стать для "Магнитки" новым воробьевым – покажет время.

Челябинцы же, приятно удивившие в минувшем сезоне и демонстрирующие красивый хоккей, в этом году стартовали ни шатко - ни валко. Главный тренер команды Анвар Гатиятулин, похоже, и сам был в шоке от такого результата и не мог объяснить причины неудач. К счастью, в последних матчах "Трактор" начал набирать очки и немного исправил своё положение в турнирной таблице. Пока же главная беда клуба – отсутствие стабильности.

Ещё месяц назад все восхваляли "Барыс" и называли казахский клуб главным открытием 10 сезона КХЛ. Ноябрьский перерыв, проведённый в Эмиратах, сыграл с астаницами злую шутку. После него команда потерпела 7 поражений в 8 встречах и оказалась на грани кубковой восьмёрки. Да, в Астане по-прежнему выступают отличные легионеры во главе с Найджелом Доусом, но, в борьбе за Кубок удачной игры одной пятёрки может и не хватить. Слишком уж многое в команде Евгения Корешкова зависит от иностранцев.

Главное разочарование сезона – "Салават Юлаев". Третий год в Уфе работает генеральный менеджер Леонид Вайсфельд и за это время он так и не смог подобрать для команды толкового главного тренера. Состав у башкирского коллектива один из лучших на Востоке, проблем с финансированием нет. Времени на то, чтобы выстроить игру клуба, было предостаточно. Что мешает Вайсфельду и Вестерлунду показывать результат – большая загадка. Но, с таким хоккеем в плей-офф уфимцам делать нечего.

За чертой восьмёрки расположились "Амур" и "Сибирь", но шансы на попадание в зону кубковой восьмёрки у команд абсолютно разные. Хабаровчане находятся в шаговой доступности от "Салавата" и вполне способны его потеснить с 8 позиции, а отставание дальневосточников от "Барыса" составляет всего три очка.

Андрею Мартемьянову, в отличие от предшественников, удалось справиться в "Амуре" с двумя задачами одновременно. Тренер продолжает доверять место в составе российским молодым игрокам, а "Амур" под руководством Мартемьянова показывает агрессивный и быстрый хоккей. В случае попадания в плей-офф хабаровчане станут главным открытием юбилейного сезона КХЛ.

А вот шансы "Сибири" на попадание в плей-офф на фоне "Амура" выглядят призрачными. Новосибирцев не спасёт и смена тренера. Все-таки, проблемы команды кроются далеко не в Павле Зубове, а, скорее, в провальной летней селекции и отсутствии глубины состава. Владимир Юрзинов-младший, конечно же, постарается прыгнуть со своим новым коллективом выше головы, но, в условиях нынешней высокой конкуренции на Востоке, сделать это представляется маловозможным.

"Куньлунь", "Адмирал", "Лада" и "Югра" в этом сезоне выступают слишком слабо. Во всех четырёх клубах за исключением тольяттинцев руководители решились на смену главных тренеров, но и это им не помогло. Более того, ханты-мансийцы и волжане – главные кандидаты на вылет из КХЛ, поэтому говорить о попадании в плей-офф в их случае как-то не совсем уместно.
 
Дата: 11.12.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 12.12.2017 08:28
Но, с таким хоккеем в плей-офф уфимцам делать нечего. - это точно, если обещанная игра к ПО не появится)).
# 14.12.2017 10:31
с такой игрой там самое и место
Блоги