Сложности и ошибки Дуайера в Минске

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
+
Минское "Динамо" - один из самых непредсказуемых клубов КХЛ. Команда из белорусской столицы может крупно проиграть далеко не топовым коллективам из Владивостока и Подольска, но, при этом, отобрать очки у более маститых и опытных кубковых бойцов вроде "Ак Барса", "Авангарда" и "Торпедо". По крайней мере, доселе подобная картина наблюдалась довольно-таки часто.

С какими сложностями пришлось столкнуться новому главному тренеру Горди Дуайеру в Минске и чем обусловлен слабый старт "Динамо" в 10 сезоне КХЛ?

Минчане, провалившие начало сезона, постепенно обретают своё лицо и подбираются к зоне кубковой восьмёрки. Очки, дававшиеся команде Горди Дуайера на старте "регулярки" с огромным трудом, в последних матчах стали падать в копилку белорусского клуба с завидным постоянством. "Динамовцы" имеют трёхмачтовую победную серию и продолжают гонку за место в зоне плей-офф Западной конференции. Отставание от "Северстали", расположившейся на 8 месте, составляет уже 5 очков, но у белорусов имеются две игры в запасе.

Слабый старт "Динамо" был обусловлен множеством факторов. Руководство минского клуба долго не могло найти замену ушедшему Крейгу Вудкрофту и буквально "на флажке" договорилось о подписании контракта с бывшим главным тренером "Медвежчака" Горди Дуайером.

Приглашение малоизвестного канадца поначалу вызывало массу вопросов. Мол, у Дуайера слишком мало тренерского опыта, а работа с хорватским клубом – главным аутсайдером минувшего сезона КХЛ, совсем не то, что можно было бы рассматривать в качестве дополнительных вистов при заключения соглашения с 39-летним специалистом. Более того, планка, задранная Крейгом Вудкрофтом на внушительную высоту, нисколько не опустилась, а, значит, и требования к новому специалисту явно не стали ниже. "Аппетит" у руководства минчан всегда был отменный.

Но, не будем забывать, что и Вудкрофт до "Динамо" практически никогда не работал главным тренером, за исключением нескольких месяцев в немецком "Мангейме". В Германии Крейгу не удалось справиться с поставленной миссией, зато в Минске он слепил крепкий коллектив и сумел добиться лучшего результата за все 9 лет участия белорусского клуба в КХЛ. Почему бы и Дуайеру не повторить результат предшественника?

Горди Дуайер молод, амбициозен и голоден до побед. За 9 неполных лет тренерской карьеры он выигрывал лишь Кубок Шпенглера, да и то в роли ассистента Уилли Дежардена. Минск – отличное место заявить о себе и продвинуться на уровень выше. Все условия для этого в белорусской столице имеются. Отличная инфраструктура с одной из лучших ледовых арен в КХЛ, прекрасный город, отличные фанаты и, наконец, огромное внимание к хоккею со стороны главного болельщика клуба – президента Белоруссии Александра Лукашенко.

С уходом из команды Вудкрофта, Минск покинули и легионеры, определявшие в минувшем сезоне игру минчан и обеспечивающие результат. Руководству клуба в срочном порядке пришлось искать им замену и она нашлась. Правда, не сразу. Все иностранные новички пришлись команде Дуайера ко двору, но, некоторое время ушло у них на адаптацию к игре в новой для себя стране и лиге.

На сегодняшний день, именно легионеры определяют игру минского "Динамо" и являются его лучшими бомбардирами. На счету Граньяни и Хаудена по 23 очка, следом за ними расположились Фонтэйн и Скилли, набравшие 19 и 14 баллов за результативность соответсвенно. Да, это, конечно, не суперрезультативные форварды "Барыса", но и зарплаты  хоккеистов белорусского клуба несоизмеримы с теми, что получают в Казахстане Доус, Вей и Фрэттин.

Вместе с приходом в Минск Горди Дуайера полностью поменялся и штат ассистентов главного тренера. В отличие от Вудкрофта, приехавшего в Минск со своей командой помощников, Дуайер согласился работать вместе с белорусскими специалистами, что, безусловно, плюс. Причём, как для самого белорусского клуба, так и для игроков, имеющих возможность общаться с представителями руководящего штаба на родном языке и выстраивать коммуникацию на должном уровне.

На данный момент, главный проблема минчан – слабые первые периоды. В 36 матчах "динамовцы" добивались побед лишь в 5 стартовых отрезках. В половине же случаев уступали и вынуждены были отыгрываться, что удавалось далеко не всегда. Сильная сторона белорусского клуба – удачная игра в меньшинстве, за которую отвечает помощник Горди Дуайера - Сергей Стась, прекрасно игравший в обороне сам и знающий в этом толк.

Уверенно смотрится на последнем рубеже шведский голкипер Юнас Энрот. С переездом в Уфу одного из лучших игроков минчан по итогам предыдущего сезона – вратаря Бена Скривенса, главной головной болью боссов "Динамо" было подписание нового вратаря, способного не просто забирать "свои" шайбы, но и выручать команду в ключевых моментах. Ведь бросков во воротам белорусского клуба всегда наносилось достаточно. На первых порах шведу, выступавшему последние 9 лет за океаном, приходилось непросто, но на сегодняшний день именно он – твёрдый первый номер "Динамо".

Практически вся оборона минчан состоит из доморощенных игроков, многим из которых лишь недавно перевалило за 20. В перспективе, все они – кандидаты в сборную Белоруссии, но, на сегодняшний день, уровень КХЛ для молодых защитников "Динамо" порой оказывается слишком высоким. Отсюда и идут невынужденные потери шайбы, провалы и детские ошибки. Но, где - как не в игре, набивать шишки и набираться необходимого опыта?! Для этого и создавалось минское "Динамо", призванное стать базовым клубом сборной, отвечающим за подготовку кадров для национальной команды. 

Последние игры минчан показывают, что "Динамо" находится на правильном пути. Период времени, ушедший на адаптацию в новом клубе для главного тренера Горди Дуайера и легионеров белорусской команды, похоже, подходит к концу. За четыре месяца работы под руководством канадского специалиста хоккеисты усвоили его требования и привыкли к новой тактике. Более того, ноябрьская пауза на перерыв позволила плодотворно поработать на "физикой" и отточить не лучшую пока игру в неравных составах.

Если белорусский клуб продолжит выступать в том же духе, то вполне способен забраться в зону кубковой восьмёрке и потеснить оттуда сдавших в последнее время "Северсталь" и "Спартак". Тем более, 2 декабря у минчан встреча в Уфе с "Салаватом Юлаевым", выигравшим из 11 последних встреч только три. 
Дата: 02.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги