Кинэн уходит в отставку, Вайсфельд остается

Новости
18 сентября, вторник
4
AllHockey.ru - о главных событиях в КХЛ за неделю с 27 ноября по 3 декабря.

До свидания, Железный Майк

Эксперты отправляли Майка Кинэна в отставку еще перед ноябрьской паузой, когда его "Куньлунь" сбавил обороты, стал проигрывать и болтался на грани вылета из кубковой восьмерки. Но руководство китайского клуба верило в канадца до последнего, он проработал еще месяц - и только когда серия поражений достигла девяти матчей подряд, от Кинэна решили отказаться. Во вторник он был освобожден от должности генерального менеджера, а в ночь на воскресенье уволен и с поста главного тренера. Сообщалось, что "по состоянию здоровья", но в это мало кто поверил.

В компетентности Кинэна сомневаться не приходится, но стоит признать, что в "Куньлуне" у Железного Майка не пошло. Владимир Кречин, который в течение года занимал должность генменеджера "Драконов" и был внезапно уволен перед началом этого сезона, предположил, что Кинэн утомил команду суровым подходом. "Мне кажется, что он слишком жестко держал игроков. Хоккеисты-то хорошие, но он их настолько "зажал", что они не могли раскрыться и показать свой потенциал. Думаю, дошло вплоть до того, что сама команда не хотела играть. Он их зажимал-зажимал, в результате, по моему мнению, они выходили и боялись играть. Неправильно сыграл, ошибка, сразу драфт отказов, обмен".

Сам Кинэн отставку пока не комментировал и о своих дальнейших планах не сообщал. А у руля "Куньлуня" встал Бобби Карпентер, который ранее входил в тренерский штаб Кинэна. В первый же день с ним команда победила - 4:3 (ОТ) с "Амуром" в Хабаровске - и прервала затянувшуюся серию поражений.

Снова здравствуй, Анисин

Более пяти лет прошло с тех пор, как Михаил Анисин выиграл Кубок Гагарина с московским "Динамо". Тогда огненный форвард с непростым характером стремительно взобрался на вершину и так же быстро оттуда скатился, прославившись сначала чемпионством и снайперским рекордом (14 шайб в плей-офф), а потом скандальным расставанием с "бело-голубыми". Второе прогремело куда ярче: попросив у "Динамо" повышения зарплаты и получив отказ, лучший снайпер Кубка Гагарина назвал Олега Знарка и Андрея Сафронова "жадными, как собаки", и от души полил клуб грязью, в которой сам же извозился по уши. Дошло до того, что Анисина у "Динамо" пришлось выкупать самой КХЛ, чтобы он мог сменить команду.

С тех пор утекло много воды. Михаил поиграл еще в пяти клубах КХЛ, успев еще не раз масштабно оскандалиться, в "Динамо" давно уже нет Знарка, а теперь и Сафронова, клуб переехал на другую арену, сменил руководство и перешел под эгиду другого юридического лица. И летом Анисина взяли обратно.

Его дебют пришлось отложить - Михаил получил травму на предсезонке, и восстановление затянулось сильнее, чем рассчитывали. Первую игру за "Динамо" он провел только 30 ноября - и отметил возвращение заброшенной шайбой в ворота "Сибири".

"Очень рад, что вернулся в "Динамо", - сказал Анисин после игры - Давно у меня не было такого настроя, такой обстановки. Наверное, в первый раз я ощущал, что играю перед своими родными болельщиками спустя несколько лет и после всех баталий, что со мной происходили. Уже давно все забыто, но все равно было волнение".

"Динамо" сейчас переживает не лучшие времена, сделает ли Анисин погоду - неизвестно. Но его возвращение на лед - хорошая новость для лиги. Как ни крути, Михаил был и остается человеком, чья фамилия одним упоминанием вызывает бурную реакцию болельщиков. Хотелось бы верить, что фанатов у него больше, чем хейтеров - во всяком случае, среди поклонников сегодняшнего "Динамо".

Зимний праздник в Хельсинки

2 декабря "Йокерит" и СКА сыграли первый в истории КХЛ матч регулярного чемпионата под открытым небом. Игра, приуроченная к празднованию 50-летнего юбилея "Йокерита" и 100-летия независимости Финляндии, прошла в одном из парков Хельсинки, на стадионе со специально установленными трибунами на 18 тысяч зрительских мест. Все места стоячие - как в старые добрые времена, когда в хоккей играли только на улице, и сидеть три периода на морозе было проблематично. Такая игра для болельщиков - что-то вроде матча звезд, для игроков - "кусочек детства", как выразился Павел Дацюк (который, кстати, на матч не приехал - помешала травма). Хоккеисты отмечали, что придется много шевелиться, чтобы не замерзнуть.

Пришлось. Игра получилась скоростной и результативной - семь заброшенных шайб на двоих и, к сожалению для финских зрителей, победа СКА со счетом 4:3. А болельщиков собралось, по официальным данным, 17 645 - это новый рекорд посещаемости в КХЛ.

"Формат игры непривычен. Перед матчем волновался, что это будет не игра, а непонятно что, - поделился Олег Знарок. - А так - хорошая игра получилось. Какие советы давал своим игрокам по игре на улице? Я-то играл при минус 20, салом мазались, газеты подкладывали. Все было".

Кольцов снова без работы

В пятницу "Трактор" расторг контракт с защитником Кириллом Кольцовым. Для тех, кто не следит за челябинским клубом, решение кажется странным, местные же болельщики давно заметили, что игрок в этом сезоне стал сдавать. 9 (1+8) очков за 29 матчей и худший в команде показатель полезности (-18) - не то, чего ждали от Кольцова после классного прошлого сезона. "Вы же сами понимаете, когда "-18"… Как нам вести себя дальше?" - прокомментировал расставание генменеджер челябинцев Евгений Губарев.

С одной стороны - логично. С другой - болельщики "Трактора" устали смотреть, как из клуба увольняют добротных в общем-то игроков, а другие, с куда более печальной статистикой, неприкосновенны годами.

Реабилитация "Салавата"

К слову о неприкосновенных - болельщики "Салавата Юлаева" опубликовали открытое письмо, в котором призывали генерального менеджера Леонида Вайсфельда уйти из клуба. В тексте эмоционального сообщения были перечислены неудачные ходы Вайсфельда вроде расставания с Капризовым и Лазаревым, 0:5 в "зеленом дерби", проблемы предыдущих клубов, где специалист успел поработать, и заканчивалось оно словами:

"Наш город, наша республика и наша команда не продается. Мы не позволим Вам это сделать! Мы, болельщики "Салавата Юлаева", будем бороться любыми способами, чтобы больше не позволить Вам позорить историю нашего клуба! Леонид Владленович! Уйдите, пожалуйста. У Вас мало денег? Мы скинемся и доплатим. Только избавьте нас от Вашего присутствия".

Вайсфельд комментировать это не стал. А команда притушила огонь, выиграв после этого два матча подряд. Победа 1:0 над "Ак Барсом" в ответном дерби, уже в Казани, и следом 2:0 с минским "Динамо".

"После выездного дерби в Казани в клубе царит атмосфера доверия, мы - команда, - Эркка Вестерлунд, которого тоже "отправляют в отставку" уже третий месяц, спокоен, как удав. - Победа в "зеленом дерби" позволила нам всем вместе вырасти, она придала нам веры в то, что мы хорошая команда и можем выигрывать. У нас в команде хорошие игроки. Главное, чтобы мы начали играть вместе как команда. В клубе кризис? Я не знаю об этом. У нас хорошая атмосфера".
Дата: 04.12.2017

Комментарии 4

# 05.12.2017 06:55
Но Вайс для себя решил --- УЙДУ. Сделает это как то по тихому, будет подбирать удобный момент.
# 05.12.2017 09:33
Вайс уйдет.
# 05.12.2017 12:44
Ну и рожа у него...
Красиво петь научился, за счет этого и залезает в мозг руководителям клуба, а по факту - отсутствие результата и развал клубов....
# 05.12.2017 13:07
Лучше б наоборот )
Кто должен тренировать московское "Динамо"?








Результаты
Блоги