Обнадеживающая "Северсталь"

Новости
13 декабря, четверг
12 декабря, среда
4
За счёт чего вологодскому коллективу, не обладающему солидным бюджетом и составом, удалось забраться так высоко в турнирной таблице и в чем кроется сила сегодняшней "Северстали"?

"Северсталь", одержавшая очередную победу над "Трактором", поднялась на пятое место в Западной конференции и вплотную приблизилась к "Локомотиву", расположившемуся на четертой позиции. Домашняя "виктория" над челябинцами стала уже четвёртой кряду для команды Александра Гулявцева. Всего же, в последних семи встречах, вологодский клуб набрал уже 17 очков и сумел превратиться из скромного соискателя путёвки в зону плей-офф в крепкого середняка первой восьмёрки.

Для Александра Гулявцева нынешний сезон – второй у руля череповецкого клуба. Первый год ушёл на притирку к новым условиям работы в КХЛ и знакомству с коллективом. В летний период в команде была проведена тщательная селекция. На пост генерального менеджера пригласили опытного Валерия Зелепукина, работавшего доселе в не самом благополучном с финансовой точки зрения Новокузнецке и умеющего выжимать максимум из того, что есть.

Конечно, условия, которые может предложить хоккеистам "Северсталь", не идут ни в какое сравнение с Новокузнецком, зато в клубе есть стабильность, чем сегодня может похвастать далеко не каждый. Именно поэтому многие игроки выбрали для продолжения карьеры череповецкий вариант. Звёзд в клубе с Вологодчины не так много. Но в этом и есть главный плюс. В достаточно среднем по составу коллективе гораздо проще заявить о себе, выстрелить и привлечь внимание более солидных команд.

Так, например, несколько лет назад произошло с Шипачевым, Чудиновым, Александровым, Егоршевым и многими другими доморощенными игроками, сделавшими себе громкое имя в скромном Череповце и со временем перебравшимися в клубы-олигархи. "Северсталь" - идеальный  трамплинный вариант, позволяющий раскрыться и пойти дальше.

Если в том же "Авангарде" Скабелки не хватает готовых лидеров и опытных игроков, а в "Магнитке", напротив, ветеранов хоть отбавляй, то в Череповце на сегодняшний день нет крена ни в одну из сторон. Очень чётко просматриваются все три пласта хоккеистов: поигравшие авторитеты (Вишневский, Трубачев, Рыбин, Гудачек, Корнеев и Масур), стабильные и крепкие середняки (Кагарлицкий, Бумагин, Чернов, Стасенко и Евсеенков), а также перспективная молодёжь (Кудако, Вовченко, Хабаров, Кодола и Артамкин).

Грамотно была проведена селекция клуба в межсезонье. Практически никто из подписанных летом игроков, за исключением Голика, не оказался в команде Гулявцева пассажиром. Да, есть вопросы и ещё по одному легионеру – Странски, набравшему в 31 встрече лишь 3 очка. Но, в отличие от земляка-Голика, игравшего в Чехии, семь последних сезонов Матей провёл на маленьких заокеанских площадках. Возможно, именно поэтому процесс его адаптации к игре на больших европейских полянах немного затянулся.

В целом же, всем новичкам нашлось место и полезное применение в коллективе Гулявцева. Удачно вписался в команду уже по ходу регулярного чемпионата нападающий Яшин, отличающийся в последних матчах с завидным постоянством и удачно заменяющий в первой тройке нападения травмированного Чернова.

"Северсталь", не отличавшаяся в последние годы надёжной игрой в обороне, сейчас вблизи своих ворот действует очень компактно и надёжно. Лишь одна встреча из 31 завершилась крупным поражением от СКА со счётом 2:7. Но было это уже очень давно – в начале сентября, когда питерский клуб просто сминал всех на пути, поэтому данную осечку вынесем за скобки. Да, вологодская команда забрасывает не так часто, но с лихвой компенсирует данный недостаток высокой самоотдачей хоккеистов и неукоснительным выполнением тренерских установок.

"Северсталь" очень удачно выступает в родных стенах, где в 15 встречах потерпела лишь четыре поражения и набрала уже 30 очков. Домашняя площадка в нынешнем сезоне – один из главных козырей команды Александра Гулявцева. Увезти очки из Череповца удавалось немногим. Среди счастливчиков - "Авангард", СКА, "Сибирь" и московское "Динамо".

В последних встречах все больше начинает просматриваться почерк игры Александра Гулявцева. "Северсталь" постепенно уходит от открытого и романтичного хоккея на встречных курсах и старается не сбиваться на игру соперников. Да, возможно, от этого страдает зрелищность, но зато появился долгожданный результат. Уже и не вспомнишь, когда вологодский клуб забирался так высоко в турнирной таблице.

Нельзя не отметить и надёжную игру вратарей. Словак Гудачек уже успел оформить четыре "сухаря", а его сменщики – молодой Артамкин и более опытный Магарилов удачно подменяют легионера на последнем рубеже. Последний, к слову, вытащил недавний гостевой матч с "Локомотивом", сыграв на ноль и обеспечив команде важнейшую победу в дерби.

Очень полезно действует опытнейший 37-летний защитник Вишневский, пропустивший последние два сезона и обретший в Череповце вторую молодость. А ведь над его подписанием ещё летом многие смеялись. Ко двору пришёлся и нестареющий Рыбин, бегающий по площадке как заведённый и лидирующий в КХЛ по числу силовых приёмов. Да, возможно, в плане статистики от нападающего ожидали большего, но на сегодняшний день именно Рыбин – бесперебойно работающий мотор "Северстали".

Конечно, делать далекоидущие выводы пока преждевременно, но, на сегодняшний день, уверенная игра "Северстали" - одно из главных открытий десятого сезона КХЛ. Приблизиться к первой тройке Западной конференции череповчанам вряд ли удастся, а вот пробиться в плей-офф - вполне по зубам.

Второй год работы на Вологодчине у Александра Гулявцева пока складывается урожайнее и продуктивнее, чем первый. Видно, что тренер уже освоился в Череповце и способен справляться с поставленными перед ним задачами. Впрочем, и игра команды с каждым матчем становится все симпатичней и целостней. Значит прогресс есть и на сегодняшний день Гулявцев и "Северсталь" явно подходят друг другу.
 
Дата: 16.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 16.11.2017 14:03
Так держать, парни!!!
# 16.11.2017 15:25
Вперед, Северсталь!!! Вот бы Зелепукин нормальных легионеров нам нашёл еще...
# 16.11.2017 19:50
Это еще один аргумент в пользу того, что тренеру надо давать работать больше одного сезона (привет моим некоторым соратникам)
# 17.11.2017 13:02
Надоели штрафы ГИБДД? Так, не плати! Есть легальный способ их избежать. Я себе взял такую штуку http://bezshtrafow.blogspot.com и теперь вообще забыл о штрафах! Номер автомобиля не видно приборам гаишников и это полностью законно! Они ничего вам не смогут сделать! Убедитесь сами!
Блоги