Десятая неделя ВХЛ: встречи старых друзей

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
+
Десятая неделя регулярного сезона выдалась длинной, насыщенной и настолько разнообразной и разносторонней, что выбрать основную тематику прошедших семи дней оказалось невозможным.

1.    КАЗАХСТАНСКИЕ ПЕРЕВОРОТЫ

Интересные и похожие новости под конец недели стали доноситься из стана казахстанских клубов. И теперь, судя по всему, в стан обоих клубов нагрянул ветер перемен. В последний день недели "Сарыарка" объявила о расторжении контракта с главным тренером Александром Соколовым, возглавлявшим карагандинский коллектив с нынешнего лета. Имя приемника уже известно: им станет Дмитрий Крамаренко, который входил в штаб Соколова.
 
Пикантные слухи, которые продолжают друг на друга органично насаждаться, в этот уик-энд доносились и из "Торпедо". В субботу всё казахстанское сообщество бросилось обсуждать новость о том, что якобы усть-каменогорский клуб и Алексей Ждахин договорились о прекращении трудовых отношений.  Такое развитие событий в целом похоже на почерк "Торпедо": за восемь лет существования ВХЛ в её нынешнем формате лишь трём из десяти специалистов удавалось отработать в Усть-Каменогорске полноценный сезон. Таковыми были Олег Болякин, Николай Мышагин и, собственно, Алексей Ждахин, в прошлом сезоне достигнувший рекордных для "Торпедо" высот – победа в регулярном сезоне и финал "Братины".
 
На следующее утро, когда слухи подбросили и имя потенциального преемника, коим назвали Мисхата Фахрутдинова, который сам ещё совсем недавно устроился на новое место работы в Рязани.

Стоит отметить, что результатами нынешнего сезоне едва ли могут быть довольны что в Караганде, что в "Устинке". Потенциал обеих команд достаточно внушительный и заметный, однако и тем, и другим на сегодняшний момент как воздуха не хватает стабильности. Что на дистанции, что в отдельных поединках. Например, провальный старт с последующими попытками геройски спасти матч в третьем периоде этой осенью превратился в настоящий бич "Торпедо". Как итог – "Сарыарка" балансирует на границе первых двух десяток (с такой-то плотностью в таблице), а усть-каменогорцы и вовсе барахтаются на грани вылета из зоны плей-офф.

2.    "ДИНАМО" ПРОИГРАЛО ВПЕРВЫЕ ЗА 11 ВСТРЕЧ

В субботу вся страна грезила открытием новых "Лужников", однако где это событие точно отошло на второй план, так это в Кургане. Местная команда устроила своим болельщиком умопомрачительный праздничный вечер, выдав лучшую игру в и без того крайне симпатичном для себя сезоне. В гости к "Зауралью" пожаловал безоговорочный лидер сезона, казавшийся до сей поры командой воистину без слабых мест. Пожаловал и был бит впервые с 28 сентября (!). Да ещё как…

Начало динамовскому фиаско было положено в середине первого периода. "Зауралье" с первых минут взяло инициативу в свои руки настолько бесцеремонно, что, возможно, даже сами петербуржцы оказались достаточно удивлены тому, как кто-то в этой лиге имеет наглость так дерзко против них действовать. И в середине первого периода хозяева заслуженно открыли счёт.

Однако краеугольным камнем, как часто бывало на этой неделе, стал второй период, во многом всё решивший ещё до финальной сирены. На исходе 24-й минуты лидер динамовской обороны Илья Назаревич схватил удаление, и спустя полминуты хозяева с первой попытки реализовали большинство. Через несколько минут "Динамо" наконец-то огрызнулось – лучший бомбардир сезона Александр Шевченко ворвался в зону хозяев и мощным броском счёт сократил – однако уже через десять секунд зарождающийся гостевой всплеск возвращения в игру был загублен на корню. "Зауралье" забросило третью, а ещё две минуты спустя на табло загорелось соотношение "4:1".

Итоговый счёт матча хозяева установили уже в третьем периоде, Максим Первухин реализовал второе большинство за три попытки, что, впрочем, фактуры матча уже не меняло. Динамовцы, пожалуй, впервые в сезоне уступили своему сопернику по всем статьям и параметрам. Например, первые два периода, ставшие залогом итогового результата, завершились с соотношением бросков в створ 25:12.Такого "Динамо" в этом сезоне себе ещё не позволяло, и вряд ли тут стоит пенять на одно только отсутствие Максима Джиошвили и Михаила Орлова, дослужившихся накануне до вызова в "Витязь".

3.    МИСХАТ ФАХРУТДИНОВ ВЕРНУЛСЯ В ТЮМЕНЬ

Несомненно, лучшие тренерские годы, сформировавшие Мисхата Фахрутдинова как того авторитетного специалиста, которого мы представляем сейчас, слыша его имя, пришлись на годы в "Рубине", венцом которых стала "Братина" и звание лучшего тренера ВХЛ того сезона. И вот в четверг, когда по тюменским улицам уже утёк не один литр воды, чемпионский тренер вернулся в фактически родную команду. В качестве гостя. Второй раз в жизни.

Впервые находясь по другую сторону баррикад, Фахрутдинов приехал в Тюмень в первый рабочий день 2016 года (11 января, если кто вдруг не помнит), и тогда его "Устинка" вроде бы и не без труда, но одновременно с этим и без лишних проблем победила 3:1. Нынешняя ХК "Рязань" по своему среднему уровню, конечно, не "Торпедо", и уровень мастерства даже нынешнего "Рубина" – как бы Фахрутдинов ни реанимировал бы "горожан" со своим приходом – по итогу дал о себе знать в отчётном поединке.

Гости открыли счёт первыми на десятой минуте матча и благодаря своей системности сумели продержаться на должном уровне чуть больше половины матча. Шайба же Антона Угольникова в раздевалку перед вторым перерывом, выведшая "Рубин" вперёд, и вовсе рязанцев слегка деморализовала. Уже на исходе первой минуты третьего периода Александр Федотов бросил из угла от синей линии и прошил Сергея Денисова.

На концовку матча, впрочем, "горожане" сумели собраться и сократить своё отставание до минимума, но закрепить успех не получилось даже попытаться – спустя две с половиной минуты тюменцы забросили вновь, установив окончательный счёт – Сергею Купцову ассистировал Даниил Ильин. Один из самых ярких представителей чемпионской "Чайки", пробовавшийся в том числе и Петерисом Скудрой, набрал своё первое очко в составе "Рубина".

4.    МИЛЛЕНИУМ В "СКА-НЕВЕ"

После двух поражений кряду, что по меркам нынешнего сезона штука резонансная, в середине недели питерские армейцы продолжали в отсутствии десанта брагинских призывников обживаться в ещё более молодой конфигурации. Накануне свою первую шайбу во взрослом хоккее забросил Никита Милёхин, наличие в составе одного из лидеров "СКА-1946" Евгения Царюка уже и вовсе кажется делом привычным, а шкала минимального года рождения в заявочном листе всё сильнее уходит в какие-то немыслимые верха. 1999 год отныне не предел – на неделе за "Неву" дебютировал 17-летний Данила Галенюк. Тот самый защитник из Ханты-Мансийска, за которого в конце октября СКА отдал двух лидеров своего фарма.

Юный хоккеист, рождённый на 42-й день миллениума, провёл на льду больше семи минут и, хоть и остался без набранных очков, благодаря победе своей команды наверняка запомнит этот день как один из знаковых в карьере.

Сразу после дебюта Галенюк поделился впечатлениями с пресс-службой лиги: "ВХЛ отличается от МХЛ, тут уже играют взрослые мужики. Нужно принимать решение быстрее, двигаться тоже быстрее. И быть физически готовым. Мой переезд в принципе был неожиданным. Я приехал и сразу начал тренироваться с командой, а на последней тренировке опубликовали список на отъезд, в котором оказался и я в том числе. Сейчас уже познакомился со всеми, на выезде живём с Андреем Чуркиным в номере".

5.    "ИЖСТАЛЬ" РАССТАЛАСЬ С ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ

Этот сезон уже приучил нас к тому, что лидеры по очкам, выстрелив, сразу отправлялись на повышение в КХЛ. Харбинец Михаил Мокин в начале сентября задал такой бомбардирский темп, что, даже находясь в командировке у Майка Кинэна, ещё долго оставался недосягаем для преследователей со всей ВХЛ. Когда Вадиму Хлопотову из "Звезды" наконец-то удалось поравняться с челябинским воспитанником, он тоже моментально упаковал чемодан и отправился в направлении олимпийского черноморского побережья. Аналогичным маршрутом последовал и Иван Ларичев, будучи лучшим бомбардиром "СКА-Невы".

В минувшую пятницу тенденция текущего сезона воплотилась в локальной миниатюре. Лучший бомбардир "Ижстали" Денис Вихарев достаточно неожиданно покинул удмуртскую команду. За 22 проведённых матча нападающий набрал 13 очков. Впрочем, надолго без клуба Вихарев не остался – уже сегодня 25-летний хоккеист дебютировал в составе новокузнецкого "Металлурга", проведя на площадке больше пятнадцати минут.
 
Дата: 15.11.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет