Пойдёт ли смена тренера на пользу "Сибири"?

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
+
Увольнение Павла Зубова с поста главного тренера "Сибири" стало уже восьмой отставкой в нынешнем сезоне КХЛ. Специалист проработал с новосибирским клубом 39 матчей, после которых его команда набрала 50 очков и занимала 10 место в Восточной конференции.

Почему руководство "сибиряков" решило сменить главного тренера по ходу сезона, сумел ли Зубов справиться с поставленной перед ним задачей и получится ли у Владимира Юрзинова-младшего вывести новосибирскую команду в плей-офф?

Для Павла Зубова нынешний сезон был дебютным в роли главного тренера клуба КХЛ. Доселе Павел Владимирович работал на высшем уровне лишь в чемпионате Белоруссии, где на протяжении двух лет возглавлял жлобинский "Металлург". Ожидать, что за короткий срок молодой специалист сумеет сотворить в обескровленной в межсезонье "Сибири" чудо, было по меньшей мере наивно. Зубов старался выжать из команды максимум, но прыгнуть выше головы ему все же не удалось.

Летом "сибиряки" лишились сразу трёх ведущих форвардов – Шалунова, Шумакова и Окулова, перешедших в ЦСКА, а равноценно заменить их оказалось некем. "Сибирь" и до Зубова отличавшаяся не так часто, в этом году оказалась без троицы главных бомбардиров, а значит, лишилась как минимум пяти-шести десятков заброшенных шайб. На данный момент в активе новосибирского клуба лишь 80 голов. Это третий показатель снизу на Востоке. Меньше отличились лишь "Куньлунь" и "Лада".

Зубов в "Сибири" сделал ставку на надёжную игру в обороне, и до поры до времени она приносила результат. Сибиряки выдали неплохой отрезок на старте "регулярки" и до ноябрьского перерыва шли в первой восьмёрке Восточной конференции, однако после паузы в 10 матчах потерпели 7 поражений и оказались за чертой плей-офф.

Причин неудач "сибиряков" множество. Помимо вышеназванной проблемы, связанной с уходом из команды целой тройки бомбардиров, это ограниченная длина скамейки, нестабильная игра вратарей, дефицит бюджета и отсутствие опыта у главного тренера Павла Зубова.

Но, если посмотреть на ситуацию под другим углом, то ведь и у самого специалиста было не так много времени на то, чтобы поставить команде игру. Зубов пришёл в обновлённый коллектив "сырым" и требовать от него сиюминутного результата было глупо. Но, в Новосибирске ещё не забыли те славные времена, когда клуб шумел на всю страну и переигрывал в плей-офф более маститых соперников. Правда, тогда и состав "Сибири" был совсем другим. Серьёзные амбиции клубного руководства, подкреплённые высокими требованиями со стороны болельщиков, и стали главной причиной отставки Зубова.

Учитывая нынешнюю высокую плотность команд на Востоке, а также успешное выступление "Нефтехимика", "Автомобилиста" и "Барыса", шансов на то, чтобы пробиться в плей-офф, у "Сибири" остаётся не так много. Клуб не хватает с неба звёзд, а его состав заметно уступает по подбору исполнителей вышеназванным конкурентам, к которым можно добавить ещё и магнитогорский "Металлург", "Трактор" и "Салават Юлаев". Поэтому недавнее высокое положение новосибирцев в турнирной таблице – безоговорочная заслуга Зубова.

Тот же "Витязь", вышедший в прошлом году в плей-офф и лишившийся в межсезонье четырёх ключевых игроков в лице Сятери, Ержабека, Кемпе и Аалтонена, выступает в этом году хуже "Сибири" и идёт на 11 месте Западной конференции, однако в Подольске продолжают верить в Валерия Белова и не увольняют специалиста.

На смену Зубову в "Сибирь" пришёл Владимир Юрзинов-младший, работавший в прошлом сезоне в "Куньлуне" и выведший клуб-дебютант КХЛ в плей-офф. Но, реалии китайской команды все же не идут ни в какое сравнение с теми, что есть на сегодняшний день в Новосибирске.

Во-первых, Юрзинов в "Куньлуне" не был ограничен никакими лимитами и мог собрать в хоть всю команду, состоящую из легионеров. Во-вторых, в Китае российский специалист не работал под таким прессом ответственности, как Зубов в Новосибирске. Боссы "Красной Звезды" прекрасно понимали, что клуб создавался с нуля. Задача по выходу в плей-офф перед Юрзиновым конечно же стояла, но, в случае её невыполнения, никто бы не стал бросать в тренера камнями.

Ну и наконец, по менталитету "Куньлунь" подходил Владимиру Владимировичу куда больше нежели нынешняя "Сибирь". Специалист, долго работавший в Европе, прекрасно ладил с финнами, которых в китайском клубе было аж 13 человек. В Новосибирске же на сегодняшний день совсем другая ситуация.

В команде много молодёжи, нет ярко выраженных звёзд и топовых исполнителей, поэтому европейский подход к игрокам может оказаться слишком мягким. "Сибирякам" нужен более властный тренер и диктатор, способный в короткие сроки взять все в свои руки и обуздать терпящий бедствие коллектив. В этом плане суровый и требовательный Зубов куда больше подходил новосибирскому клубу.

Решение руководства "Сибири" оставить Зубова в тренерском штабе клуба выглядит вполне логичным. Павел Владимирович поможет Юрзинову-младшему намного быстрей пройти процесс адаптации в новой команде и расскажет о возможностях каждого из хоккеистов. Более того, теперь Зубов сможет сосредоточиться исключительно на работе с защитниками, которая ему гораздо ближе. Вопрос лишь в том, сумеют ли специалисты ужиться в тандеме и разработать единую философию игры? Ведь не исключено, что их видения в данном вопросе могут заметно разниться.

Нынешнее положение "Сибири" не из лёгких. Отставание от зоны плей-офф составляет уже 8 очков. Времени на то, чтобы исправить ситуацию, не так много. Отставка Зубова, вполне вероятно, поможет встряхнуть игроков и одержать несколько побед на эмоциональном подъёме, но не решит всех проблем клуба глобально. Уж слишком значимыми оказались потери "сибиряков" в межсезонье. А для того, чтобы в команде появились новые шалуновы, шумаковы и окуловы нужно ждать, чего руководители новосибирского коллектива, судя по всему, делать не желают.
Дата: 08.12.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги