Исполнительный директор "Йокерита": первая "Зимняя классика" войдет в историю КХЛ

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
Исполнительный директор "Йокерита" Юкка Кохонен в эксклюзивном интервью корреспонденту AllHockey.Ru подвел итоги первого в истории КХЛ матча на открытом воздухе.

– Это были долгие месяцы подготовки. И вот наконец-то лига увидела эту Зимнюю классику. Как оцените итог?

– Это была самая настоящая Зимняя классика! Я считаю, это было невероятное событие. Даже погода оказалась мила к нам – к началу матча небо стало чистым, и о дожде можно было забыть. Все организационные моменты прошли на ура, мы справились со всеми задачами. Лично для меня это была самый что ни на есть Winter Classic. Сыграть со СКА при таком антураже – большая честь.

– Трибуны вмещали 18 тысяч, с утра было продано порядка семнадцати. Есть рекорд посещаемости? (Интервью записывалось до публикации официальных данных – прим.ред.)

– Мы вот только-только подбили результат. 17645. Но если взять в расчет не только зрителей, но и официальных представителей, прессу, волонтеров… А мы попробуем подсчитать максимально точно. То получится цифра, очень близкая к 18 тысячам собравшихся в этот прекрасный вечер в центральном парке Хельсинки рядом с Национальным театром, буквально напротив главного железнодорожного вокзала, чтобы пронаблюдать за этим событием, которое войдет в историю, как первая Зимняя классика КХЛ!

– Чувствуете ли вы сейчас некоторую гордость за то, что таким образом оставили свой след в праздновании 100-летия независимости?

– Даже не некоторую. Я чувствую огромную гордость! Я очень рад, что мы организовали эту игру в том числе и в рамках празднования столько значимой для нашей страны даты, и что на этот матч к нам приехал именно СКА – ведь это команда из столицы Российской Империи, да и просто лучшая команды в КХЛ на данный момент. Это очень хороший раздражитель для наших болельщиков, ибо именно с такими сильными оппонентами интереснее всего играть. Люди на трибунах ни на минуту не отвлекались от происходящего, они были полны эмоций до самой последней секунды.
 
Я считаю, что в матче нам противостоял самый достойный из возможных соперников для такой праздничной и уникальной игры, как первый в истории лиги матч на открытом воздухе, параллельно приуроченный к 100-летию независимости страны, которая этот матч принимает.
 
– Это событие и вправду хочется называть Зимней классикой. Общался со многими болельщиками, в их речи также фигурирует именно этот оборот. Так почему же все-таки официально поединок решили назвать Ice Challenge?

– Знаете, так сложилось, что мы тут в Финляндии уже задействовали понятие "Winter Classic" для игр на открытом воздухе именно на локальном уровне, когда встречаются чисто финские команды в рамках национальных турниров. Конкретно "Йокерит" очень часто участвовал в таких поединках. Поэтому мы не хотели как-то смешивать уже устоявшийся бренд с таким новым и уникальным событием как сегодняшнее.

Еще одна причина такого названия – это то, что Хельсинки хотел бросить вызов своим гражданам, предложив им выйти из дома и посмотреть хороший хоккей, наслаждаясь свежим бодрящим воздухом и аутентичной атмосферой вокруг. Поэтому я считаю, это очень лаконичное и подходящее название. Как и для нашей игры, так и для матча на следующей неделе, в котором сыграет другая финская команда в рамках местного чемпионата. Ice Challenge – это в хорошем смысле слова вызов для людей прийти и получить удовольствие от игры под открытым небом.

– Судя по разговорам в кулуарах, все идет к тому, что следующая Зимняя классика пройдет в Петербурге на "Крестовском".

– Я бы с огромной радостью посмотрел на это! Но, если честно, я не большой фанат игры на футбольном стадионе. Я больше поддерживаю нашу идею с временными стоячими трибунами. Она позволяет людям находиться максимально близко к игре, чувствовать ее максимально чутко, насквозь проникаясь атмосферой такого потрясающего мероприятия, как матч на открытом воздухе. Мне кажется, футбольные арены ввиду размеров поля слишком крупны для событий такого рода. А когда люди приходят и находятся в максимально возможном контакте с игрой и ее атмосферой – лично мне это приходится по нраву.
Дата: 03.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 03.12.2017 18:46
нет чтоб свмим найти название, опять с американцев слизали. не возможно же так, в Россие своих идей НУЛЬ
# 04.12.2017 14:12
To: wilka91,
зачем изобретать велосипед и называть его жоповоз?