ВХЛ: главное в ноябре

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
+
Ноябрь в ВХЛ оказался настолько насыщенным, что выбрать самое главное из этого было нелегко. Самый сок последнего месяца Высшей лиги в его последний день – в обзоре знаковых событий ноября.

1.    ОДИН МЕСЯЦ МИСХАТА КАШАФУТДИНОВИЧА

В ВХЛ так сильно скучали по Мисхату Фахрутдинову, что один из лучших специалистов в истории лиги решил ответить общественности взаимностью и стать главным ньюсмейкером Вышки сразу на несколько месяцев. Еще не утих резонанс от октябрьского амбициозного решения возглавить ХК "Рязань", как в ноябре волны информационных полей вступили в новую фазу колебаний.

В начале ноября Фахрутдинов пожаловал в Усть-Каменогорск, но о каком-то подвохе в тот момент едва ли знали даже боссы "Торпедо": Мисхат Кашафутдинович приехал в Казахстан вместе со своими рязанскими "горожанами" сугубо с целью его (Казахстан) взять, чего, собственно, и добился. Затем опять-таки вместе с ХК "Рязань" последовало возвращение в нечужую Тюмень, куда в качестве соперника тренер пожаловал лишь второй раз в карьере. Первый, что нынче актуально, случился полтора года назад в составе… "Торпедо".

И вот к середине месяца весь символизм раскрылся так, что декаденты начала ХХ века пришли бы в настоящий творческий экстаз. Боссы "Устинки", упавшей к тому моменту на самую грань зоны плей-офф, приняли решение расстаться с Алексеем Ждахиным, продолжив старинную местную традицию (лишь три тренера, включая Ждахина, за всю историю ВХЛ сумели отработать в "Торпедо" полноценный сезон). Казахстанские СМИ мгновенно сообщили о том, что имя преемника известно со стопроцентной гарантией и через несколько дней все слухи воплотились в жизнь – в Усть-Каменогорск приехал Мисхат Фахрутдинов. Приехал, чтобы моментально излечить команду от насущных проблем, уничтожить "Горняк" в Учалах и вообще закончить ноябрь с пятью победами в шести дебютных матчах с новой старой командой. Продолжение следует?

2.    "ЗАУРАЛЬЕ" И "СОКОЛ" ТВОРЯТ, ПОКА ДРУГИЕ БОЯТСЯ

11 ноября как день открытия новых "Лужников" запомнится всем, кроме жителей Кургана. В ту прекрасную субботу у болельщиков "Зауралья" было сплошь хоккейное настроение, полное эйфории. В гости к курганцам пожаловало петербургское "Динамо", которое оказалось бито. Впервые за одиннадцать матчей. И сразу 5:1.

"Нам не стоит почивать на лаврах", – хладнокровно парировал Михаил Звягин после победы, памятуя, что через день их ожидает другой лидер с берегов Невы. Однако и он оказался не у дел: "СКА-Нева" не сумела даже забросить. "Зауралье" выиграло 3:0 и сотворило уже, казалось бы, немыслимый в этом сезоне сценарий – две петербургские команды за почти полный на тот момент первый круг до курганцев еще никто не обыгрывал даже с потерями очков, а уж с шестью…

Успехом Кургана вдохновилась еще более "зауральская" команда. Под занавес второй декады месяца красноярский "Сокол" отправился в гости к заключительной четверке команд первого круга. Начинать свой выезд "крылатым" предстояло в Петербурге, где сибиряки поставили свою версию курганского бестселлера. В главной роли, конечно, выступил Александр Сёмин, который за три дня остановил весь Питер, сначала оформив победную шайбу в ворота "СКА-Невы", а затем реализовав победный буллит в "Юбилейном".
"Сокол" стал второй за ту неделю командой, обыгравшей обе петербургские команды, и первой, которая сделала это в гостях. На этом фоне даже факт потери одного очка остался в заметной тени – ведь какова фактура достижения.

3.    ИНЬ И ЯНЬ ПО-ХОККЕЙНОМУ

Цзилинский "Ценг Тоу", по умолчанию считавшийся наиболее скромной из китайских команд и с треском проваливший октябрь с соотношением 2-7 в уходящем месяце ожидало небывалое преображение.

Ноябрь стал первым полным месяцем для команды под руководством Сергея Бердникова, возглавившего "Ценг Тоу" в конце октября. И за этот период китайский клуб из объекта насмешек превратился в предмет восхищения, сменив недавние 2-7, где 7 проигрышей не просто имели место быть, а случились в строгой последовательности друг за другом, на поражающие 9-2. Осень "Ценг Тоу", упавший перед ноябрем в третий десяток таблицы, заканчивает на восьмом месте, опережая "Хэйлунцзян" на 12 очков. Да, они полностью поменялись ролями!

4.    НЕВСКАЯ ИСТОРИЯ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА

Большую часть месяца "СКА-Нева" проводила в такой жизненной фазе, когда буквально с каждым новым днем команда становилась все моложе и моложе. Уже в первый день ноября армейцев покинул целый ряд хоккеистов, отправившихся на генеральные смотрины к Валерию Брагину, и практически половину состава Евгению Попихину пришлось забивать игроками дальнего резерва и молодняком из "СКА-1946".

И вот две декады месяца и без того молодая армейская дружина в отсутствии десанта брагинских призывников продолжала обживаться в ещё более молодой конфигурации. Свою первую шайбу во взрослом хоккее забросил Никита Милёхин. Наличие в составе одного из лидеров "сорок шестых" Евгения Царюка уже и вовсе казалось делом привычным. А шкала минимального года рождения в заявочном листе всё сильнее уходила в какие-то немыслимые верха. 1999 год посреди первого ноябрьского выезда перестал быть пределом – в Усть-Каменогорсе за "Неву" дебютировал 17-летний Данила Галенюк. Тот самый защитник из Ханты-Мансийска, за которого в конце октября СКА отдал двух лидеров своего фарма.

Юный хоккеист, рождённый на 42-й день миллениума, провёл на льду больше семи минут и, хоть и остался без набранных очков, благодаря победе своей команды наверняка запомнил этот день как один из знаковых в карьере. Сразу после дебюта Галенюк поделился впечатлениями с пресс-службой лиги: "ВХЛ отличается от МХЛ, тут уже играют взрослые мужики. Нужно принимать решение быстрее, двигаться тоже быстрее. И быть физически готовым. Мой переезд в принципе был неожиданным. Я приехал и сразу начал тренироваться с командой, а на последней тренировке опубликовали список на отъезд, в котором оказался и я в том числе. Сейчас уже познакомился со всеми, на выезде живём с Андреем Чуркиным в номере".

5. ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Весь ноябрь "Химик", некогда гордо преследовавший двух питерских лидеров, испытывал ужасающие проблемы с заброшенными шайбами, и в преддвериях декабря эта проблема пока едва ли кажется решенной.

В первую половину последнего месяца осени воскресенская команда одержала лишь одну победу, и та была добыта в серии буллитов при нулевой ничьей. И это при том, что первый выездной матч в месяце команда провела только 12 ноября, когда опять-таки проиграла с минимальным счётом в Пензе.

Во второй части ноября, несмотря на командировки из "Спартака", который ради "Химика" даже подписал Олега Губина, состояние дел подмосковной команды улучшилось разве что на толику. За весь месяц "химики" сумел забросить больше одной шайбы лишь два раза, и оба раза столь приятным для воскресенцев спарринг-партнером был ЦСК ВВС, чья разница забитых и пропущенных в этом сезоне (-78) говорит сама за себя. 
Дата: 01.12.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет