Денис Александров: результат должны делать не только нападающие, но и защитники

Новости
14 ноября, среда
+
Петербургский защитник вновь попал в число отличившихся Высшей хоккейной лиги. Защитник "СКА-Невы" Денис Александров в октябре уже признавался лучшим. По результатам этой семидневки в активе хоккеиста 2 (1+1) балла в трех матчах. Денис рассказал о том, как непросто быть современным защитником.

- Вы не раз становились лучшим защитником недели Высшей хоккейной лиги. Уже, наверно, спокойно реагируете на подобные титулы?

- Я уже спокойно к этому отношусь. Но я в очередной раз не сам узнал - партнеры по команде показали, что меня выбрали. Но это очень приятно, что мою игру уже не первый раз отмечают.

- Современный хоккей не стоит на месте. Сегодня защитник, который просто работает на свой показатель полезности, уже не так востребован? 

- Хоккей поменялся в такую сторону, что результат могут и должны делать не только нападающие, но и защитники. Сыграть где-то хорошо в атаке – это такой же атрибут, как и сыграть надежно в обороне. Я рад, что у меня где-то получается соответствовать этой тенденции.

- Тяжело быть таким игроком – универсальным? Нужно больше тренироваться?

- Конечно, это тяжело, потому что порой можно где-то уделить внимание атаке и что-то не заметить в обороне. Но стараться приходится, потому что сегодняшний хоккей этого требует.

- Вы забиваете редко, но голы у вас красивые. Может быть, вас в атаке попробовать?

- Я думал о том, что мне нравится атака, но призвание защитника уже не позволяет переходить на какое-то другое амплуа. Мне еще нравится игра вратаря. Если попросят, попробую встать на ворота (смеется). Тем более что я в детстве начинал с вратаря.

- Почему в детстве изменили свое амплуа?

- Мне не нравилось, что шайбы в голову постоянно прилетали (смеется).

- Несмотря на то, что вы хорошо играете в защите с показателем полезности +4, в атаке комфортно себя чувствуете, судя по всему?

- Я к атаке спокойно отношусь, потому что сейчас такое положение в команде, что ребята помогают и позволяют это делать. То есть если я увлекусь атакой, то они меня поддержат и пойдут в оборону, и наоборот. Здесь больше зависит от понимания партнеров.

- Как реагируете на негативную критику со стороны после неудачных игр?

- Если люди говорят мне, над чем нужно работать, я реагирую, конечно нормально. Если есть какая-то критика, то это надо исправить. Без каких-либо негативных моментов, хороших тоже не будет. Нужно просто работать над этим. Партнеры по команде никак не критикуют, потому что они прекрасно понимают, что сегодня ты можешь сделать все идеально, а завтра ты можешь сделать максимально что-то плохо. Конечно, критика и какие-то подсказки идут уже от тренерского состава, и их слушаешь уже не с упреком, а именно с целью прислушаться и исправить. Поэтому я негативно не реагирую на критику.

- В 26 матчах этого сезона вам удалось набрать 12 очков. В прошлом сезоне эта цифра была ниже – 16 очков за 46 игр. Задачу побить личный рекорд перед собой поставили?

- Я не гонюсь за статистикой и сильно за ней не слежу. Если получится побить свой прошлогодний рекорд, то я буду рад.

- Некоторые выездные серии проходили не совсем идеально для "СКА-Невы". На домашних матчах можно ожидать реванши?

- Не просто можно, а мы собираемся брать реванши, потому что прежде всего это реабилитация перед самим собой, перед болельщиками. Выездные серии довольно дальние и тяжелые. Из-за переездов физически ты не всегда можешь подойти к игре так, как дома. Поэтому при домашних трибунах собираемся играть только на победы со всеми командами.
 
- В матче с "Зауральем" команда одержала пятую победу подряд. В домашних стенах еще предстоит сыграть с "Рубином", "Сарыаркой" и "Торпедо". Как оцениваете соперников и насколько хотелось бы продлить победную серию как можно дольше?

- Победную серию хотелось бы продлить, как минимум, еще до девяти матчей - до самого нового года. И стоит такая задача, которую мы очень постараемся выполнить. Что касается соперников, то "Рубин" - команда неудобная, потому что вроде бы она и идет не так высоко в турнирной таблице, но в любой момент команда может сыграть на порядок выше своего уровня. "Рубин" - команда хорошая и организованная. Нам точно будет с ними нелегко. Команды из Казахстана – очень сильные и самые нелюбимые соперники. Это команды возрастные и опытные, при этом они еще очень скоростные и силовые. В этих играх однозначно будет нелегко.

- Команда сейчас на втором месте в таблице. Это строчка комфортна или надо перебираться на первую, как в минувшем сезоне?

- Наша основная задача – это только первое место. Сейчас надо добраться до него и уверенно держать эту позицию. То есть пока нам не комфортно на второй строчке.

- Болельщики и хоккеисты в этом сезоне выделяют игру "СКА-Невы" и "Динамо". Вам больше против кого нравится играть?

- Я не скажу конкретно про кого-то, но мне больше нравится играть против сильного соперника. Это проверка своих сил и умений. Узнать насколько ты силен против сильного соперника – это очень интересно и нужно.

- Вы уже шестой сезон в системе СКА. Связываете свои планы с первой командой?

- Безусловно, основная цель – попробовать свои силы в КХЛ и попробовать свои силы именно в команде СКА.

- Над чем вам надо работать? Есть какие-то конкретные моменты, которые требуют особо предельной работы?

- В последних матчах я допускал ошибки и пропускал шайбы, поэтому сейчас надо поработать над надежной игрой в обороне. Буду стараться играть каждый матч на ноль. 

- Хоккей заполняет всю жизнь? Время на хобби остается?

- Хоккей заполняет не всю жизнь, но большую часть. Другая часть – это семья. Стараюсь пробовать новые хобби по мере их появления.  Например, идет ремонт в квартире, и я пытаюсь что-то попробовать сделать сам. Интересно именно поработать с ручными инструментами, так скажем, попробовать себя в какой-то другой профессии.
Дата: 10.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет