Не пора ли на выход, Леонид Владленович?

Новости
26 сентября, среда
25 сентября, вторник
11
Что происходит с "Салаватом", имеющим чуть ли не лучший подбор исполнителей на Востоке, и почему финский специалист Вестерлунд наряду с генеральным менеджером клуба Леонидом Вайсфельдом не спешат уходить в отставку?

Потерпев очередное поражение в матче против "Нефтехимика", "Салават Юлаев" опустился на 8 место в Восточной конференции. Осечка в Нижнекамске отбросила уфимский клуб за пределы кубковой восьмёрки по потерянным очкам. "Амур", набравший в последнее время уверенный ход, имеет в своём активе на две встречи меньше, чем у башкирской команды, и, в случае набора в них даже половины из возможных очков, обгонит коллектив Эркки Вестерлунда,потеснив его из зоны плей-офф.

Ситуация, происходящая в Уфе, похоже, не оставляет равнодушными уже никого. Неудачи башкирского клуба не обсуждает только ленивый. Невнятную игру "Салавата" критикуют не только специалисты и эксперты, но и болельщики команды, заждавшиеся красивого и результативного хоккея. Но и их терпение, судя по всему, находится уже на пределе. Жители столицы Башкортостана написали открытое письмо генеральному менеджеру клуба Леониду Вайсфельду и попросили его добровольно подать в отставку.

И их можно понять. Руководство команды, избавившееся в межсезонье от бывшего главного тренера Игоря Захаркина, подписало контракт с Эрккой Вестерлундом, однако финскому специалисту так и не удалось построить в Уфе коллектив, способный решать серьёзные задачи. Ломка с прицелом на оборонительный хоккей, которую затеял Вестерлунд, пока не приносит ожидаемого результата. Если при Захаркине "Салават" хотя бы много забивал, то при финне голы команде даются с огромным трудом, а пропущенных шайб стало не меньше.

Лёгкость, просматривающаяся по ходу старта регулярного чемпионата, у игроков "Салавата" пропала, гандикап очков перед преследователями постепенно испарился. Долгожданная ноябрьская пауза не принесла абсолютно никаких дивидендов и башкирский клуб лишь продолжил своё падение по турнирной таблице, оказавшись на грани вылета из зоны плей-офф.

Наглядным пособием слабости и безволия уфимской команды может послужить встреча в Москве против ЦСКА – вторая после перерыва на Евротур. "Армейцы", делегировавшие в различные сборные чуть ли не половину состава и не имевшие возможности предоставить заслуженный отдых большинству хоккеистов, в мачте с "Салаватом" были везде быстрей, точней и хладнокровней. Хотя, казалось бы, все должно было быть с точностью до наоборот.

В действиях же башкирского коллектива не просматривалось никакой согласованности и, что самое страшное, - желания. ЦСКА буквально растоптал соперника и не оставил ему никаких шансов, одержав победу со счётом 3:0. Если бы не уверенная игра голкипера уфимского клуба Кареева, то цифры на табло могли бы быть и другими. После ноябрьского перерыва "Салават" в 6 встречах сумел набрать лишь 4 очка. Возникает вопрос – чем же занимался с командой Вестерлунд во время международной паузы?

Впереди у уфимцев принципиальное "зеленое дерби" с "Ак Барсом", затем домашние встречи с минским и московским "Динамо", а также "Локомотивом". Все соперники явно не из простых, поэтому встречи против них для команды Вестерлунда станут ещё одним серьёзным испытанием на прочность.

В случае удачного исхода в них шанс на то, чтобы в ближайшее время исправить тяжёлую ситуацию и постепенно начать выбираться из затяжной ямы у "Салавата" появится. Если же этого не произойдёт, степень кипения башкирских болельщиков достигнет апогея и, возможно, тогда Вайсфельду и Вестерлунду все же придётся покинуть Уфу. Пока же они этого делать не спешат.

Но и этому есть логическое объяснение. Приглашение финского специалиста в "Салават" - личная инициатива Вайсфельда. Именно поэтому генеральный менеджер всячески защищает Вестерлунда и не спешит отправлять его восвояси. Финна нельзя делать крайним, ведь тогда Леонид Владленович фактически подставит сам себя и признаётся в собственной некомпетентности. Следовательно, следом за финской должна будет полететь и его голова, чего руководитель явно не желает.

Найти такое же хлебное место, как в Уфе, в условиях нынешней непростой финансовой ситуации, Вайсфельду будет очень не просто. А приглашать к себе на работу специалиста, не сумевшего слепить в благополучной со всех точек зрения зрения башкирской команде, вряд ли захочет кто-то ещё. Это, похоже, понимает и сам Леонид Владленович, поэтому и продолжает цепляться за насиженное место всеми возможными способами.

Ситуацию, происходящую сейчас с "Салаватом", можно отнести к разряду патовых. Всю вину за результат должны взять на себя генеральный менеджер и главный тренер команды, но они этого делать не спешат. Иначе бы встали и ушли.
 
Теперь слово за более высокими руководителями башкирского клуба. Может быть, теперь, после открытого письма болельщиков в адрес Леонида Вайсфельда, они хоть как-то зашевелятся и поймут, в чем кроется корень всех бед уфимской команды?
Дата: 29.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 29.11.2017 14:53
Не пора ли на выход, ЛЁня? Давно пора, заждались , батенька.
# 29.11.2017 15:48
Завидую болелам СЮ они могут написать письмо,а у нас и эту возможность украли ,только и остается один адрес "на Сяло" -барину.
# 29.11.2017 15:53
Уберите эту новость и фото, уже тошнит от его физиономии......
Вайсфельд слабый руководитель. Удивительно, что его так долго терпят в Уфе. Дайте ему под зад, ребята!
# 29.11.2017 16:52
Вот это статья, переписали суть недавнего "открытого письма" и готов материал )))
# 29.11.2017 18:07
Я уверен, что сегодня АБ проиграет, вернее сольет... Почему? Мои доводы: во-первых-наверняка есть какая нибудь ГМ-ская "солидарность"; во-вторых- соперники понимают, что в случае очередного проигрыша в СЮ возможны перемены, а это им не нужно; в третьих- смысл им усираться против команды, находящейся в критической ситации и голодной до побед команды... ИМХО. В любом случае, я хочу увидеть битву на льду. И буду рад тому, если АБ будет биться а СЮ не смотря на все покажет игру. И не важно, кто победит.
# 29.11.2017 18:56
To: Пчёл,
согласен с тобой....но большой скепсис в отношении игроков, которые сдали уфимский матч ...продажные навсегда остануться продажными ....
# 29.11.2017 20:28
Во, сколько успешных управленцев, наверно тоже самое эти же кричали в случае Гросса ))) Помню эти тосты, Сема ГМ, вон Гросс и где сейчас Семак и где Гросс? )))
П.С. с учетом знания обстановки в Уфе, вряд ли бы увольнение Вайсфельда считалось чем-то плохим в его карьере )))
# 29.11.2017 22:30
Да, ребята, не завидую вам... Хотя ж он судья бывший, он лучше всех все знает... И сам он навряд ли уйдет... Вон у нас Скудра тоже чето забуксовал. Все приходит и уходит, наладится все у вас!
# 30.11.2017 17:35
To: Пчёл,
Интересно узнать, увидел ты битву или нет?).я видел, если не битву, то хотя бы желание СЮ забрать очки а АБ не хотел их отдавать, как минимум.Но вопросов много пока еще.
# 30.11.2017 18:48
Ак Барс очень хотел выиграть. Постоянно показывали лавку Ак Барса. Видно было, как игроки переживают и волнуются.
Блоги