Красноярск за Александра Семина

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
СЕМИН: \"ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ЗАДЕРЖУСЬ\"
 
\"Спорт-Экспресс\" продолжает серию материалов, в которых корреспонденты пытаются рассказать о том, какой интерес вызывает сейчас сборная России в разных городах страны. Следующая точка нашего маршрута - Красноярск, который неожиданно лишился своего единственного представителя в национальной команде за десять дней до начала ЧМ.
 
Остров Отдыха, что в центре города, делит Енисей как бы на две реки. Если смотреть от коммунального моста и не знать, что перед вами остров, просто подумаешь: другой берег. Но там дальше еще одна водная гладь. На острове - Центральный стадион, где проживает футбол: местный \"Металлург\", в очередной раз упавший во второй дивизион. Правый берег - стадион \"Енисей\". А это название ассоциируется исключительно с хоккеем с мячом. Левый - дворец спорта \"Сокол\". Это хоккей, всего лишь первая лига.

- Хоккей с мячом в Красноярске - это основа всего. - Валерий Алексеевич, отец нападающего \"Вашингтона\" Александра Семина, соглашается с широко распространенным мнением. - А футбола и хоккея в нашем городе по большому счету никогда не было.
 
- Ваш сын сильно переживает отчисление из сборной?
 
- А как вы думаете?
 
Вечер 16 апреля в московском аэропорту Домодедово разделил нынешнюю жизнь Александра Семина на две части: на \"до\" и \"после\" изгнания из национальной команды за опоздание на первую тренировку.
 
Корреспондент \"СЭ\" уже и не рассчитывал, что удастся задать Александру пару-тройку вопросов. Однако Семин все-таки ответил на звонок на мобильный:
 
- Интервью для \"СЭ\"? (Пауза.) Я читал, что отец рассказал вашей газете. Все это правда, поэтому давайте поговорим.
 
- Тренерский штаб сборной ваше отчисление из команды уже прокомментировал. А вы все молчите...
 
- Это их право комментировать эту ситуацию. Но ведь сейчас уже ничего не изменишь.
 
- Однако создается общественное мнение: неужели вам все равно?
 
- Как все равно? (Вспыхивает.) Они свою точку зрения высказали. Я, возможно, подробнее расскажу обо всем потом. Сейчас же лишь замечу: Сергей Немчинов (тренер-селекционер сборной России) позвонил мне в воскресенье 15 апреля вечером, когда в Красноярске было уже 23 часа. Я ему объяснил, что у меня билет на 19.30 местного времени в понедельник и что купил я его сразу как прилетел домой из Америки. Немчинов сказал, что нужно поменять билет и вылетать утром. Я позвонил в кассы аэропорта Емельяново, а там мне сообщили, что билетов таких нет.
 
- Дата сбора - 16 апреля - была известна давно, верно?
 
- Да. Еще когда Немчинов в марте прилетал в Америку, именно это число было названо. Но ведь конкретное время никто не уточнял. А я прилетел в Москву именно 16-го. О том, что тренировка будет в 18 часов, Немчинов сообщил мне тем воскресным звонком. Но что будут такие санкции, если я опоздаю, он ведь не предупредил.
 
- Сколько времени вы пробыли в Домодедове?
 
- Часа два. После разговора с главным тренером Вячеславом Быковым, когда мне сказали, что в моих услугах не нуждаются, у меня мелькнула мысль остаться в Москве, поехать в Новогорск - может быть, что-то удалось бы изменить. Я из аэропорта созвонился с Марком Гандлером, моим агентом. Он, насколько знаю, связался то ли с Быковым, то ли с Немчиновым и перезвонил мне, сказав, что решение принято и уже ничего нельзя изменить. Я тут же улетел домой.
 
- Как думаете, Немчинов тогда, в воскресенье, предупредил Быкова, что вы задержитесь?
 
- (После паузы.) Думаю, что да.
 
- Чемпионат мира смотреть будете?
 
- Конечно.
 
- Дома в Красноярске?
 
- Пока не знаю.
 
- Желать, чтобы команда Вячеслава Быкова не выиграла...
 
- (Перебивая.) Это глупо.
 
- С ребятами в сборной связь поддерживаете?
 
- Конечно. В первую очередь с Александром Овечкиным. Мне рассказали, что перед той тренировкой, в понедельник, когда всех собрали на льду, Быков объявил команде о моем отчислении.
 
- Обида в вас кипит?
 
- Я не думал, что так все случится. Да, я опоздал на тренировку. Но ведь меня же никто не предупредил, что будут такие санкции. Я же, со своей стороны, предупреждал, что опоздаю.
 
- Знаю, что родственники вас поддерживают. Знакомые, наверное, тоже?
 
- Конечно. Все сейчас очень переживают. Как могу объясняю, что произошло.
 
- Пока вы в Красноярске, чем занимаетесь?
 
- Отдыхаю, катаюсь, можно даже сказать, что тренируюсь. В \"Соколе\" утром занимаются дети, а вечером команда мастеров.
 
БЕНДИСТ СЕМИН
 
О том, что Семин свой отпуск все время проводит в родном Красноярске, я знал. Поведал мне об этом Максим Галанов, первый воспитанник красноярского хоккея, прошедший школу НХЛ, а ныне выступающий за новокузнецкий \"Металлург\":
 
- Сашу помню лет с десяти. До того времени, пока отец не увез его в Тюмень. Забавно получилось, что следующим энхаэловцем из нашего города стал Семин, родившийся на десять лет позже меня. Так что тренерам нужно хорошенько посмотреть мальчишек 94-го года рождения. Глядишь, кто-нибудь и докажет, что в Красноярске есть не только хоккей с мячом... Отпуск Саша все время проводит дома. Приходит в \"Сокол\", тренируется с ветеранами, с молодежью.
 
Директором \"Сокола\" и хоккейной школы работает ныне старший брат известного во всем бендийном мире Сергея Ломанова - Виктор. В свое время он успел и поиграть, и потренировать \"Енисей\".
 
- Саша был очень скромным мальчишкой. Сейчас он такой же скромный молодой человек, - рассказал Ломанов - самый старший. - Прекрасно знаю его отца Валерия Алексеевича. Именно он сделал из сына хоккеиста. Да и его вклад в создание хоккейной команды \"Сокол\" очень велик. Потом он работал в школе, а затем повез сына по маршруту Тюмень - Челябинск - Тольятти. Забрал тогда с собой и Евгения Исакова, который в те годы котировался повыше Семина. Но Саша, замечу, помимо шайбы успевал играть и в футбол, и в хоккей с мячом.
 
Историю про подвиг Семина в бенди рассказал Вячеслав Рубашенко, представившийся другом отца:
 
- В середине 90-х, точно год уже не помню, на \"Енисее\" в русский хоккей играли мальчишки, представляющие два вида спорта. Шайбисты тогда победили 5:1, и все мячи у них забил Саша. У него и в хоккее с мячом здорово получалось.
 
ФИГУРИСТ СЕМИН
 
Отец Александра родился в Новосибирске. Армию отслужил в местном СКА, а потом перебрался в Красноярск, где директор металлургического завода Александр Кузнецов задумал сделать хоккейную команду \"Сокол\".
 
- Я свое отыграл в 27 лет, сломался, - вспоминает отец Семина. - Штангой порвал спину.
 
- Но сына тем не менее отдали в хоккей?
 
- Не совсем так. В 5 лет супруга Татьяна Александровна решила отдать Сашку в фигурное катание, чтобы научился кататься. Коньки, предназначенные для этого вида спорта, я переделал - убрал зубцы, выточил площадку примерно 10 см длиной, чтобы походила на инвентарь для шайбы.
 
- Неужели у вас тогда, в конце 80-х, не было возможности купить хорошие коньки?
 
- Увы, но именно так и было. Не забывайте, что Красноярск был тогда закрытым городом.
 
Во дворе своего дома отец Александра зимой заливал площадку размером 20 на 20 метров, где тот находился днем и ночью. А первым тренером в хоккейной школе стал Сергей Фролов, которого уже нет в живых. У Фролова тренировались мальчишки 82-го года рождения. Саша был младше всех на два года.
 
- В 10 или 11 лет сын тайком записался в футбольную школу где ребята зимой занимались хоккеем с мячом, - продолжает Семин-старший. - Мне мужики как-то об этом рассказали. Я сначала не поверил, но потом себя вспомнил. Я ведь в его годы таким же был.
 
Далее в карьере Семина была Тюмень, где, по словам отца, жили во дворце спорта, далее Челябинск, где обосновались под трибунами стадиона, энхаэловский драфт 2002 года и \"Лада\" Петра Воробьева, в которой Семин-старший трудился во второй команде.
 
- Почему возвращение в \"Вашингтон\" затянулось на год?
 
- Летом 2005-го наши агенты Дмитрий Горячкин и Геннадий Ушаков оплошали. Билеты в Америку у нас уже были, можно было улетать. А вот срок визы как раз заканчивался. Стали пытаться что-то сделать, звонки, суета... Кто на Канарах, кто где... Воробьев же предложил остаться еще на год. И во второй раз за океан Саша уехал, будучи игроком \"Химика\".
 
- Почему в отличие от Татьяны Александровны вы не бываете у сына в Америке?
 
- А что мне там делать? Я летал в США на детский турнир в Олбани, затем был на драфте в Торонто, мне хватило...
 
СЕМИНЫ: \"АЛЕКСАНДР НЕ ВИНОВАТ\"
 
Ситуацию с Семиным, конечно же, нельзя сравнивать с историей Сергея Зиновьева, моего предыдущего героя рубрики \"Вместе со страной\". Но оба, в свое время оказываясь в непростых ситуациях, как по команде замолкали. Посоветовав, а может быть, и потребовав того же от родственников. Отец хоккеиста, прежде чем рассказать \"СЭ\" хронику авиаперелетов и переговоров Александра, просил созвониться с агентом сына Марком Гандлером. Но потом передумал.
 
- Хуже сыну уже все равно не будет. Тем более то, что я рассказываю, это правда, - заметил Валерий Семин. - Вечером в воскресенье, после того как Саше позвонил Немчинов, мы кинулись искать знакомых, чтобы те помогли с билетом на утренний рейс. Но кто-то был на даче, кто-то где-то еще. На работе все появляются не раньше девяти утра, когда нужный нам самолет уже улетел.
 
- Сын опоздал всего на два часа. Я не понимаю, за что его так наказали, - это уже слова Татьяны Александровны.
 
- Саша сейчас общаться ни с кем не будет, - сказала его сестра Оксана. - И просить об интервью бесполезно.
 
- А как же материалы в СМИ, в которых якобы Саша общается с корреспондентами?
 
Оксана: - Все это придумано.
 
- Не подскажете тогда, кто ранее отвечал по его мобильнику?
 
- Мой муж Максим.
 
Сергей ЛОМАНОВ: \"Я ПОНИМАЮ БЫКОВА\"
 
Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов на прошедшей неделе приступил к работе в \"Кузбассе\". И хотя его должность официально назвали \"спортивный директор\", чтобы соответствовать штатному расписанию и бюджету все в Кемерове прекрасно понимают, чем в действительности будет заниматься Ломанов-старший. На интервью о Семине (дело было до отчисления игрока из сборной) триумфатор недавнего чемпионата мира согласился охотно.
 
- Как главный тренер национальной команды я прекрасно понимаю Вячеслава Быкова, - сказал Ломанов. - Задача на него возложена громадная - выиграть в Москве золото. Tак что в ситуации с Семиным Быков прав.
 
- А как бы поступили лично вы?
 
- Разобрался бы во всех нюансах. Ведь могли задержать рейс, еще что-нибудь. Но Александр, на мой взгляд, должен был вылетать утренним рейсом, и никаких проблем тогда бы у него не возникло.
 
- В связи с тем, что Семина не будет в сборной, Красноярск не потеряет интереса к чемпионату мира?
 
- Нет, что вы?! Все будут ждать трансляции из столицы. А то, что это будет поздно, ничего страшного. Прекрасно знаю, как горожане ждали чемпионата мира в Кемерове по хоккею с мячом. Но его ведь не показывали. Увы, в нашем виде спорта такая ситуация... не сочли нужным, и все.
 
То, что Семина в сборной не будет, - с этим Красноярск уже смирился. Однако это вряд ли уменьшит интерес сибиряков к команде Вячеслава Быкова, ведь сборная России у нас одна. И поддерживать ее в городе на Енисее будут все. Кто дома у телевизора, кто в барах и клубах... Красноярск ждет вестей из Москвы, надеясь, что на этот раз петербургская история не повторится.
Дата: 23.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет