Тринадцатая неделя ВХЛ: взлеты, залеты и перелеты

Новости
21 сентября, пятница
+
После разгрузочной семидневки тринадцатая неделя ВХЛ на контрасте выглядела просто фонтаном из событий. "Сокол" достигает новых высот, "Динамо" – падает до сезонного минимума, а "Металлург" совершает очередной ляп. Главные сценарии прошедших семи дней были таковы.
 
1.    "СОКОЛ" ПРОДОЛЖАЕТ БРОСАТЬ ВЫЗОВЫ

Еще совсем недавно мы все смаковали подвиги "Зауралья" и "Сокола", за одну неделю ставшими первыми командами, которые подряд обыграли обоих петербургских лидеров. Курганская команда сделала это 11 и 13 ноября дома, на что Семин и компания ответили 17 и 19 ноября уникальными выездными викториями.

И сюжетные линии пока не думают заканчиваться – благо, зеркальная схема кругов, придается особая атмосфера. На прошедшей неделе команды с берегов Невы колесили по Сибири, и если "СКА-Нева" сполна вернула долги как "Соколу", так и другим недавним обидчикам, то вот на динамовцах "крылатые" оторвались на полную катушку. В итоге "крылатые" не просто улучшили свое достижение, став первой командой, обыгравшей "Динамо" оба раза, так еще и нанесли лидеру сезона крупнейшее и болезнейшее поражение за весь чемпионат – 8:2.

Как понимаете, исходя из логики календаря, уже в следующей серии игр, запланированной на этой неделе, гостить в Петербург пожалует "Зауралье", помимо всего прочего находящееся в прекрасной и форме и отстающее от второго места всего-то на шесть очков. Ответят ли подопечные Михаила Звягина красноярцам (а для уникальности им остается только еще раз дважды победить) – одна из главных интриг новой недели.

2.    "ДИНАМО" ВПЕРВЫЕ БУКСУЕТ

Сибирское турне в принципе получилось для бело-голубых самым провальным в сезоне. Команда Леонида Тамбиева столкнулась с внезапным спадом, что в принципе хорошо укладывается в канву нынешнего сезона – у "СКА-Невы"-то он уже был, а пресловутый параллелизм команд с берегов Невы пока еще никто не отменял…

В трех матчах "Динамо" набрало лишь 2 очка, в первом матче уступив "Кузне", успешно действовавшей против петербуржцев их же фирменным оружием, а в последнем, как уже упоминалось, потерпев фиаско в Красноярске.

Что примечательно, и в Ангарске динамовцы были крайне близки к баранке. До 55-й минуты "Ермак" уверенно вел игру к победе 2:0, однако в последнюю пятиминутку бело-голубые активизировали по-настоящему чемпионский характер. Сначала Илья Назаревич забросил свою одиннадцатую шайбу в сезоне, а за 9 секунд до сирены Антон Берлев вытащил игру в овертайм. В дополнительном периоде петербуржцам не удалось аккумулировать полученный заряд эйфории в третью шайбу, однако злую шутку с ними это уже не сыграло – в серии буллитов всё тот же Антон Берлев принес "Динамо" мегаволевую победу – 3:2 Б.

К слову, уже из второго кряду выезда пресс-служба "Динамо" делает по-настоящему фееричное шоу. Если вы до сих пор под впечатлением от уже почти легендарного перегона Караганда-Курган, то можете забыть обо всем, что там видели, и включить новую серию динамовских путешествий, чтобы окунуться в неописуемую атмосферу внутрисибирских перелетов. Неизвестно, как вы, но динамовцы такое точно запомнят на всю жизнь!

3.    "БУРАН": ПЕРВАЯ ЧИСТАЯ ПОБЕДА ЗА 14 ВСТРЕЧ

Новокузнецкий "Металлург", казалось, встал на верный путь, пережив тот комплекс проблем, который преследовал команду большую часть первого круга и из-за которого "Кузня" долгое время прозябала в третьем десятке таблица. Однако в день жеребьевки чемпионата мира у новокузнечан вновь проскочил старый синдром – после красивой победы над главной силой нынешнего сезона "Металлург" не сумел ничего противопоставить одной из самой бедствующих команд сезона.

На пятой минуте встречи защитник хозяев Кирилл Щукин получил "5+20" за атаку в голову, за что его команда сполна расплатилась: на третью минуту большинства воронежцы вышли вперед – отличился Никита Бондарев, отлично поработавший на пятаке. Выйдя вперед, "Буран" не стал садиться в глухую оборону и продолжил поддерживать игру на встречных курсах, в целом действуя примерно так, как двумя днями ранее играла сама "Кузня" против "Динамо".

После перерыва хозяева постепенно перетащили инициативу преимущественно на себя, однако пропустили вторую. Валерий Суховерхов отлично поборолся в средней зоне. Перехватив шайбу, он протолкнул ее дальше по флангу Владиславу Ефремову, который сместился в центр и сквозь солидное окружение новокузнцкой обороны точным броском пробил Литвинова.

На третий период "Металлург" вышел с еще более интенсивной атакой, но в ответ получил еще более интенсивный ответ – в течение трех минут "Буран" отличился дважды, доведя счёт до разгромного и фактически снимающего все вопросы. На исходе 47-й минуты отличился Дмитрий Сидляров, а еще через 173 секунды Владислав Еремов оформил дубль.
Шайбу престижа новокузнечане в итоге забросят – случится это за 3,5 минуты до сирены – но ни на что большее гол Дениса Дюрягина уже так и не повлияет. 4:1 – "Буран" одерживает первую чистую победу за 14 матчей.

4.    КИРДЯШОВ АДАПТИРУЕТСЯ В ТЮМЕНИ

В начале недели в качестве нового главного тренера "Рубина" дебютировал Андрей Кирдяшов. Особого времени раскачаться, проанализировать и в спокойной обстановке поискать необходимые решения у именитого в ВХЛ наставника не было. Назначение произошло аккурат не перепутье между сложным выездом и не менее легкой домашней серией, в то время как результат необходимо давать в максимально быстрые сроки – ведь диспозиция, в которой команда была принята Кирдяшовым, даже не соответствует зоне плей-офф.

В первом же матче подопечные своего нового наставника не порадовали: перебросав "Челмет" почти вдвое (27:16), они умудрились проиграть 1:5. Затем последовали победы над "Спутником" (4:2) и "Горняком" (5:1), но, как только "Рубину" вновь противостояла чуть более мастеровитая команда, серия тут же завершилась поражением от "Южного Урала" 2:3.
 
Теперь Андрей Кирдяшов заходит на вторую рабочую неделю на новом месте, которая уготовила специалисту первый выезд. Первая часть турне состоится на наступившей неделе, причем переезжать "рубиновым" придется разве что из одного района в другой – из Тюмени команда направится прямиком в Санкт-Петербург, где и проведет вторую половину недели. И как раз-таки мастерства у двух ближайших оппонентов команды из Тюмени хоть отбавляй, и, как следствие, наступающие в четверг и субботу поединки "Рубина" с "Динамо" и "СКА-Невой" станут отличной лакмусовой бумажкой как для болельщиков, так и для нового тренерского штаба обладателей Братины-2011.
 
Дата: 05.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги