Долгожданная победа "Ижстали" и трагизм ЦСК ВС

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Во вторник в программе регулярного чемпионата значились четыре игры. В статистике наконец-то появится сухарь Максима Третьяка, "Нефтяник" вновь показывает чудеса прагматизма, а также другие события 28 ноября – в традиционном обзоре дня.

Дождались!

"Ижсталь" – "Торос" – 4:2


"Ижсталь", продолжающая расставаться со своими лидерами, сегодня проводила свой первый после 8-дневного перерыва поединок, попутно открывала новую домашнюю серию и, наконец, прервала сразу несколько неприятных для себя моментов. В последних пяти матчах ижевчане уступали четырежды, а крайняя домашняя победа подопечными Сергея Душкина была одержана еще аж 7 октября над "Спутником", который к тому моменту переживал пик своего кризиса.

"Торос" выходил вперед дважды, однако оба раза хозяева находили в себе должную силу воли, чтобы вернуться в игру, и со второй попытки покатили уже так, что догнать "сталеваров" оказалось невозможным. Фундамент камбэка "Ижсталь" заложила на последней минуте второго периода. Разумно посчитав, что разбивать потенциальное большинство в такой ситуации – ну совсем не комильфо, Сергей Лапин нанес точный бросок в раздевалку нефтекамцам, на отложенном штрафе во второй раз восстановив равенство в счете.

После перерыва игра носила равный и местами обоюдоострый характер. Такая гармония продолжалась в течение первой пятиминутки, пока за дело не взялся Валентин Макаров. Во время позиционной атаки нападающий "Ижстали" подхватил шайбу в углу площадки, стал с ней смещаться ближе к центру сквозь круг вбрасывания, однако в момент, когда все ожидали прострельной передачи в направлении пятака, Макаров решил бросить, и за свою неординарность был награжден сполна – 3:2.

Пропустив и оказавшись впервые в матче в роли догоняющего, "Торос", разумеется, бросился играть в давление. Если в середине периода счет по броскам в створ был с допустимой практической погрешностью идентичен (3:4), то к концу игрового отрезка "Торос" набросал на 12:5. Однако вместо третьей шайбы гостей, зрители увидели четвертую хозяйскую, о чем едва ли сожалели. Василий Хабаров отличным пасом вывел Алексея Баженова и Александра Мниховича в быструю контратаку в формате 2 в 1, и Баженов, прекрасно сыграв за счет партнера, сместился на затяжной паузе в центр и уже фатально для гостей прошил Хомченко, сменившего Федотова во втором перерыве.

Класс в сухом остатке

"Нефтяник" – "Молот-Прикамье" – 1:0


Альметьевский "Нефтяник", куда сегодня утром как раз-таки и перешли экс-хоккеисты "Ижстали" Ленар Мансуров и Александр Остроухов, так же проводил сегодня первую с прошлого воскресенья встречу. Причем принимали "нефтяники" соперника, которому еще две недели назад проиграли, что в последний месяц случай достаточно редкий в принципе.

Сегодняшняя игра оказалась еще более равной и боевитой, нежели поединок первого круга в Перми и с каждой минутой становилось все более очевидно, что шайбу, перед матчем символически вброшенную представителями династии татарстанских нефтяников Зиминых, чей общий трудовой стаж составляет 750 лет, следует ждать с большим терпением и, вполне вероятно, разово.

Первый и, как оказалось, последний в матче гол был зафиксирован на экваторе встречи. "Нефтяник" провел отличную контратаку, в которой не лучшим образом себя проявила и защита "Молота", провалившаяся в средней зоне в момент вертикальной передачи Максима Хапова на Андрея Демидова. Пермяки, чуя неладное, изо всех сил бросились к своим воротам, однако Демидов в очередной раз продемонстрировал свою игроцкую индивидуальность и, подняв голову, вместо прострела выдал зрячий пас назад к синей линии, обрезав пермскую команду во второй раз за пять секунд. Аслану Раисову оставалось лишь от души прицелиться и с кистей победно расстрелять Перевозчикова.

ЦСК ВВС едва не отбирает очки у "Химика", а "Звезда" не испытывает проблем с "барсами"

"Химик" во второй раз в ноябре сумел забросить больше одной шайбы. Вновь столь приятным для воскресенцев спарринг-партнером стал ЦСК ВВС, чья разница забитых и пропущенных голов в этом сезоне (-77) говорит сама за себя. Однако не только этим фактом тренерскому штабу "Химика" стоит стыдить своих подопечных за созидание в атакующих действиях. Если в Самаре воскресенцы хотя бы уверенно довели игру до победы, то на родном льду подмосковный клуб ходил по самому краю пропасти, рискуя стать первой за полтора месяца командой, недобравшей очков в игре против "летчиков".

Уходя на первый перерыв с двукратным преимуществом, "Химик" явно расслабился раньше времени, что в его нынешнем состоянии чревато вдвойне. На второй период гости вышли с новым вратарем и новым лицом: преимущество плавно перешло к ЦСК ВВС, и ко второй трети периода счет уже оказался равным – Александр Степаненко оформил дубль в течение пяти минут.

Но пик драматургии припасся на период третий, в котором самарцы решили не изменять своей смелости и играть первым номером. ЦСК ВВС заметно перебрасывал хозяев, и казалось, что если уж "летчикам" не добиться чистой победы, то первые за долгое время очки они точно заслужили.

Однако судьба по-прежнему остается при мнении, что самарцы не до конца испили чашу тяжелых моральных ударов.За восемьдесят секунд до сирены "Химик" таки затолкал достаточно мусорный гол: Никита Квартальнов выкатился из-за ворот на пятак, не очень успешно попробовав проткнуть в ворота шайбу, которая застряла в гуще игроков где-то около вратарской, откуда Глеб Шашков ее в итоге и добил. 3:2 – "Химик" одерживает свою вторую за 31 день победу в основное время, а самарцам остается лишь посочувствовать: это уже второй случай за последние недели, когда ЦСК ВВС в самый последний момент лишается заветных и старанием заслуженных очков.

Куда более спокойно и прагматично проходил параллельный матч в другой части Подмосковья. Чеховская "Звезда" на родном льду не испытала серьезных проблем с казанским "Барсом", взяв реванш за поражение десятидневной давности – 3:0.

Несмотря на характер игры, отчетный поединок оказался богатым на знаковые события в хоккейных династиях. Открыв счет на 17-й минуте, Михаил Бякин забросил свою пятую шайбу в сезоне, а Максим Третьяк наконец-то не стал заложником статистических тонкостей и официально засушил свой первый сухарь как в ВХЛ, так и на взрослом клубном уровне в целом. Стоит напомнить, что недавно Третьяк-младший уже отстоял на ноль в домашнем матче с ЦСК ВВС, однако ту встречу голкипер провел не до конца, что де-юре обнулило сухую игру вратаря.

29 НОЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ХАРБИН
11:00* "КРС Хэйлунцзян" (Харбин) – ХК "Саров" (Саров)

ЦЗИЛИНЬ
13:30 "Ценг Тоу" (Цзилинь) – "Дизель" (Пенза)

АНГАРСК
14:00 "Ермак" (Ангарск) – "СКА-Нева" (Санкт-Петербург)

НОВОКУЗНЕЦК
15:00 "Металлург" (Новокузнецк) – "Динамо" (Санкт-Петербург)

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
15:30 "Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Горняк" (Учалы)

КАРАГАНДА
16:00 "Сарыарка" (Караганда) – "Южный Урал" (Орск)

КУРГАН
16:30 "Зауралье" (Курган) – "Челмет" (Челябинск)

ТЮМЕНЬ
17:00 "Рубин" (Тюмень) – "Спутник" (Нижний Тагил)

*время московское
Дата: 29.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги