Итоги Суперсерии. На кого опереться в Баффало Валерию Брагину

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
1
Последняя репетиция молодежной сборной России перед новогодним чемпионатом мира и удалась, и не удалась одновременно.
 
Удалась потому, что серия четко высветила Валерию Брагину, на кого он сможет опираться в том самом Баффало, где завоевал со своей "молодежкой" первое и единственное золото, кому он сможет там доверять. Не удалась - потому что серию наша сборная проиграла. И хоть результат в ней никогда не был самодостаточным, небольшой осадок, как обычно бывает в таких случаях, все-таки остался.
 
Игра №1, Мус Джо, 0:7

Накануне:  Российская команда добиралась до места проведения стартовой игры серии почти 20 часов, что вместе с самим фактом продолжающейся акклиматизации неизбежно накладывало отпечаток на действия команды. К тому же, старт – это всегда волнующий и тревожный момент, и эмоции игроков могут как помочь настроиться на битву, так и перегореть. В первой игре получился второй вариант.

Игра: В юниорском хоккее предсказывать что-либо крайне сложно - любой матч, складывающийся по любому сценарию, может повернуться как угодно. При этом вполне объяснимо и то, как наша команда просто развалилась, получив авоську шайб в первом периоде. Деморализованные игроки докатывали матч мыслями о второй игре, понимая, что отыграть огромный гандикап на волне усталости и стартового мандража нереально. И достучаться до глубин души юных игроков сложно – планшеты в таких матчах никто ломать не будет.

Чувствовалось и то, что нашим форвардам надо привыкнуть к узкой коробке. Канадцы откровенно пользовались тем, что нападающие, отходя назад в позиционную оборону, теряются в непривычной для себя геометрии собственной зоны. Вместо помощи защитникам – пустые зоны и расстреливаемые со всех позиций голкиперы.

Еще один фактор, не позволивший нашим игрокам сыграть в свою игру, злоупотребление силовой игрой. Никто не спорит – биться с канадцами надо, но всегда важен баланс. Канадцы действовали более креативно и изобретательно, не ввязываясь в бесполезный силовой размен. Когда это стало очевидно, счет был уже прилично не в нашу пользу, а сил на прессинг канадцев потрачено немало.

Герой матча: В такой игре, да при таком счете определить героя матча тяжеловато, но в нашем составе оказался игрок, закончивший матч с нулем по показателю полезности. Восемнадцатилетний защитник Александр Алексеев на сегодняшний день, пожалуй, самая весомая кандидатура на замену закрепившемуся в НХЛ Михаилу Сергачёву. Понятно, что такая статистика еще и воля случая, где-то позволившего защитнику чуть раньше смениться и не получить минус. Но все же необходимо напомнить, что Алексеев  как раз проблеме акклиматизации не подвержен, так как выступает в Канаде и отлично знает игроков сборной Западной лиги и их манеру игры.

Игра №2, Свифт Каррент, 3:4

Накануне:  Разгромное поражение – это не всегда удар по уверенности команды в следующей игре. Желание поскорее реабилитироваться за стартовый провал могло стать серьезным стимулом во второй игре против Запада. А вот соперник наоборот мысленно находится в той игре, где все было легко и просто. А самоуспокоенность это не лучший попутчик.

Игра: И все в Свифт Карренте поначалу шло по сценарию канадцев, разве что еще и игра в большинстве поперла как на дрожжах. Канада решила, что дело сделано. Противник немного позабыл, почему у Валерия Брагина есть интересное прозвище "Камбэкович". А это была настоящая брагинская классика. Сначала один гол, потом еще дуплетик, и победный на закуску. Счет был уже лишь визуальным отображением того, что творилось на площадке.
 
Наши побежали, а канадцы, пришибленные четырьмя шайбами даже не смогли организовать более менее серьезного штурма ворот Михаила Бердина. И, безусловно, нашим воздалось за натуральное невезение первой игры – активность наших форвардов, особенно Мальцева и Алтыбармакяна была вознаграждена. Но и "нижние" звенья заиграли более цепко, выполняя свою важную сдерживающую роль. Что до канадцев, то их невразумительные действия в третьем периоде можно объяснить усталостью. Все-таки в этот раз сборная Западной лиги не стала привлекать большое количество игроков, ограничившись минимально возможной заявкой. На все шесть периодов сил игрокам просто не хватило.

Герой матча: Вариантов было несколько, но все  же остановимся на форварде питерского СКА Михаиле Мальцеве. Его точный бросок положил начало камбэку сборной России, и он же установил победный счет.

Игра №3, Оуэн Саунд, 5:2

Накануне: Еще лет пять назад сборная России сдавалась сборной Онтарио просто без боя. Ныне ОХЛ по-прежнему остается мощнейшей лигой CHL, славящейся отличными нападающими и уверенным сбалансированным хоккеем, сочетающим в себе отменную силовую игру в исполнении достаточно техничных и креативных игроков. Однако и сборная России прибыла в Оуэн Саунд, во-первых окрыленная первой победой в серии. А во-вторых, к команде присоединились уверенно выступающие в местной лиги форварды, Дмитрий Соколов и Алексей Липанов, а также ведущий защитник по 1999 году – Дмитрий Саморуков.

Игра: Наши вышли на игру в самом лучшем, боевом состоянии. И даже шайба с буллита от участника прошлого МЧМ в составе Канады Рэддиша, канадцев не спасла. Дмитрий Саморуков, который не слишком часто в Гелфе набирает очки, сравнял счет дальним броском, а потом заработала тройка с участием присоединившихся к сборной игроков из ОХЛ. В отсутствии Андрея Свечникова, его место занял омич Артем Манукян, сделавший дубль. Еще две шайбы забросил Алексей Полодян.

Между этими событиями канадцы сумели единожды реализовать большинство усилиями очень изобретательного и интересного форварда Адама Маскерина, но по большей части игроки из Онтарио выглядели статистами. Пожалуй, эта игра стала наиболее яркой в исполнении брагинцев нынешнего призыва. Во-первых, команда показала весьма приличный потенциал в атаке – как минимум на две ударные тройки уже можно рассчитывать. Во-вторых, защита россиян во главе с голкипером Алексеем Мельничуком, в кои-то веки не расползалась при организованной позиционной атаке канадцев и очень быстро разгоняла наши контратаки. А вот они-то как раз и добили кленовых из Онтарио.
 
Герой матча: Артём Манукян не просто сделал дубль в этой игре. Его шайбы были крайне важны для итогового результата, а вторая и вовсе стала победной. А еще он весьма квалифицированно заменил в связке с Алексеем Липановым травмированного Андрея Свечникова. А вместе с Дмитрием Соколовым Артём образовал омскую связку, которая может прийтись очень кстати, если к МЧМ Свечников поправиться не сможет.
 
Игра №4, Садбери, 4:2

Накануне: Ситуация накануне матча в Садбери была сродни той, что была перед ответной встречей  со сборной Запада. Только в роли уверенно разбивших нашу сборную канадцев оказались россияне, а сборная Онтарио была полна решимости взять реванш. К тому же к ним примкнули сразу 8 новых игроков, добавивших Онтарио мощи и уверенности.

Игра: И против этой сверх мотивированной команды сборная России держалась очень уверенно, играя почти два периода абсолютно на равных. Голами отметились Алтыбармакян после классного индивидуального прохода и Соколов, сыгравший в голевом эпизоде просто, но очень эффективно. Однако дальше команда слишком успокоилась и стала проигрывать противнику в движении, что логично приводило к удалениям. Сравняли канадцы счет еще до перерыва, а в третьем периоде кленовым хватило небольшого отрезка матча, чтобы прибить нашу сборную. Еще одной проблемой нашей команды в Садбери стало злоупотребление нашими форвардами индивидуальной игрой. К сожалению, соло Андрея Алтыбармакяна стало единственным удачным подобным действием. Со всеми остальными канадцы грамотно справлялись.

Герой матча: Им можно признать автора второй шайбы Дмитрия Соколова, выступающего за местную юниорскую команду. И хотя его гол сложно по красоте сравнивать с маленьким шедевром его партнера по команде, в действиях Дмитрия важно другое. На льду он как раз таки очень мало тянул одеяло на себя, и очень много боролся, что обычно не свойственно игрокам ударных звеньев. Пожалуй, именно Соколов – наиболее “канадский” форвард из всей обоймы нападающих Брагина. В лиге Онтарио он также на хорошем счету  и является одним из лучших снайперов последних двух сезонов.

Игра №5, Шарлоттаун, 1:3

Накануне: Дорога на восток Канады и второй матч были серьезными вызовами для российской сборной. К тому же, с достаточно удобным для нас Квебеком в прошлом году команда Брагина сыграла не слишком удачно. Плюс ко всему, в Шарлоттауне к сборной должно было прибыть очередное пополнение из числа ребят выступающих в QMJHL, среди которых и неплохо смотревшийся в лагере Коламбуса челябинец Виталий Абрамов.

Игра: По содержанию это была, наверное, самая серая игра сборной России в данной Суперсерии. В стартовой встрече, несмотря на разгром, россиянам откровенно не везло, поэтому ужасал скорее сам счет. А с Квебеком все было в наших руках, но, глядя на игроков, создавалось впечатление, что они сами отдают игру. Невысокие скорости давали преимущество канадцам, в том время как “брагинцам” казалось, бетона залили в гамаши да коньки. Подкрепление из лиги Квебека, в отличие от коллег из Онтарио, резвости команды не добавили. Колтыгину, видимо, просто рано играть на таком уровне, а у Рубцова продолжается кризис в игре, и вообще непонятно, оправдает ли Герман те авансы, что ему выдавали. Абрамов старался и был активен, но против него соперник действовал сверхжестко и крайне внимательно.
 
Герой матча: Этого звания в полной мере заслуживает нападающий Алексей Полодян, заработавший 1(0+1) очко и "+1". Полодяна вообще стоит выделить отдельно, в том числе и потому, что на его счету просто не было плохих матчей в этой серии. Очень стабильный игрок, к которому стоит присмотреться поближе. Невысокий нападающий с классной техникой и невероятным упорством со всех сторон напоминает Артемия Панарина. Надо ли кому-либо напоминать, какую важную роль сыграл этот парень в прошлом финале МЧМ в Баффало?
 
Игра №6, Монктон, 2:1
 
Накануне: Накануне последней, шестой , игры сборная России по-прежнему сохраняла шансы на победу в Серии, хотя еще полторы недели назад после разгрома со счетом 0-7, нашим будет тяжело зацепить даже одну победу. Но наши были злы и готовы были дать бой Квебеку. Канадскую команду устраивало даже поражение в овертайме.

Игра: На льду арены в Монктоне команды показали игру, по характеру напоминавшую поединок плей-офф. Мало риска, много борьбы и эмоций. Исход игры предопределил очень эмоциональный момент, когда в конце третьего периода под грязный прием у борта попал Максим Цыплаков. И хоккеистов и тренерский штаб настолько уязвило нарочитое невнимание к эпизоду со стороны судей, на этой волне форварды из лиги Квебека Рубцов и Абрамов сотворили что-то совсем не свойственное их игровой манере. Да российских технаря убежали от канадцев на ворота и с мясом запихали шайбу в ворота блестяще сыгравшего в обоих матчах Самуэля Харви. А первый гол у нас забил все тот же питерский армеец Полодян.

Герой матча: Однозначно – это голкипер Алексей Мельничук. Его можно было выделить и в других матчах, но шестая игра стала просто квинтэссенцией блестящего выступления представитель системы питерского СКА. На флажке многолетнего марафона сборной 1998 года рождения отвоевал звание первого вратаря сборной России на предстоящем МЧМ. И это при наличии очень даже неплохих вратарей Михаила Бердина и Владислава Сухачёва, прошедших с этой сборной огонь и воду.

Послесловие:

Cерию мы выиграть все же не смогли – в решающей серии буллитов никто из наших форвардов не смог пробить Самуэля Харви. Пять послематчевых бросков в Монктоне подтвердили давнишнюю тенденцию – буллиты, это наихудший вариант решения судьбы для сборной России. Наши нападающие просто не умеют их бить в ответственные моменты.
 

Дата: 17.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 18.11.2017 18:17
"... буллиты, это наихудший вариант решения судьбы для сборной России. Наши нападающие просто не умеют их бить в ответственные моменты. "

А выход один на один --это не буллит ? Если не умеют бить буллиты , то это , автоматически , означает , что командные действия на тренировке по выводу отдельного игрока один на один не имеют смысла ? Если не умеют бить когда никто не мешает , то когда мешают и подавно забить не смогут ?
А кто виноват ? А детско-юношеские тренеры . Потому как в свое время они были серенькими баранами , ничего не умеющими делать . В том числе и буллиты пробивать . Чему они могут научить ? Учитель рисования , не умеющий рисовать , чему нибудь путевому , кроме теории научит ?

Блоги