ВХЛ: Главные моменты октября

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 31.10.2017
  • ВХЛ
Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
1.ГЛАВНОЕ ДЕРБИ РОССИИ ТЕПЕРЬ В ВХЛ?

20 октября состоялся матч, который с придыханием даже устали ждать все, кому небезынтересна Высшая лига. В петербургском «Юбилейном» лицом к лицу схлестнулись две команды, идущие по чемпионату настолько параллельно, что даже набережные гранитных невских брегов на их фоне обладали некоторыми геометрическими огрехами. 

От понедельника до пятницы, а именно такую паузу предусмотрел обеим командам календарь между последними домашними встречами и дерби, время пролетело незаметно. Особенно с большими интервью ключевых для каждой из команд фигур, с помощью которых в пресс-службе лиги подогревали интерес в течение всей недели. Капитан «СКА-Невы» Андрей Рычагов как всегда красноречиво и развернуто поведал много интересного и ожидаемо намекнул, что долги за сентябрь следует вернуть. Опытный динамовский защитник Дмитрий Молодцов в свою очередь и вовсе с точностью предсказал сценарий пятничного матча.

Было много эмоций, нервов и градусов, но категорически не было голов, что, впрочем, только красило пятничную игру. Она подкупала не формой, а содержанием и брала за душу всех причастных настолько сильно, что для «СКА-Невы», в итоге уступившей по буллитам, это поражение с набранными очками стало намного более болезненным, обидным и досадным, нежели сентябрьские 0:5.

«Динамо», проигравшее в прошлом сезоне оба матча, восстановило исторический баланс в личных встречах, а главное, взобралось на единоличное первое место в лиге. Обидно, правда, что вся программа дерби на это сезон уже исчерпана ко второму месяцу чемпионата. Прямо сейчас слабо верится, что кто-то из команд Северной столицы может упасть ниже третьей строчки, а поэтому и петербургское дерби в этом сезоне мы сможем увидеть теперь разве что только в финале. А вы, пока в противостоянии появилась пауза, подумайте, остался ли ещё в России город, в котором антураж, интерес, спортивная составляющая и принципы одинаково максимально сочетались бы в едином целом классического понимания термина «дерби».

2. «СПУТНИК»: ОТ АГОНИИ ДО РЕВОЛЮЦИИ?

MIH_9849.jpg

В начале октября целый жизненный цикл от понедельника до воскресенья пережил многострадальный «Спутник». Происходящее было настолько циклично, что первую семидневку октябрьской жизни тагильской команды можно было разделить на пять стадий, альтернативных одной известной философской концепции. Началось все в понедельник, когда «Спутник» гостил в Перми, где трижды выходил вперед. Если уж не победа, то долгожданные первые очки были как никогда близки. Но, ведя к середине третьего периода 2:4, команда из Нижнего Тагила вновь осталась ни с чем – «Молот-Прикамье» поймал настолько ошеломляющий кураж, что за несколько минут снес «Спутник» со своего пути, забросив три безответные шайбы.

Далее последовал сухой разгром в Нефтекамске, после которого на пресс-конференции Александр Рожков высказал все, что, пожалуй, накипало внутри его весь этот нерадушный сезон: «Сложно комментировать безвольную и бесхарактерную игру – мы потерпели 12 поражение кряду! В раздевалке сказал игрокам, чтобы они задумались о своей профпригодности. Это относится как к молодым, так и к опытным хоккеистам. Может быть, кому-то уже пора заканчивать с хоккеем, другим закончить не начиная».

Столь откровенные высказывания в спортивной жизни редко свидетельствуют о каких-либо положительных тенденциях внутри коллектива. Прописная истина подтвердилось через день, в пятницу 13, когда Рожков и «Спутник» объявили об обоюдном расторжении контракта, а имя преемника было опубликовано в этом же самом сообщении. На следующее утро уже из команды Сергея Лопушанского через процедуру драфта отказов было отчислено сразу шесть игроков.
И вот в таком вот состоянии воскресным вечером «Спутник» выходил на свой следующий – первый после выезда – матч. Выходил, чтобы победить…

Конечно, чудесных преображений не произошло: всего за октябрь тагильцы одержали три победы. Впрочем, этого команде хватило, чтобы наконец-то уйти с последнего места в таблице. Великие дела начинаются с маленьких побед.

3.ТЕРТЫШНЫЙ: ДА ПРИШЕЛ СПАСИТЕЛЬ?

Тертышный Алексей30092017.jpg

Аналогично «Спутнику» скатывался вниз не менее бедствующий «Челмет», в активе которого в начале октября была лишь победа месячной давности как раз-таки над тагильчанами, семь поражений кряду и первая в сезоне тренерская отставка – такими условиями одарило Алексея Тертышного второе пришествие в «Челмет». Впрочем, человека, пережившего за последние несколько месяцев сразу несколько карьерных переворотов, вряд ли уже можно чем-то удивить.

Готовившийся к сезону в Харбине тренер таки вступил в бой на один месяц позже и на несколько тысяч километров западнее – там, откуда ушел, чтобы вернуться – и в честь такого события челябинцы легли костьми, но выцарапали в Ижевске победу в овертайме с минимальным счетом. Вряд ли при искомых входных данных можно было добиться результата более романтичными способами, но последствия дали повод поверить в то, что у этой истории будет достаточно красивый сюжет – через несколько дней в Альметьевске «Челмет» крайне эффектно расправился с «Нефтяником».

Всего за прошедший месяц, который стал дебютным для второго пришествия Тертышного, «Челмет» набирал очки в семи матчах из одиннадцати проведенных. Челябинцы поднялись уже на 23-ю строчку в таблице, и прямо сейчас нет никаких сомнений, что в гонке за плей-офф наследники «Мечела» еще обязательно поучаствуют.

4.ВОЗВРАЩЕНИЕ

Мисхат Фахрутдинов, один из самых значимых в истории лиги тренеров, вернулся в ВХЛ. Правда, на сей раз 59-летний специалист, приведший в 2011 году тюменский «Рубин» к Братине, за что был признан лучшим тренером лиги взял на себя достаточно амбициозную задачу, приняв явно не самую сильную команду в лиге – ХК «Рязань».

Игорь Жилинский, возглавлявший «горожан» с весны, после двух поражений в Санкт-Петербурге, принял решение написать заявление об увольнении по собственному желанию, на которое руководство клуба не стало накладывать вето.
Свой первый матч на рязанском мостике Фахрутдинов провел 22 октября и вряд ли остался разочарован. В воскресенье рязанцы, находившиеся на момент отставки Жилинского на 22-м месте, в овертайме одолели грозный «Южный Урал». Примечательно, что помимо Фахрутдинова в этом матче за «горожан» дебютировал Михаил Милехин, вернувшийся в клуб уже в четвертый раз. Стоит ли говорить, на чьем счету победная шайба?

Конечно, как и в случае со «Спутником», киношных сценариев ожидать было бы излишне наивно – следующие два матча «горожане» без особых шансов проиграли. Тем не менее, закончить домашнюю серию команде Фахрутдинова всё равно удалось с удовлетворительным балансом – две победы на два поражения. Таким началом, пожалуй, можно оставаться более менее довольным.

5.КИТАЙСКО-КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА И ОБОСНОВЫВАВШИЙСЯ РЫСПАЕВ

Сначала дебют в лиге очным дерби, потом противостояние с петербургским тандемом и первый выезд в Россию. Как видно, знаковых событий с командами из Поднебесной произошло не мало, но естественный от новизны интерес по-прежнему не собирается утихать. Китайские клубы продолжали привлекать к себе внимание и во втором месяце регулярного сезона. В октябре при непосредственном участии «Хэйлунцзяна» и «Ценг Тоу» мы стали свидетелями серии стопроцентно международных матчей ВХЛ, которые по совместительству стали первыми в истории китайско-казахстанскими противостояниями.

Многие, кто уже соприкоснулся с обеими командами-дебютантами, уверенно утверждают, что разница между двумя китайскими клубами есть и на контрасте она зачастую достаточно ощутима. И поединки с «Сарыаркой» и «Торпедо» этот тезис подкрепили фактически: в Харбине оба матча закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу хозяев, в то время как «Ценг Тоу» дважды проиграл, стабильно пропуская от казахстанцев по 4 шайбы.

Логично, что в противостоянии зарубежных клубов не остался в тени и личностный фактор. Так, в Цзилине 3337 зрителей стали свидетелями первой в ВХЛ шайбы Дамира Рыспаева. Гол недавно амнистированного защитника в итоге стал для «Торпедо» победным. Самому же Рыспаеву для шайбы понадобилось чуть больше семидесяти минут – это был лишь второй матч 22-летнего защитника за «Торпедо». 

Для «Ценг Тоу» же, как показал октябрь, это было только началом краха. Команда, которая хоть и считалась заметно слабее своего харбинского собрата, провела достойный сентябрь, мало чем уступая фарму «Куньлуня». Но проиграла все матчи в октябре, кроме двух последних. Впрочем, как ни парадоксально, именно после этих двух побед Алексею Акифьеву пришлось уступить пост главного тренера Сергею Бердникову. К чему это приведет – покажет уже заключительный месяц осени.
 
Дата: 31.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет