Быков: к матчу с Австрией назовем костяк

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Лицо главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, пришедшего на пресс-конференцию лишь через полчаса после окончания матча, отражало всю гамму чувств, испытываемых им в тот момент. Именно поэтому в те десять минут, в течение которых выясняли причины отсутствия в зале шведского тренера, заполненный пресс-центр не решался задавать вопросы находившемуся явно не в духе его российскому коллеге. Ход пресс-конференции подтвердил это. Но прежде чем ответить на вопросы, Быков дал развернутую оценку финальным матчам Евротура...

- Независимо от того, что здесь нет главного тренера сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссона, я хотел бы поздравить соперника с заслуженной победой в Евротуре - эта команда была сильнее. Что касается сегодняшнего матча, то мы заведомо решили изменить состав, чтобы дать возможность сыграть хоккеистам \"Магнитки\" и \"Ак Барса\", присоединившимся к нам после финального этапа чемпионата России. Им надо постепенно набирать игровой ритм. Нам не хватило скорости, движения, поэтому в большинстве моментов мы не успевали за соперником, который быстро заполнял свободные места, навязывал нам свою игру. Соответственно недостаток движения давал возможность шведам создавать опасные моменты, и допущенные нами ошибки в обороне привели к голам.
 
Мы старались сохранить организованность в игре, даже когда соперник вел в счете. В какой-то степени нам это удавалось. Хочу отметить, что проиграли очень организованной команде, которая порядка четырех недель целенаправленно готовится к чемпионату мира. Что ж, сделаем определенные выводы и будем работать дальше. Уже сейчас мы посчитали нужным провести селекцию в составе и освободили некоторых игроков - Антона Бута, Евгения Артюхина и Антона Курьянова, поблагодарив их за участие в подготовке. Возможно, в течение уик-энда примем решение еще по некоторым игрокам.
 
- В матчах против Швейцарии и Швеции сборная России создавала много голевых моментов, но было видно, что при завершении атак у нее есть проблемы. В то же время вы отказались от услуг такого снайпера, как Ковальчук.
 
- Кто вам сказал, что мы отказались от Ковальчука?
 
- Вы сами говорили, что на позиции Ковальчука у вас есть другие исполнители.
 
- Значит, вы неправильно меня поняли. Еще раз повторяю, что мы не отказывались от этого хоккеиста. Ковальчук остается потенциальным кандидатом в сборную. Не надо выносить эту тему на весь свет.
 
- Вы лично с Ковальчуком разговаривали?
 
- Нет, мы ему не звонили, так как должны сначала определиться в его надобности. Прежде чем будем принимать решение по нему нам надо рассмотреть кандидатуры тех ребят, которые у нас есть. Мы понимаем, что Ковальчук - неординарная личность, поэтому хотели бы как следует продумать возможность его приглашения. Сам Илья в интервью прекрасно дал понять, что тренер выбирает игрока только тогда, когда этот хоккеист ему нужен.
 
- Не боитесь, что Ковальчук улетит куда-нибудь на Гавайи, пока тренерский штаб размышляет?
 
- Не думаю, что он уедет. Но даже если Ковальчук и будет на Гавайях, он прилетит и оттуда.
 
- В НХЛ освободился Радулов. Получит ли он приглашение в сборную?
 
- Этот игрок также у нас на заметке, как, впрочем, и ряд других наших хоккеистов. Будем решать, кто из них присоединится к сборной.
 
- В московском матче против шведов энхаэловцы не играли из-за отсутствия страховки?
 
- Мы изначально решили, что этим ребятам, прежде чем вступать в игру надо как следует подготовиться. Что касается страховки, то ФХР здесь все контролирует довольно-таки четко.
 
- Так есть страховка или нет?
 
- Как нам сказали сотрудники федерации и лично президент ФХР Владислав Третьяк, соответствующая договоренность есть.
 
- Значит, они могли сыграть и против Швеции?
 
- Конечно (по данным \"СЭ\", на момент окончания второй финальной игры Евротура страховки для представителей НХЛ еще не было. - Прим. \"СЭ\".).
 
- Будут ли энхаэловцы играть в контрольном матче с Австрией?
 
- Возможно. Но те из них, кто приедет непосредственно перед матчем, скорее всего, на лед не выйдут.
 
- Какие последствия могут иметь два поражения от шведов?
 
- Если мы начнем раскручивать эти неудачи как снежный ком, то, конечно же, этим любого человека можно загнать в угол и довести до того, что он скажет - да, я действительно не умею играть. Еще раз повторяю - мы проиграли очень организованной команде и увидели наши недостатки. Конечно, поражения неприятны, но впереди нас ждет чемпионат мира, поэтому главный настрой будет именно на этот турнир.
 
- Как оцените игру казанского звена? В частности, при игре в большинстве?
 
- В общем-то ребятам было сложно играть после перерыва, и за две-три тренировки трудно набрать ту форму в которой мы все привыкли их видеть. Но мы заведомо пошли на этот шаг, так как только за счет игры сможем сформировать команду. Что касается их игры в большинстве, то чем быстрее они ее нащупают, тем лучше.
 
- Когда назовете окончательную заявку сборной?
 
- По правилам мы должны это сделать 26 апреля. К тому же можем оставить несколько свободных вакансий. Скорее всего, к матчу с Австрией объявим костяк команды.
Дата: 23.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет