Неудавшийся эксперимент Кинэна

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
+
Что не получилось у Кинэна в "Куньлуне" и почему китайский клуб - прошлогодний дебютант КХЛ, сходу пробившийся в плей-офф, в этом сезоне выглядел лишь бледной тенью самого себя?

Для Майка Кинэна минувшая неделя выдалась не самой простой в его богатой тренерской карьере. Опытный специалист, решивший в Китае все взять под свой контроль и погнавшийся сразу за двумя зайцами, практически в одночасье остался ни с чем. Сначала канадца освободили от должности генерального менеджера, а чуть позже Железный Майк был отправлен в отставку и с поста главного тренера "Куньлуня". Отныне Кинэн будет работать в клубе в качестве члена координационного совета.  

С приходом в "Куньлунь" Кинэн затеял в команде глобальную перестройку и решил изрядно перекроить состав. Прежде всего, с прицелом на привлечение большого числа канадцев. Их в китайском клубе, на момент увольнения известного специалиста, насчитывалось аж 13 человек. Для сравнения, в минувшем сезоне при Владимире Юрзинове-младшем, хоккеистов с канадскими паспортами в заявке значилось лишь трое.

Юрзинов-младший, в отличие от Кинэна, в прошлом году решил пойти другим путём и сделал ставку на финнов, которая, как показало время, полностью себя оправдала. Европейские игроки, многие из которых до этого уже выступали в КХЛ, в Китае имели возможность общаться с тренером на одном языке (как известно, российский специалист отлично владеет финским и английским), что позволило им очень быстро адаптироваться в команде и сходу вывести клуб-дебютант в плей-офф.

Процесс же привыкания к игре на больших европейских площадках для канадских новичков "Куньлуня" времён Кинэна оказался куда более болезненным. Ведь многие из них доселе и вовсе не играли ни в Европе, ни в КХЛ. Слабо провели первую половину сезона и проверенные бойцы китайского клуба. Всему виной – слишком жёсткие требования Железного Майка и постоянное закручиванием гаек. Хотя поначалу "Красная Звезда" смотрелась очень симпатично.

Пока же на своём уровне выступают лишь форварды Вольски и Брюле, известные по выступлению в составе других клубов КХЛ и на двоих проведшие в нашей лиге под 400 матчей. Большинство же из остальных привезённых в Китай Железным Майком хоккеистов попросту отбывают на площадке номер и занимают в составе чужое место. У пятёрки форвардов Локхарт, Сквайрз, О'Доннелл, Ип и Дефацио после большей половины регулярного чемпионата набралось лишь 23 очка. Не маловато ли?

Возможно, работать бок о бок с соотечественниками Железному Майку виделось более простой и перспективной задачей, вот только ожидаемого результата китайскому клубу это не принесло. В 18 из последних 20 встреч "Куньлунь" потерпел девятиматчевую серию поражений и оказался на 11-м месте Восточной конференции в 12-очковой зоне отставания от зоны плей-офф. Терпение руководства команды лопнуло, и Кинэн был отправлен в отставку.

А ведь коммуникативные сложности внутри "Куньлуня" начались ещё на старте "регулярки". Железный Майк не нашёл общего языка с генеральным менеджером клуба Владимиром Кречиным, и последний лишился работы. Кинэн с уходом Кречина оказался сразу на двух стульях, и, как показало время, тренировать команду и заниматься вопросами селекции одновременно оказалось для 68-летнего специалиста задачей из разряда невыполнимых.

Затеянные уже по ходу сезона пертурбации внутри состава не принесли положительного результата. Кинэн зачем-то отказался от услуг ведущего защитника Кинрейда, выполнявшего огромный объём работы и имевшего положительный показатель полезности - "+2", чем мог похвастать далеко не каждый игрок китайского клуба. Странным выглядит и подписания контракта с белорусом Граборенко, не пригодившимся "Нефтехимику" и в 12 встречах в составе "Куньлуня" заработавшего "-5".

Не пришлись ко двору коллективу Кинэна форварды Лессио и Риссанен, набравшие на двоих в 15 встречах лишь 2 очка, при отрицательном показателе полезности - "-6". Ни одно из селекционных решений Железного Майка, принятых уже по ходу сезона, не принесло ожидаемых дивидендов и лишь подчеркнуло тот факт, что совмещать работу сразу на двух фронтах 68-летний канадец уже не в силах.

Если же говорить об игре команды в целом, то она, по сравнению с прошлым сезоном, стала гораздо хуже. Причём практически по всем показателям. При Кинэне "Куньлунь" меньше забивает, чаще пропускает и слабо выглядит в неравных составах. И, что самое интересное, по количеству бросков занимает лишь четвёртое место с конца во всей лиге.

Странно, но ведь именно канадцы, которых в команде Кинэна набралось с избытком, обычно угрожают воротам соперника практически отовсюду и делают это с завидным постоянством. Неужели рамки Железного Майка оказались для них настолько жёсткими, что они разучились бросать?

Отставка канадского специалиста стала вполне логичным решением боссов "Куньлуня". Кинэну, как никому другому из уволенных по ходу нынешнего сезона тренеров КХЛ, в Китае было предоставлено все: безграничный кредит доверия, возможность проведения полноценной предсезонной подготовки, комплектование состава и даже совмещение работы сразу на двух креслах.

Увы, со своей задачей 68-летний Железный Майк так и не справился. Время летит, а годы забирают своё. Несколько лет назад, уходя из магнитогорского "Металлурга", Кинэн освободил дорогу одному из своих помощников – тогда ещё мало кому известному Илье Воробьеву, которому за короткий срок удалось слепить на Урале одну из самых симпатичных и играющих команд КХЛ, завоевавшую Кубок Гагарина. Возможно, теперь и в "Куньлуне" открылся путь для очередного – китайского преемника Кинэна?

Дата: 04.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет