Алексей Бадюков: КХЛ нужно разрывать контракт с ВАДА. Это проамериканская организация

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
18
Своим мнением о том, стоит ли хоккеистам сборной России ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, а также каким теперь видится будущее КХЛ и всего российского хоккея, поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор "Матч-ТВ" Алексей Бадюков.

- МОК разрешил представителям сборной России выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Должна ли на таких условия наша национальная команда по хоккею ехать на главный турнир четырёхлетия?

- Думаю, что да. Но, на мой взгляд, мнения в нашей стране на этот счёт разделятся. Кто-то будет сравнивать данную ситуацию с той, что произошла в 1992 году. Но нужно понимать, что тогда были другие времена и обстоятельства. В начале 90-х произошли серьёзные изменения внутри страны, и это нельзя не учитывать. Сейчас же на нас оказывается внешнее воздействие со стороны МОК. Идёт кабинетная и подковерная война против России, подталкивающая к изменению всей нашей системы.

Если же мы байкотируем игры в Пхенчхане, могут последовать санкции со стороны МОК, касающиеся последующей Летней Олимпиады в Токио и не только. В первую очередь, они затронут интересы спортсменов-индивидуальщиков, которых перестанут пускать на международные соревнования в составе нашей сборной, что может повлечь за собой их последующую смену гражданства, дабы получить возможность принимать участие в Играх хотя бы под флагом другой страны. И этих людей можно будет понять. Всю свою жизнь они посвятили профессиональному спорту, и международные соревнования для них – единственная возможность для завоевания медалей.

- Как быть в подобной ситуации самим спортсменам, которые готовились к поездке в Пхёнчхан целых четыре года – подолгу не видели семьи, потратили кучу сил и времени?

- В том-то и дело, что те люди, которые горлопанят о том, что Игры нужно байкотирвать, не понимают, сколько сил и времени наши спортсмены потратили за последние четыре года. Рассуждать об этом со стороны – проще простого. А ведь люди подолгу не видели семьи, месяцами сидели на сборах… Спорт для них – единственная возможность доказать свой уровень, поэтому их желание поехать на Игры даже под нейтральным флагом можно понять.

Если же говорить конкретно о хоккее, то, на мой взгляд, КХЛ нужно разрывать контракт с ВАДА. Это проамериканская компания. И только дураку не понятно, откуда в данной ситуации дует ветер. Например, у НХЛ с ВАДА нет никакого договора, и это абсолютно правильно. У нас же хотят все проблемы повесить на сборную России по хоккею и сделать игроков виновными.

- Для самого Пхёнчхана недопуск на Олимпиаду российских спортсменов под родным флагом – катастрофа?

- Может быть и не катастрофа, но провал. От этого серьёзно пострадает коммерческая составляющая турнира, рейтинг телевизионных трансляций упадёт в разы. Сами корейцы это прекрасно понимают и всячески стараются поддержать россиян, но, похоже, безрезультатно.

- Если вдруг наша хоккейная сборная откажется ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, календарь КХЛ, свёрстанный под главный турнир четырёхлетия, придётся менять уже по ходу регулярного чемпионата. Стоит ли это делать?

- Думаю, да. В качестве альтернативы рассматривается возможность проведения в эти сроки какого-то другого турнира. Если уж и идти, то идти до конца. Так должно быть во всем.

- Стоит ли ФХР не отпускать хоккеистов из клубов КХЛ, представляющих другие сборные?


- Сейчас это очень актуальный вопрос. КХЛ находится под эгидой ФХР, а ФХР, в свою очередь, очень плотно взаимодействует с ИИХФ. И по регламенту ИИХФ мы обязаны отпустить хоккеистов, выступающих в КХЛ и представляющих другие сборные, на Олимпиаду. Вполне возможно, что какой-то законопроект на этот счёт в самое ближайшее время будет подготовлен российскими юристами.

Вся эта неприятная ситуация может повлечь за собой отток из России не только доморощенных спортсменов, но и иностранцев. Ведь легионеры тоже хотят играть на хорошем уровне и получать при этом солидную зарплату. Если этого не будет, то и они начнут искать варианты продолжения карьеры в других странах и чемпионатах.

- Какой-то альтернативный вариант для легионеров КХЛ сейчас существует?


- В принципе, именитые иностранцы, которых у нас большинство, могут договориться о расторжении действующих контрактов с клубами КХЛ, поехать в Пхёнчхан и доиграть нынешний сезон где-нибудь в Европе, а уже в следующем году вернуться в свои российские команды и заключить новые соглашения. В Европе после завершения Олимпиады их с удовольствием примут, так что они, при таком раскладе, по сути, практически ничего не потеряют. Без практики они уж точно не останутся. Тем более весной у хоккеистов появится возможность сыграть ещё и на чемпионате мира. 

- В случае недопуска к Олимпиаде представителей КХЛ из других стран,  грозятся отменить чемпионат мира по футболу в России 2018. Стоит ли нам в этой ситуации идти до конца и ставить на карту столь значимые возможные жертвы?

- Как я уже говорил, все эти байкоты и ответные действия с нашей стороны могут привести к тяжёлым последствиям, предугадать которые сейчас практически не возможно. В любом случае, в дальнейшем вырисовывается лишь один негатив. Увы, но искать позитив пока не приходится. Мы всячески пытались достучаться до самых верхов, но слушать нас там упорно не хотят. Почему-то руководителям МОК гораздо ближе мнение всяких родченковых и ему подобных.

Вся эта ситуация может отбросить нас далеко в 90-е, когда спорт в стране находился в упадке. Уже и так дошло до того, что наши спортсмены, приезжая на соревнования, чувствуют себя неловко и постоянно ловят косые взгляды со стороны конкурентов. Любая выигранная на международном соревновании медаль сопровождается кучей разговоров за спиной и напрямую связывается с употреблением допинга.

- Неучастие хоккейной сборной в Пхенчхане как-то отразится на развитии хоккея в нашей стране?

- Безусловно. И мы в данной ситуации в первую очередь должны думать о последствиях, которые могут очень сильно коснуться развития массового спорта в России. КХЛ это затронет в меньшей степени, а вот по спортсменам-индивидуальщикам, ударит в первую очередь. Начнётся их массовый отток за границу.

Если же говорить о хоккее, то байкот Олимпиады может отразиться прежде всего на финансовом положении команд и нежелании спонсоров вкладывать в клубы большие деньги. У нас и так далеко не все команды могут похвастаться стабильностью. Все это повлечёт за собой понижение общего уровня КХЛ и отток из России перспективной молодёжи. Игроки ведь тоже хотят стабильности и возможности для карьерного роста. А развиваться в деградирующей лиге у них вряд ли получится.  

- Какое решение, на ваш взгляд, в данной ситуации было бы самым разумным?

- Не нужно отказываться от Олимпиады, важно продолжать искать пути диалога с МОК и стараться оправдывать всех российских спортсменов, а также честными методами биться с теми, кто строит нам различные козни. Яркий пример – канадская федерация велоспорта, недавно подавшая в суд на Ричарда Макларена. Мы сами загнали себя в неприятную ситуацию, выбираться из которой нужно постепенно. Резкие движения могут привести только к отрицательному результату.

- Победа на Олимпиаде, даже под нейтральным флагом, сможет дать толчок для развития хоккея в России и поможет ли каким-то образом изменить отношении к нашим спортсменам во всем мире?

- Это и есть основной критерий для поездки в Пхёнчхан. На Олимпиаде могут появиться новые герои. Миллионы детей по всей России будут смотреть на них и учиться. Вспомним 1992 год – Олимпиаду в Альбервиле. Тогда нашим спортсменам было абсолютно не важно, в какой форме они выходили на соревнования. Главной задачей для них считалась победа. Думаю, что и в Корее никто не будет обращать внимание на экипировку. В случае "викторий" обязательно найдутся и российский флаг, и национальный гимн. В этом я даже не сомневаюсь.

- Пострадает ли от всей этой неприятной ситуации КХЛ, и что ждёт в будущем нашу лигу?

- Если наша сборная все же поедет на турнир, пусть даже и под нейтральным флагом, а также выиграет в Пхенчхане золото, КХЛ значительно шагнёт вперёд. О нас заговорят как о второй по силе лиге после НХЛ и зауважают ещё больше. Если же мы откажемся от Олимпиады, для нас это будет большой минус. Причём, как для КХЛ, так и для всей страны в целом. Очень надеюсь, что здравый смысл все же восторжествует и руководители примут правильное решение.
Дата: 06.12.2017

Комментарии 18

# 06.12.2017 14:34
посмотрим, как выкрутится путин из этого дерьма
# 06.12.2017 14:43
Да не выиграете вы там золото,сколько раз еще повторять...Не дадут этого сделать с помощью судей...Там не КХЛ и не СКА,где бобер вылезал при помощи судей...А раз пошел такой замес,то тем более на ОИ ловить нечего...
# 06.12.2017 14:48
To: SKSU,
не совсем понятно как он может сам из себя выкрутиться
# 06.12.2017 15:20
To: seoglava,
ну тебя-то уже 70 лет нагибают, твоя поза никому не интересна)
# 06.12.2017 15:21
И они нашли друг друга...очень плохо когда зауряднейший игрок и откровенно глупый респондент берутся решать вопросы вселенских и геополитических масштабов
Ну поехали..."МОК разрешил представителям сборной России выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом..." Ребятки МОК никакой команде России ничего не разрешил...МОК вышвырнул Россию из олимпийской семьи как помойного кота. МОК создает свою команду ОАР куда он будет спортсменов из России путем отсева федерациями, и окончательным решением министра спорта Франции (????)...Рассуждения Бадюкова о том что типа бойкотировать ничего низзя а то нам и в Токио достанется и не только из разряда бреда сивой кобылы. Как объяснить народу, что дисквалифицировали нас, а не мы бойкотируем? Что мы можем теперь бойкотировать сколько угодно, как и принимать решение по поездке в Корею...это ничего не меняет. Нашей команды нет, будет команда (я лично надеюсь что никогда не будет) которая к России отношения не имеет. По поводу того что будут сменять спортивное гражданство...так кормить надо лучше...и никто из спортсменов никуда не сбежит...Ну а то что мы пашем ради этой самой медали...тут аспект более философский...Постараюсь разжевать иезуитский маневр от МОК. По факту МОК заявил...Россия страна мошенник, изгой...демон примерно как и постнацистская германия и должна быть наказана. Но да времена сейчас не те...и мы уже другие...поэтому право выступать как спрорстменам МОК мы Вам предоставим. В итоге создается раскол между страной и спортсменами...и более того раскол создается внутри спортивного сообщества страны так как некие "чистые" спортсмены будут легитимизировать и решения МОК в отношении России и гнобение олимпийцев Сочи. Не понимать этого видимо может только идиот
Дале бла бла бла и вдруг "Если же говорить конкретно о хоккее, то, на мой взгляд, КХЛ нужно разрывать контракт с ВАДА. Это проамериканская компания. И только дураку не понятно, откуда в данной ситуации дует ветер. Например, у НХЛ с ВАДА нет никакого договора, и это абсолютно правильно. У нас же хотят все проблемы повесить на сборную России по хоккею и сделать игроков виновными." Бадюков вообще понимает что такое ВАДА...КХЛ,МОК и НХЛ...чтобы избавиться от ВАДЫ нашей лиге надо порвать с ИИХФ...и только тогда как полностью независимая профлига мы можем метать бисер.
Ну а далее Бадюков показывает что он знает что КХЛ находится в системе ФХР и ИИХФ, и как положено глупцу выносит на публику закулисную довольно конфиденциальную информацию...
Насчет трепа о негативном развитии ситуации со спортом от нашего псевдобойкота Кореи...но ведь надо озвучить...первый бойкот игр МОК был проведен еще Российской империей в 1912 году...аккурат после Стокгольма...где творилась такая хрень, что самодержавие решило проводить Всероссийские олимпийские игры...И потом 40 лет страна без МОКов и ВАДов обходилась...более того попав в семью спортивных наций в 50-е как ни странно начала бомбить всех и вся...Так что вещи эти не взаимосвязанные честь флага и гимна не обязательно попирать ради перспектив развития олимпийских видов спорта..
Насчет оттока молодежи...Я не думаю что посмотрев как в Корее наши будут во всем белом, без атрибутов страны, да еще и увидев как награждают лузеров Сочи незаслуженными медалями...да еще и под маты папика...как то стимулирует наших парней к олимпийским идеям...Напротив мужиков надо готовить, а не рохлей которые как сверчки будут с малолетства знать свои шестки.
# 06.12.2017 16:19
на такую олимпиаду ехать нельзя. (точка)
МОК дискредитировал себя окончательно. (точка)
оппортунисты выступающие за эту олимпиаду 3 2 расы (точка)
бойкот, очередной гвоздь в гроб МОК (точка)
спортсменов жалко, но если мы народ, мы должны быть едины .(точка)


# 06.12.2017 16:57
в РИО прыгала какая то там девочка якобы от России, кто теперь вспомнит её фамилию? вот так и с этими говноиграми... надо продолжать воспитывать новых спортсменов, а через время, которое неумолимо, показать всем этим 3 2 расам что такое спорт...
# 06.12.2017 17:12
дичь.
# 06.12.2017 17:21
вы чегго так охренели..наша великая сборная тарасова тихонова поедет под флагом поганых пендосов и белой простыней? я плевал тогда на команду за которую болел с 63 г ровно..думаю меня все поддержат..частники отдельные пусть едут плевать..а кхл с нхл контак будет иметь а остальные идите все на х..понятно всем?
# 06.12.2017 17:34
если наши спортсмены поедут на эти говноигры они удастоятся нового титула, говнокоманда. ИМХО
# 06.12.2017 17:57
To: Stasik1954,
взять с собой краски синюю и красную и разукрасить на месте ))
# 06.12.2017 18:07
Да пошлите вы туда молодежку под этим флагом. Проиграют - ничего. Выиграют - хорошо.
# 06.12.2017 18:44
Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, сказал Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода (цитата по Интерфаксу).

Президент отметил, что Россия отчасти сама виновата в том, что Международный Олимпийский комитет принял решение об отстранении российской сборной.

Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря, сказал Путин.
___________________________
все, прекратили стоны. Президент все высказал. Стасику галопередола и в койку. Всепропальщикам искать новые поводу для стонов.

# 06.12.2017 20:02
To: slane,
ты такой же умный, как фетисов) после слов "если кто-то из них захочет насрать на мои недавние слова", кто-то может и захочет, но кто-то им и не будет препятствовать
# 06.12.2017 22:27
To: SKSU,
За Вову не переживай, он тактически всех переиграет)) Смотри в корень
# 06.12.2017 23:55

To: olegpetr,
Нам не чего не надо разрешать мы себе все разрешим сами.
# 07.12.2017 13:34
Если же мы байкотируем игры в Пхенчхане, могут последовать санкции со стороны МОК....
Не правильно,если бАйкотируем,ничего не будет,а если бОйкотируем,то да,будут.
И если верить Бадюкову,больще всего испугались ,что ЧМ 2018 по футболу отберут.Какие тут ОИ. Футбол наше всё.
# 08.12.2017 08:01
не не верю это не бадюков .. это шариков вью давал )))