Девятая неделя ВХЛ: мечтатели и мечты

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
"СКА-Нева" теряет семерых игроков и отпускает "Динамо", "Зауралье" ставит рекорды, а "Сокол" воплощает мечты.

1.    "СКА-Нева": отдаёт и оступается

В середине недели, в первый день ноября, мы стали свидетелями броского события: в Петербурге наконец-то нарушилась синхронность. Пока в "Юбилейном" "Динамо" безжалостно разбиралось со "Спутником", на юго-востоке Северной столицы "СКА-Нева", в предыдущих играх с командами из третьего десятка таблицы уже системно сталкивавшаяся с проблемами, проиграла челябинскую "Челмету" 2:3.

Оступились, правда, армейцы сразу без семи игроков основного состава. Алексей Мельничук, Николай Кныжов, Павел Кукштель, Михаил Мальцев, Алексей Полодян и Андрей Алтыбармакян отчалили в Новогорск к Валерию Брагину, а Юрий Козловский и Архип Неколенко стали частью обмена между СКА и "Югрой", куда 31 октября оба и отправились. В таких кадровых условиях свой шанс получил целый ряд хоккеистов из МХЛ, самым юным из которых оказался нападающий Евгений Царюк, ставший первым в "СКА-Неве" игроком 1999 года рождения.

"Динамо" же тем временем оторвалось от преследующих соседей уже на 4 очка, а доминация "бело-голубых" вновь укрепила статистические показатели динамовских игроков. Так Александр Шевченко обогнал Никиту Сетдикова и с 24 очками вновь взобрался на первую строчку в списке бомбардиров, в качестве лидера которого нападающий завершает уже вторую неделю в сезоне. Защитник Илья Назаревич, помимо привычного лидерства по победным голам, также взобрался на первое место среди бомбардиров-защитников, а голкипер Александр Самонов вновь отказался пропускать – на этой неделе он засушил уже седьмой сухарь в сезоне.

2.    Насыщенный четверг: дерби Поднебесной и буйное "Зауралье"

В четверг в Харбине состоялось второе в сезоне дерби "Куньлуня" и "Ценг Тоу". В Цзилине команды встретились ещё в третий день нового сезона, устроив стопроцентную премьеру страны в ВХЛ. Тогда, вопреки многим ожиданиям, сильнее оказался "более слабый" "Ценг Тоу", который и ко второму китайскому междусобойчику подошёл на подъёме, успев на прошлой неделе выправиться из затяжного пике.

Этот матч стал дебютным для нового рулевого цзилинской команды Сергея Бердникова, чей первый китайский блин вышел совсем не комом – "Ценг Тоу" победил и во второй очной игре, 2:1, пожалуй, полностью закрыв споры о том, кто из китайцев сильнее. Чисто по спортивной составляющей. Как минимум до следующего сезона.

Вечером того же дня сверкнуло "Зауралье", на счету которого отныне крупнейшая по всем аспектам победа в сезоне. Курганцы гостили в Самаре и обошлись с симпатичным, но слабо мастеровитым новичком лиги достаточно жестоко – девять шайб на самарском льду в ворота хозяев не отправляли даже петербургские лидеры в самый пик их заочного противостояния.

Интересно, что по истечении сорока минут поединок ЦСК ВВС и "Зауралья" едва ли выдавал в себе что-то сверхъестественное – "лётчики" уступали 0:3, причем все шайбы были заброшены ещё в первом периоде. Однако на финальный игровой отрезок гости из Кургана обрушили на самарцев все те залпы атак, которые только могли позволить. Примечательно, что в такой россыпи голов отметился крайне широкий спектр курганских хоккеистов: в Самаре отличилось сразу восемь человек, а больше двух очков набрал лишь Алексей Князев.

3. Dream On

В субботу состоялось трогательное событие в Красноярске. После сухой победы над "Дизелем" хоккеисты "Сокола" не спешили в полном составе скрыться в раздевалках. Завершившийся на берегах Енисея социальный арт-проект для маломобильных детей "Мечталели" помог исполнить мечту 12-летнего Саши Бойко.

Давнишний любитель хоккея всегда мечтал встретиться и пообщаться с игроками "Сокола", и в субботу детские грёзы воплотились в жизнь: Александр встретился и пообщался с игроками, а также в подарок получил комплект формы и общекомандную фотографию, сделанную прямо на победном льду.   

4. "Нефтяник" даёт пять

Продолжил на этой неделе свою видную победную серию, о которой мы уже упоминали в прошлое воскресенье, и альметьевский "Нефтяник". Отправившись на выезд, татарстанская команда столкнулась с объективными сложностями, потеряв по очку в каждом из матчей, ведя при этом оба раза 2:0. В Воскресенке "нефтяников" огорчил странствующий Артём Аляев, отправленный сначала Скудрой в "Спартак", а теперь и из "Спартака" в "Химик". 22-летний защитник забросил свои первые шайбы в сезоне, оформив дубль и завершив сухую серию Рафаэля Хакимова на отметке в 203 минуты и 55 секунд. Через день ситуация для гостей оказалась ещё более щекотливой: в Чехове "Звезда" не стала останавливаться на восстановлении равновесия вследствие чего "Нефтянику" пришлось спасать игру с 2:3.

Тем не менее, после резких слов своего наставника "Нефтяник" одержал уже пять побед кряду. Выездной тур команды из Альметьевска продолжится и на следующей неделе, уже в понедельник татарстанцы пожалуют в Китай.
 
5. Пенза не покорилась

А вот кто едва ли может занести прошедшую неделю себе в актив, так это Никита Двуреченский. Автор не победной, но решающей шайбы легендарного финала в Баффало ещё совсем недавно подписал контракт с пензенским "Дизелем". Казалось бы, что это идеальный вариант, чтобы перезагрузить карьеру и вновь поддерживать марку выпускников 2011 года. Просто ещё раз перечитайте состав с того финала, и вы поймёте, что из ныне живущих (жутко звучит) во взрослом хоккее откровенно потерялся только один хоккеист.

Не хотелось бы, чтоб в компанию к Кицыну попал и Двуреченский, однако тенденции для Никиты вряд ли оптимистичные – после всего лишь пяти игры "Дизель" принял решение расторгнуть контракт с нападающим, который в память о себе оставил разве что "-3" в показателе полезности. 
Дата: 08.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет