Двенадцатая неделя ВХЛ: рубиновый закат Хромых

Новости
16 декабря, воскресенье
15 декабря, суббота
+
Прошедшая неделя в регулярном чемпионате ВХЛ оказалась разгрузочной – мы стали свидетелями лишь 22 матчей. Логично, что нынешняя семидневка оказалась одной из самых спокойных в текущем сезоне, однако и в ней было, за чем последить.

1.    "РУБИН": ПЕРЕЗАГРУЗКА

Главным хедлайнером уходящих семи дней, бесспорно, стал тюменский "Рубин", обращавший на себя пристальное внимание на протяжении всей рабочей недели. Во вторник "рубиновые" продолжали свою выездную серию матчем в Учалах, где без особых шансов уступили "Горняку", который до этого не знал побед в течение ровно четырех недель. У "Рубина" же это была четвертая осечка в пяти встречах, после которой команда выпала из зоны плей-офф.

Уже в ночь на среду было объявлено о волевом решении – прямо по ходу турне боссы тюменского клуба приняли решение прекратить сотрудничество с главным тренером команды Владиславом Хромых и одним из его помощников. В Орске игрой "Рубина" уже руководил оставшийся в штабе Дмитрий Андреев, который, хоть и не имел опыта полноценной работы главным тренером, в этом сезоне уже бывал на тренерском мостике тюменцев в период, когда Хромых был вынужден на несколько матчей покинуть расположение клуба по семейным обстоятельствам.

Порадовать своего нового и, как выяснилось позже, временного наставника "Рубину", впрочем, тоже не удалось – тюменцы уступили 3:4 и завершили тяжелую выездную серию, которую начинали с одним тренером, а заканчивали с другим, лишь с одной победой в овертайме над "Спутником".

В понедельник клуб из Тюмени начнет новую серию игр на родном льду, причем под руководством уже третьего специалиста. В пятницу руководство "рубиновых" объявило о назначении нового главного тренера, которым стал Андрей Кирдяшов. 51-летний специалист хорошо известен всем любителям Высшей лиги, а его команды всегда запоминались впечатляющими беспроигрышными сериями. Несколько лет назад руководимая им "Сарыарка" выдала серию из 23 побед подряд, также не угас в памяти и прошлогодний спурт тагильского "Спутника", где, кстати, в штаб Кирдяшова входил и Дмитрий Андреев.

2.    "СПАРТАК" В МИНИАТЮРЕ

В среду свой последний матч в первом круге проводили команды, которые до той поры жили полностью синхронной жизнью. Почти как "СКА-Нева" и "Динамо", если учитывать все параметры, кроме спортивных результатов. "Дизель" – одна из самых "домашних" команд лиги, однако даже на родном льду пензенская команда в последние месяцы сталкивается с регулярными проблемами. В то время как саровчане, ничем не выделявшиеся в начале сезона, сейчас во всей красе дублируют московский "Спартак" из КХЛ, на крейсерской скорости врываясь в самые верхи турнирной таблицы, по которым, не ровен час, можно будет добраться и до одного из невских берегов. 

"Дизель" оказался в полном порядке и моментально одарил гостей фирменным домашним давлением: шутка ли, за две трети матча гости практически не приближались к Олегу Назарову, и на второй перерыв ушли с удручающей разницей бросков в створ – 7:26. Разумеется, такое не аккумулировать такое преимущество было бы со стороны "Дизеля" сущим кощунством. Тем более забавным видится расклад, при котором хозяева открывали счет – случилось это на контратаке после редкого подхода ХК "Саров" к чужим воротам. Контрвыпад "Дизеля" не был уж очень быстроразвивающимся, однако оборона гостей каким-то образом умудрилась привезти себе выход два в один, что позволило "Дизелю" выйти вперед.

Впрочем, феномен саровчан на протяжении всего их впечатляющего ренессанса оставался неизменным – львиную долю побед они одержали вопреки статистике и давлению оппонента. Свой гол гости все равно забили и сделали это как всегда своевременно. На 45-й минуте Руслан Хасаншин остался в гордом одиночестве на пятаке "Дизеля" и, заполучив шайбу от Парфирьева, хладнокровно разобрался с Назаровым – 1:1.

Пропустив, хозяева словили некоторую нервозность в действиях, от былой активности "дизелистов" не осталось и следа, чем медленно, но крайне верно начинали пользоваться "горожане" – все это напоминало бюджетную версию петербургского "Динамо", в которой порядок нивелирует более низкий средний уровень мастерства. И за две с половиной минуты до сирены ХК "Саров" нанес свой похоронный удар. "Дизель" обрезался в средней зоне, и Роман Горбунов, подхватив шайбу, убежал в направлении ворот, смещаясь с фланга к центу. С броском Горбунова Назарову удалось справиться – шайба отлетела на пятак, где застряла в чаще ног и клюшек трех пензенцев и одного саровчанина. И именно Андрей Ряшенцев в этой сутолоке с колена победно бросил по воротам. Двенадцатая победа команды из Сарова в тринадцати последних матчах. До "СКА-Невы" – три очка!

3.    "НЕВА" ВНОВЬ БУРЛИТ

Наконец-то прервалась серия, грустить по которой в стане "СКА-Невы" едва ли кто будет. В четверг петербуржцы закрывали первый круг крайним домашним матчем с новокузнецким "Металлургом", впервые в сезоне подойдя к матчу с тремя поражениями кряду. В которых, более того, была заброшена лишь одна шайба, а гипотетический проигрыш "Кузне" и вовсе мог породить беспрецедентный случай: "Нева" рисковала закончить домашнюю серию с нулем очков.

Быстрый гол Бутузова и продолжение голевой засухи в двух периодах заставили зрителей в "Хоккейном городе", обновивших свой же рекорд посещаемости четырехдневной давности до 1495, изрядно поволноваться. Однако в третьей двадцатиминутке армейцы все-таки перебороли себя и не оставили соперникам никаких шансов – настолько колоссальное давление получилось организовать.  Одним из героев матча стал Андрей Алтыбармакян, забросивший свою первую победную шайбу в лиге. Причем сделал один из основных кандидатов в сборную Брагина это по-настоящему запоминающее, словив идеальный момент, чтобы выскочить на смену и вкупе с точным пасом Михаила Тихонова обрезать  всю новокузнецкую команду, оставившую Алтыбармакяна в гордом одиночестве убегать на импровизированный буллит.

Сам Андрей после игры признается, что эту домашнюю заготовку в команде тренировали давно: "Наконец-то этот трюк прошел. Где-то у них защитники чутка растерялись, Миша Тихонов здорово пас мне отдал. Не зря тренировали, в общем".

4.    ОЛЕГ ГУБИН ТЕПЕРЬ И В ВХЛ

Воскресным вечером, в самом последнем поединке уходящей недели, состоялось очень броское событие. Известнейший нападающий Олег Губин в свои 36 провёл первый матч в ВХЛ.

Накануне московский "Спартак" подписал двухсторонний контракт с форвардом, начинавшим нынешний сезон в составе "Амура". И первым же делом Олег был отправлен в фарм-клуб красно-белых – воскресенский "Химик", чей серьезный кризис в нападении затянулся уже практически на месяц.

Губин, являющийся воспитанником воскресенского хоккея, но ни разу в карьере не игравший на уровне Высшей лиги, моментально был заявлен на первую же игру "химиков", в течение которой провел на льду почти 19 минут. Впрочем, сразу же помочь родному клубу избавиться от удручающей тенденции последнего месяца. "Химик" в очередной раз не сумел забросить больше одной шайбы, в седьмой раз за месяц уступил и продолжил своего турнирное падение. Первый круг команда, в середине осени являвшаяся одним из главных преследователей петербургских лидеров, завершила на самой грани зоны плей-офф и всего лишь в четырех очках от третьей десятки.

5.    ДЕСЯТКОВ ПРЕРЫВАЕТ ПОЛЕТ

Находящийся на отличном ходу красноярский "Сокол" не сумел красиво закончить свою выдающуюся выездную серию, в которой Семин и компания обыграли обоих лидеров, став первыми, кому это удалось сделать на петербургском льду. В Рязань красноярцы пожаловали с шестиматчевой победной серией за плечами и выглядели в поединке явными фаворитами, однако уступили 1:3.

"Горожане" удачно использовал два момента в первом периоде, а в начале второй двадцатиминутки забросили третью, реализовав большинство. Гандикапа в три шайбы хозяевам сполна хватило для итоговой победы, которая стала первой для Павла Десяткова, возглавившего ХК "Рязань" вместо Мисхата Фахрутдинова, перехваченного в экстренном порядке усть-каменогорским "Торпедо". Этот матч был третьим для специалиста у руля рязанской команды. 
Дата: 28.11.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги