Илья Воробьев: после увольнения очень помогла поездка в Олимпийскую сборную

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
3
Илья Воробьев, дважды выигрывавший с "Магниткой" Кубок Гагарина, в интервью AllHockey.Ru рассказал об уходе из уральского клуба, поделился впечатлениями от игры Олимпийской сборной России на Кубке Германии и высказался по поводу сокращения срока дисквалификации Даниса Зарипова.

"Магнитка"

- С момента вашего ухода из магнитогорского "Металлурга" прошло примерно три недели. Сколько времени понадобилось на то, чтобы отойти от ситуации в психологическом плане?

- Мне очень помогла поездка с Олимпийской сборной России в Германию. Я практически сразу же переключился на работу с командой. Более того, турнир в Аугсбурге сложился для нас удачно и мы сумели одержать в нем победу. Чуть позже я получил приятный сюрприз от родителей, отправивших меня в недельный отпуск. Подобная поддержка со стороны близких в подобных ситуациях очень помогает.

- Как прошло расставание с командой? Виктор Рашников объяснил вам причины отставки?

- Нет, ничего подобного из его уст я не услышал. С ребятами попрощался нормально. Каждому из них я пожал руку и пожелал удачи.

- Уже успели осмыслить, что не получилось в этом сезоне в Магнитогорске?


- Об этом уже не раз писалось в прессе. Думаю, что проблемы "Магнитки" были видны невооружённым глазом. Не хотелось бы вдаваться в подробности и ворошить прошлое.

- Летом, с уходом нескольких лидеров "Металлурга", вы решили перестроить игру клуба с расчётом на более командный хоккей. Времени на то, чтобы воплотить задуманное в реальность было достаточно?


- К сожалению, времени не хватает всегда.

- Селекция "Магнитки" в летний период оказалась слабой. Клуб не сумел заменить ушедших Зарипова, Антипина, Ли и Береглазова. Ещё летом понимали, что в сезоне придётся не просто?


- Я-то понимал абсолютно точно... Сейчас в команду вернулись прошлогодние лидеры обороны - Ли и Береглазов. С их приходом "Металлургу" станет полегче.

- Была ли возможность усилить состав "Магнитки" в летний период времени более глобально или руководство осознанно пошло на сокращение бюджета и привлечение в состав клуба большего числа менее оплачиваемых игроков?


- Думаю, этот вопрос лучше задать Геннадию Ивановичу Величкину. Я не вправе говорить о финансовых возможностях команды. Знаю, что бюджет "Магнитки" в межсезонье был редуцирован, но, на сколько, представления не имею.

- Приглашение в "Металлург" Игоря Григоренко – ваша инициатива?

- Нет, это было совместное решение, согласованное с руководством клуба. Игорь – талантливый хоккеист, показывающий хороший хоккей и в "Салавате Юлаеве", и в ЦСКА. В случае с ним сказались проблемы со здоровьем. Летом Григоренко перенёс операцию на глазу и пропустил часть предсезонки. В "Металлурге" он начал резво, однако со временем стало понятно, что на роль форварда первого звена он не тянет. Держать Григоренко в третьей или четвёртой пятёрке не было никакого смысла, поэтому контракт с ним был расторгнут.

- Вы до последнего верили в Григоренко и выпускали его в первой тройке с Мозякиным и Коваржем не только в численном равенстве, но и в большинстве. Ждали от форварда более результативной игры?

- Конечно. Мы целенаправленно брали Игоря под розыгрыш большинства. Григоренко – забивной хоккеист с великолепным голевым чутьем. Если ему не давать шансов выходить в численном неравенстве и выпускать вместе с чекерами в четвёртой пятёрке, он и не покажет все свои сильные стороны. 

- Большего ожидали и от опытного защитника Дениса Денисова. Слабая игра хоккеиста в "Магнитке" связана с обилием травм по ходу карьеры и потерей былой резкости?


- В "Металлурге" Денис оказался в новых для себя условиях и команде. До этого Денисов долго играл в ЦСКА, поэтому ему потребовалось время на адаптацию в магнитогорском коллективе. Потом защитник, к сожалению, получил травму, которая и не позволила ему выйти на прежний уровень.

- Болельщики "Металлурга" и многие хоккейные эксперты высказались в вашу поддержку и назвали решение об отставке преждевременным и принятым на эмоциях. Согласны с тем, что руководству клуба не хватило терпения?


- Мы можем сколько угодно соглашаться или не соглашаться с решением руководителей. Тем не менее, оно уже принято. Очень приятно, что практически вся хоккейная общественность и люди, понимающие в нашем виде спорта, были в этой ситуации на моей стороне.

- Обида на руководство клуба осталась или отнеслись к отставке философски?


- Отнестись к ней философски, наверное, сложно. Но, жизнь не стоит на месте, поэтому нужно двигаться дальше.

- Можете назвать этот год самым сложным в тренерской карьере?

- Нет. Каждый из пяти с небольшим сезонов, проведённых в "Магнитке", был по-своему не прост. Это только со стороны может показаться, что кубки и медали добываются легко. На самом деле, мне регулярно приходилось сталкиваться с высоким давлением. "Металлург" - топ-клуб КХЛ. Каждое поражение может вызвать пожар и массу недовольства, поэтому спрос в Магнитогорске с меня всегда был очень серьёзный.

- Что вызвало самые яркие эмоции за период работы в "Магнитке"?

- За то время, что я отработал в "Металлурге", таких моментов было несколько. С особой теплотой вспоминаются победы в Кубке Гагарина. Сначала в роли помощника Майка Кинэна, потом уже в статусе главного тренера клуба. Очень яркой и богатой на эмоции выдалась прошлогодняя финальная серия со СКА. Некоторые специалисты за всю карьеру не могут похвастаться чем-то подобным. У меня же в жизни все это уложилось в пять с небольшим лет.

- После вашего ухода исполняющим обязанности главного тренера "Металлурга" был назначен Виктор Козлов. Как считаете, специалист уже готов к самостоятельной работе?


- Время покажет.

Олимпийская сборная

- После расставания с "Металлургом" вы отправились с олимпийской сборной России на Кубок Германии. Довольны ли тем, как сложился турнир для команды и удалось ли проверить в деле все сочетания игроков?

- Конечно, результат выступления порадовал, а вот сочетания хоккеистов опробовать не удалось. Турнир был очень скоротечный и перед тренерским штабом изначально ставились немного другие задачи. Мы отсматривали игроков для усиления основной сборной в предверии Олимпиады в Пхёнчхане. Уровень Кубка Германии был очень приличный. Немцы, американцы и словаки привезли в Аугсбург вполне боевые составы с прицелом на поездку в Южную Корею.

- Хоккеисты, представляющие олимпийскую сборную, к моменту старта Кубка Германии провели в КХЛ примерно по 30 матчей, однако все три встречи прошли на очень высоких скоростях и мы ни в чем не уступили соперникам. Желание проявить себя у наших игроков зашкаливало?

- Однозначно. Перед началом турнира мы неоднократно общались с ребятами и приводили им в пример защитника Сергея Баутина, которому в 1992 году буквально в последний момент удалось пробиться в состав олимпийской сборной России и поехать на главный турнир четырёхлетия в Альбервилль.

Тогда национальная команда проводила товарищеский матч против московского "Динамо". Виктор Васильевич Тихонов заприметил Баутина и включил его в заявку на турнир во Францию, который, к слову, стал для нашей сборной победным.

Проблем с мотивацией у хоккеистов не возникало. Даже не смотря на то, что график турнира был очень насыщенный, эмоций и сил ребятам хватило. Более того, заключительную встречу нам пришлось проводить в усечённом составе, так как некоторые игроки были вынуждены покинуть сборную и вернуться в распоряжение своих КХЛ-овских клубов.

- В 3 встречах олимпийская сборная забросила 17 шайб и держала в напряжении соперников на протяжении всех матчей. Целенаправленно избрали атакующую модель игры?

- Да. Это было спланировано заранее. Старались играть примерно в том же ключе, что и первая сборная России на этапах Евротура. Прессинговали соперников на каждом участке площадки и действовали очень агрессивно.

- Сыгранную связку форвардов ЦСКА Шумаков - Шалунов умышленно вызывали именно в Олимпийскую сборную для того, чтобы игроки почувствовали, что такое – быть лидерами?

- Да. Так сложилось, что Сергей Широков в первой игре за основную сборную России получил травму и Максу Шалунову пришлось в срочном порядке уехать в Финляндию, так и не проведя ни одной встречи на Кубке Германии.

- В последних матчах здорово смотрится "Спартак", одним из лидеров которого является Александр Хохлачев, выступавший в составе Олимпийской сборной. Как считаете, Хохлачев готов сыграть за основную команду на Кубке Первого Канала?


- На турнире в Аугсбурге Александр сыграл хорошо, был одним из лидеров коллектива. Думаю, Олег Знарок и Алексей Жамнов прекрасно знакомы с возможностями нападающего и держат ситуацию под контролем.

- Кого из состава Олимпийской сборной можете выделить по итогам немецкого турнира?


- По результатам Кубка Германии я передал свои рекомендации по каждому хоккеисту олимпийской сборной России как Олегу Знарку так и ФХР. Думаю, сейчас было бы не совсем корректно кого-то выделять персонально и называть фамилии игроков, так как состав сборной на поездку в Пхёнчхан ещё не объявлен.

- Кто из соперников на турнире в Германии понравился больше всех?

- Видел два мачта сборной Словакии и они мне приглянулись. Команда действовала строго от обороны, хорошо возвращалась назад и практически не допускала ошибок в собственной зоне. Давно не приходилось наблюдать за столь организованной игрой словацкой сборной. Солидно смотрелись и американцы.

- Довольны ли посещаемостью Кубка Германии и как много русских болельщиков приходило на матчи нашей сборной?


- Думаю, на прошедшем чемпионате мира организаторы неспроста отправили канадскую сборную в парижскую группу, а россиян – в немецкую. В Германии проживает большое количество переселенцев и русских немцев. Поэтому на трибунах в Аугсбурге мы увидели очень много болельщиков в майках с российским гербом, которые поддерживали наших ребят.

"Готов рассмотреть любое предложение"

- 21 ноября было объявлено о том, что срок дисквалификации Даниса Зарипова был уменьшен с двух лет до полугода. Верили в то, что нападающему удастся избежать серьёзного наказания?

- Честно говоря, вообще не ожидал, что Зарипова дисквалифицируют. Рассчитывал на то, что он отделается лишь предупреждением с занесением в учетную книжку. Увы, дали два года. Данис – спортсмен с большой буквы. Очень рад, что в ближайшее время он выйдет на лёд и сможет возобновить свою карьеру.

- Зарипов так и не сумел трудоустроиться в НХЛ. Как считаете, смог бы нападающий сходу заиграть в одном из заокеанских клубов?

- Сложно сказать. Очень многое в таких случаях зависит от того, насколько быстро хоккеисту удаётся вписаться в игровую модель новой команды, а также от доверия со стороны тренерского штаба. Если бы Зарипову предоставили большое количество игрового времени, часто выпускали в большинстве и дали возможность продемонстрировать свои лучшие качества, он бы с этой задачей справился.

- Удивлены тем, что Вадиму Шипачеву так и не удалось закрепиться в составе "Вегаса" и пришлось вернуться в СКА?

- Лично я желал Вадику только удачи. Для того, чтобы делать какие-то выводы, нужно более точно владеть всей ситуацией. Брать информацию из воздуха и бросаться словами в данном случае будет не совсем правильно.

- Уже готовы к новым вызовам в тренерской карьере?

- Да. 23 ноября я возвращаюсь из отпуска домой и готов рассмотреть любое предложение.
 

Дата: 23.11.2017

Комментарии 3

# 23.11.2017 15:02
Не все вью. Там ещё должно быть про любовь к Питеру.
Ни на один вопрос не ответил. Типичный "системный" работник - лишь бы никого не обидеть и, не дай бог, карьеру себе не попортить...))
To: Трольпитнаццыть,
Почему же?
По Григоренко например,очень подробно ответил.

Всё остальное,это просто порядочность.Сор из избы не выносят.

Скорее ты типичный тролль))

Блоги