Кто потянет "Торпедо" наверх - Скудра или тренер - "игровик"?

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
12
Похоже, в "Торпедо" дело пахнет революцией. Начиная с сезона 2013/14 командой "рулит" Петерис Скудра, и, пожалуй, впервые за долгое время над ним реет плаха возможной отставки. Лишь 2 победы в последнем десятке матчей, 15 побед в 32 матчах сезона - девятое место все ближе. Особенно если учесть, что у конкурентов есть игры в запасе.
 
Система Скудры зашла в тупик? Сложно сказать. Нынче почти половина КХЛ стремится играть в "рельсовый", простой и агрессивный, хоккей. Именно такая игра приносила "Торпедо" уверенность пребывания в кубковой обойме сезоны напролет. Разок нижегородцам удалось даже пройти гранда и пошуметь во втором раунде плей-офф.

То, что нижегородцы являют собой довольно унылое зрелище, факт. Меньше забили только рижское "Динамо", "Лада" и "Югра". Такая компания - следствие тяжелого и неутешительного диагноза "торпедовской" атаке. И ладно бы удавалось "засушивать"/вымучивать победы, так нет же - хлипкое преимущество раз за разом обращалось в прах.
 
Проблемы волжской команды налицо и в турнирной таблице. При недешевых, надо заметить, и неплохих игроках. С другой стороны, нужно помнить, что в клубе есть проблемы с финансированием. А играть в режиме "не плотют и обижают" готовы далеко не все. И хоккеистов можно понять. Еще один момент - всегда можно найти тех, у кого дела хуже. И речь не об аутсайдерах. "Куньлунь", прилично усилившийся летом, во главе с Кинэном барахтается за границей "восточной" восьмерки. "Салават" при куда как более дорогом и мастеровитом составе рискует скоро выпасть из восьмерки. На "Западе" кубковый обидчик "Торпедо" в "бело-голубой" форме тоже вплотную приблизился к границе. Так что, если вдуматься и "покопать", Скудра - не самый очевидный и заслуженный кандидат на отправку по "морозному" адресу.

Предположим, в "Торпедо" решили (или очень скоро решат), что система Скудры зашла в тупик, есть "непонятки" во взаимоотношениях с игроками - тренера нужно срочно менять. Но на кого?

По идее "Торпедо" должен вдохновить пример "Спартака". Команда нашла игру после трудного старта. Девять матчей кряду с очками, недавняя победа над "Магниткой" - "красно-белые" очень скоро могут как раз и потеснить "Торпедо" из восьмерки. Нужно искать тренера - "игровика". Как в "Спартаке". Напрашиваются три кандидатуры.

Илья Воробьёв. Послужной список - великолепный. Три финала розыгрыша Кубка Гагарина при двух победах, выстроенная игра, богатый кубковый и стрессовый опыт - все этого говорит за Воробьёва-младшего.

Кажется, у него есть все для того, чтобы не повторить путь отца, не задержавшегося в Нижнем Новгороде и сезон. С другой стороны, Воробьёв достиг успехов при ярко выраженном ударном звене. В "Торпедо" такового нет и едва ли предвидится. Сможет ли тренер его создать и наиграть - вопрос. Оборону "Магнитке" Воробьёв-младший в реалиях существенного ослабления состава не поставил. Может получиться, что атака "Торпедо" станет повеселее, но провалится оборона. Нужно понимать, что Воробьёв может и выжидать развития событий в Уфе - есть шанс сменить Вестерлунда в "Салавате".

Владимир Юрзинов-младший. Специалист работал в "Торпедо" на закате Суперлиги, его как раз и сместил Воробьёв-старший. Игру нижегородцы показывали сбалансированную при более скромном составе, чем сейчас.

К тому же в "Куньлуне", созданном в авральном режиме, тренер сработал отлично - мало того что попал в плей-офф, так еще единственным из "восточных" команд обыграл "Магнитку" Воробьёва. Трудности? Дефицит времени - в "Торпедо" банально нет возможности искать и пробовать, нужно цеплять очки. К тому же нет столько легионеров, сколько было в "Куньлуне". Может статься, смена игровой философии приведет к еще более затяжному кризису. И - прощай, плей-офф.  

Вячеслав Буцаев. Еще один "игровик" тренерского цеха. Два раза из трех вывести в плей-офф скромный ХК "Сочи" - сродни подвигу. К тому же игру "южане" показывали "мыслительную" и с акцентом на атаку. У "Торпедо" состав явно не хуже.

Другой вопрос, что Буцаев с командой из Сочи не выиграл ни одного матча в плей-офф. Готовы ли в "Торпедо" терпеть затяжную перестройку? Которая, как и в случае с Юрзиновым-младшим, может привести к непопаданию в плей-офф.

Выходит, замена Скудры на "игровика" - сродни революции. Готово ли "Торпедо" к ней? Не факт. Клуб на управленческом и финансовом перепутье. Думается, логичнее всего оставить пока Скудру. Он способен вывести команду в плей-офф за счет унылых "рельсов". А уж в межсезонье - все карты в руки. Меняйте/выбирайте - не хочу. Был ведь случай, когда в сезоне 2009/10 Попихина у руля "Торпедо" сменил Михалёв, но спустя короткое время панически вернули Попихина. Закончилось это весьма печально. Так стоит ли наступать на те же грабли?  
 
Дата: 15.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 15.11.2017 16:40
Такое ощущение, что сейчас в связи с изменениями в правительстве города до Торпеды никому дела нет. Плюс ещё ногомячный ЧМ грядёт. Анархия. Так что скорее всего продержится до конца сезона.
# 15.11.2017 22:19
Там Скудра(муравей, как его называют в команде, так как именно так переводится его фамилия с латышского) с катушек слетел.
Вот что мне написал один игрок Торпедо(фамилию, уж извините, не скажу)
--------------------------------------------------------------------
Так вот поэтому команда раскрыться не может.
Он всех загнал в рамки, что ничего делать нельзя.
Поэтому мы забиваем дай бог одну.
Соответсвенно и на меня это тоже влияет, ведь я не такой мастер что бы всю пятерку обыгрывать и забивать.
Но терпение на исходе.
Уже об обмене думаю.
# 15.11.2017 22:49
У нас есть свои неплохие тренера. Варнаков старший, Скворцов, Рьянов, Чубаров наконец. Дайте Вячеславу Серафимовичу порулить, он потянет.
# 16.11.2017 00:26
To: old stager,

Даугава?

# 16.11.2017 02:10
To: Доброхотов,
Рьянов вообще отличный вариант. Во всех смыслах. Но походу, там, в руководстве, подковерная борьба, личные интересы и интриги не оставляют место логике...
# 16.11.2017 02:12
Автор, что значит " реет плаха"? Что такое плаха и как она может реять, ты знаешь?
# 16.11.2017 02:14
To: old stager,
Один из игроков команды обмолвился как то, что Скудру за глаза все кличут ТЕТРИС...
# 16.11.2017 03:13
Я за "своих"... Палыча или Серафимовича... И того и другого по делам видно -Чайка Кубок брала, а варнаковский ХК Саров образца 2010/11 годов такого шороха в ВХЛ навёл, любо дорого смотреть было! И только отсутствие опыта ПО не позволило пройти Саратов, которому в регулярке 7 штук отгрузили.... А Скудре спасибо за предыдущие сезоны и до свидания!
# 16.11.2017 12:20
Прибалта-гоните ,искарежил Торпедо!!!
# 16.11.2017 18:30
чемодан, вокзал, домой
# 16.11.2017 18:54
To: unit03,
Учитывая, что Скудра после каждого сезона обновляет команду на 2/3, то клички, видимо, постоянно меняются.
В этом сезоне он Муравей)))
# 16.11.2017 18:55
To: Armando,
Ну зачем ты меня пытаешь?
Хочешь, чтобы я подставил человека?
Блоги