Одиннадцатая неделя ВХЛ: "Зауралье" и "Сокол" творят историю сезона

Новости
18 сентября, вторник
1
Прошедшая неделя регулярного сезона ВХЛ выдалась на загляденье увлекательной. Резкие тренерские рокировки с моментальным результатом, кризис лидеров и ахиллесова пята команд Петербурга – главные зарисовки одиннадцатой семидневки.

1.    ПЕРВЫЕ ВЗЯВШИЕ

Одно из главных событий на неделе произошло в первый же ещё день. В понедельник в Кургане "Зауралье", два дня назад приложившее руку к событию эпохального масштаба, и вправду не собиралось "почивать на лаврах": вслед за "Динамо" под горячий удар попала и "СКА-Нева". Что ж, как всегда – везде и во всём вместе.

Ход игры действительно ничем не отличался от субботнего – "Зауралье" контролировало шайбу и старалось играть первым номером, что вновь принесло хозяевам успех. Правда, в отличие от матча двухдневной давности шквал курганских шайб пришёлся не на середину встречи, а на её самый что ни на есть финал. Впрочем, тем более драматичной и полной эйфории получилась развязка.

Нулевая ничья сохранялась до 55-й минуты, пока курганский гром не грянул в момент, когда уже, казалось бы, источников для него не оставалось. Бросок Антона Рехтина с крайне острого угла обернулся голом: шайба проползла где-то между штангой и щитком Никиты Богданова. Ещё через две минуты для гостей стало всё совсем критично – сдали нервы даже у капитана команды, Андрей Рычагов отправился отдыхать за удар соперника клюшкой. На реализацию у хозяев ушло чуть больше минуты – Вячеслав Муштуев удвоил преимущество. Ну а за 17 секунд до сирены окончательный счёт в матче установил Савелий Ольшанский, отправивший шайбу в пустые ворота.

Курганская дружина завершила домашнюю серию на сверхмажорных тонах, лучшим из существующих в нынешнем сезоне способом подтвердив негласное звание лучшей домашней команды лиги. "Да, была равная игра и в таких матчах все идет до первого гола. Нам сегодня повезло – мы забили. Я поздравляю всех курганских любителей хоккея с хорошей домашней серией", – делился после победы впечатлениями Михаил Звягин.

"Зауралье" стало первой команда в сезоне, сумевшей одолеть обе петербургские команды. Особой помпы этому достижению добавляет тот факт, что обе победы одержаны в основное время и с внушительным голевым запасом. Северная столица проиграла Кургану с общим счётом 1:8, а успех хозяев к концу недели вдохновил ещё одну зауральскую команду. Но об это чуть позже.

По возвращении с выезда нападающий "СКА-Невы" Альберт Конозов и вовсе признался, что считает "Зауралье" самым неудобным соперником в лиге: "В Кургане я очень не люблю играть. Дома они действуют строго от обороны, их коронные контрвыпады всегда очень опасны и обычно приносят им желанный результат. В прошлом году они нас обыграли в аналогичном стиле, победив 1:0. Забросили одну и засушили игру до победы тогда".

2.    ВЕЛИКИЕ СИНХРОННЫЕ РЕФОРМЫ

В начале недели пришли официальные подтверждения того, что интенсивно муссировалось в хоккейной прессе в уик-энд недели предшествующей. В понедельник усть-каменогорское "Торпедо" официально объявило об отставке Алексея Ждахина. Чуть позже стало известно, что Мисхат Фахрутдинов и ХК "Рязань" по обоюдному согласию сторон расторгли контракт, заключенный в прошлом месяце. Ну а затем эти два события ожидаемо слились воедино – новым рулевым "Устинки" стал Фахрутдинов.

Мисхат Кашафутдинович уже руководил казахстанской командой в сезоне 2015/16, причём принял команду специалист примерно в той же фазе сезона, что и сейчас – 19 ноября. Тогда "Торпедо" стало первой командой Фахрутдинова после пяти сезонов в "Рубине", о которых что-либо говорить уже излишне.

Уже под занавес недели зрителей ожидала совместная премьера "Торпедо" и Мисхата, отзывы о которой в Усть-Каменогорске едва ли могут быть отрицательными. В пятницу "Торпедо" крайне прагматично (что в этом сезоне представить было немыслимо) разобралось в Орске с "Южным Уралом" 1:0, а в воскресенье просто испепелила хозяйскую оборону "Горняка", отгрузив команде Венера Сафина девять шайб. Моментальное преображение!

Братья старались не отставать. "Сарыарка" сменила тренера без лишних интриг и имиджевых решений, но от сути карагандинцы отходить не стали. Параллельно с Фахрутдиновым в пятницу и воскресенье дебютировал Дмитрий Крамаренко, который сейчас прямо на наших глазах сталкивается со своим первым опытом в качестве главного тренера команды ВХЛ. В тренерской сфере Крамаренко несмотря на молодой возраст уже достаточно давно, этот сезон он провёл бок о бок с командой, занимая должность ассистента, а до этого целых шесть лет провёл на мостике "Темиртау" в чемпионате Казахстана. Правда, и там роль главного Крамаренко  примерил на себя лишь в последний год.

Тем не менее, "Сарыарка", хоть и не так ярко, как соседи по стране, но выиграла оба матча с новым тренером, причем достаточно спокойно – 7:2 по сумме двух матчей с аналогичными торпедовским соперниками.

3.    СЁМИН ВДОХНОВЛЁН КУРГАНОМ

Крайне скудно в эту семидневку обстояли дела у "СКА-Невы", которая за три матча с понедельника по воскресенье забросила лишь однажды. Спад армейцев в какой-то степени должен был быть запланированным, что уже становится чисто питерской хитростью: ни для кого не секрет, что в один момент по объективным и заранее известным причинам практически половину состава Евгению Попихину пришлось забивать игроками дальнего резерва и молодняком из "СКА-1946".
 
Примечательно, что на выезде армейцы чувствовали себя куда более уверенно, чем по возвращении домой. В воскресенье, как по взмаху палочки, состав "Невы" преобразился до неузнаваемости, вернулись все – и сборники, и командированные в КХЛ на дальневосточный выезд – однако мантра недели оказалась неуязвима, даже в оптимальном составе на глазах у рекордно забитого "Хоккейного города" ворота "Ермака" распечатать армейцы не смогли. Зато в Петербурге вновь не хватило мест для всех желающих лицезреть матч ВХЛ – это ли не лучшая реклама.
 
Не обошлось в этой петербургской истории и без Александра Сёмина, который за три дня остановил весь Питер, сначала оформив победную шайбу в ворота "СКА-Невы", а затем реализовав победный буллит в "Юбилейном". "Сокол" стал второй за неделю командой, обыгравшей обе петербургские команды, и первой, которая сделала это в гостях. На этом фоне даже факт потери одного очка остаётся в заметной тени.
 
4.    КРИЗИС АТАКИ ВОСКРЕСЕНСКА

Весь ноябрь "Химик", некогда гордо преследовавший двух питерских лидеров, испытывает ужасающие проблемы с заброшенными шайбами. В первую половину последнего месяца осени воскресенская команда одержала лишь одну победу, и та была добыта в серии буллитов при нулевой ничьей. И это при том, что первый выездной матч в месяце команда провела только 12 ноября, когда опять-таки проиграла с минимальным счётом в Пензе.

На прошедшей неделе "Химик" провёл три поединка, едва ли сильно улучшив ситуацию: команда забивала, но не больше одной, уступив в двух матчах с общим счетом 2:10. В воскресенье клуб из созвучного дню города наконец-то прервал угнетающую серию – шесть матчей, в которых не забрасывалось больше одной шайбы. Впрочем, иллюзий питать не стоит: ЦСК ВВС, в ворота которого "химики" отправили четыре шайбы, это явно не тот уровень, которому должны соответствовать амбиции столько знаковой для российского хоккея франшизы.

5.    ТРЕТЬЯК: СУХОЙ, ДА НЕ СОВСЕМ

Вратарь Максим Третьяк недавно подписал контракт с ЦСКА, однако в КХЛ за армейскую команду так и не сыграл. В конце октября внука лучшего вратаря прошлого столетия ожидало второе пришествие в "Звезду", за которую Третьяк-младший уже проводил 13 матчей два года назад. В четверг после 2-матчевого перерыва Максим вернулся в ворота вновь и фактически оформил первый сухарь в ВХЛ – 21-летний голкипер отбил все двенадцать бросков ЦСК ВВС. Однако в статистические анналы это достижение так и не пойдёт – за пять минут до сирены Третьяк был вынужден покинуть лёд, де-юре обнулив столь знаковое достижение. 
Дата: 22.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 22.11.2017 20:59
Против ЦСК ВВС, и Третьяк король.А так 3 как с куста проглатывает.
Кто должен тренировать московское "Динамо"?








Результаты
Блоги