Шипачев и Береглазов вернулись, Францоуз пытается уйти

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
+
AllHockey.ru - о главных событиях КХЛ за неделю с 6 по 12 ноября.

Матчей на прошлой неделе было немного - три в понедельник и один во вторник, после чего КХЛ ушла на традиционный перерыв, связанный с игрой сборной России на Кубке Карьяла. Но событий в этот раз хватало и без игр.

Возвращение Шипачева в СКА


Мучения форварда Вадима Шипачева, который оказался не нужен "Вегасу", подошли к концу - игрок вернулся в Россию и подписал контракт со СКА, где выступал последние четыре сезона. Причем он согласился на двусторонний контракт с петербуржцами и, по слухам, зарплату в 30 миллионов рублей за сезон, что в 5-6 раз меньше, чем он зарабатывал в СКА ранее.

На игрока ожидаемо обрушился шквал критики от болельщиков. Не секрет, что армейцы постоянно на слуху со своими победными сериями и тяжеленными контрактами, и каждая новость об очередном переходе игроков в СКА вызывает ажиотаж негативного плана. Вряд ли это беспокоит самого Шипачева, но решение о переходе именно в СКА все равно выглядит странноватым. Его с удовольствием взяли бы в почти родную "Северсталь", многие другие клубы-середнячки были бы рады такому игроку, в таком случае речь не шла бы ни о каких двусторонних контрактах, и Шипачев гарантированно играл бы в первых звеньях. Впрочем, не факт, что "Северсталь" или условный "Амур" нашли бы для него 30 миллионов, не говоря уж о большем.
 
"Очень печальные цифры, сколько игроков наших в процентном соотношении от уехавших там заиграли, - тем временем рассуждает Роман Ротенберг. -  Им много обещают агенты, но в итоге они или заканчивают карьеры, или происходит резкий спад. Игрокам нужно второе мнение зачастую, а они слушают только агента, а агенты вводят их в заблуждение".
 
Будто бы НХЛ - закрытая секта, в которую ребят затягивают, только чтобы обобрать и выбросить, и никто из россиян, кто там играл или продолжает играть, не берет трубки, когда им звонит посоветоваться потенциальный новичок.
Аренда Береглазова

Еще одно громкое возвращение - это переезд из Нью-Йорка в Магнитогорск защитника Алексея Береглазова. У него обошлось без конфликтов - россиянин с самого начала своего дебютного североамериканского сезона не пробился в состав "Рейнджерс" и играл только за фарм-клуб в АХЛ. Проведя 13 матчей (1 гол, 3 передачи), хоккеист решил, что в КХЛ все-таки интереснее, и "Рейнджерс" отдали его "Магнитке" в аренду. "В моем контракте есть пункт, по которому я могу уехать в Россию, - объясняет Алексей. - В "Рейнджерс" сказали, что ждут меня в следующем сентябре. Ассистент главного тренера Крис Друри отметил, что уважает мое решение".

Береглазов до отъезда в Америку был одним из ведущих защитников "Металлурга", так что для магнитогорскго клуба это очень хорошее усиление в период кризиса.

Проблемы Францоуза

Неожиданно вынес сор из челябинской избы обычно тихий вратарь Павел Францоуз. Приехав в сборную Чехии для участия в Кубке Карьяла, он заявил местной прессе, что хочет уйти из "Трактора", так как ему дают мало игрового времени.

"В последнее время я мало играю. Конечно, мне это не нравится. Мой агент работает над тем, чтобы найти выход из этого положения. Я могу перейти в другой клуб, возможно, в КХЛ или в Европе. Я хочу играть, мне это нравится. Изначально план был в том, чтобы мы играли поровну, но каким-то образом получилось так, что Демченко получает больше матчей. Настроение не очень хорошее, общение внутри команды не идеальное".

Агент игрока Роберт Шпаленка подлил масла в огонь: "Францоуз расстроен настолько, что хочет расторгнуть контракт и уехать. Я четыре-пять раз пытался поговорить на эту тему с руководством "Трактора", но реакции так и не последовало. С Пашей так никто и не сел, не пообщался. Из-за этого он очень разозлился на клуб. Мы будем просить обмен или расторжение контракта".

Комментировать ситуацию пришлось генменедджеру челябинского клуба Евгению Губареву, который успокоил болельщиков: "Контракт Францоуза заканчивается в апреле 2018 года, этот сезон он точно завершит в "Тракторе", обменивать его или прощаться с ним клуб не собирается". После этого ситуация осталась в подвешенном состоянии, Францоуз был занят игрой за сборную, а челябинцы эту тему больше не поднимали.

Салак в порядке


Примерно такие же разговоры недавно шли вокруг другого чешского вратаря - Александра Салака из "Сибири". Правда, информация о том, что он просил обмена, так и осталась на уровне слухов, агент опроверг эти сведения. Во вторник Салак провел первый полный матч за две недели и помог "Сибири" обыграть "Слован" (3:1). Но долгожданный шатаут оформить не удалось - Марек Вьеденски пробил сибиряка в пятиминутном большинстве, которое КХЛ, кстати, позже отменила.

"Саша молодец, - сказал после игры главный тренер "Сибири" Павел Зубов. - К сожалению, не смог на ноль опять отыграть. Он нервничает из-за этого. Дети его нервничают. Ждем от него хорошей уверенной игры".

В Канаде не боятся за сборную

Пока сборная Канады с переменным успехом выступала на Кубке Карьяла, североамериканские СМИ продолжали обсуждать возможный отказ КХЛ отпускать хоккеистов на Олимпийские игры. Это может случиться, если на Игры не пустят сборную России - лига в таком случае откажется от февральской паузы в чемпионате и запретит канадцам, шведам, чехам и так далее уезжать в свои сборные.

Канадцы не переживают. "Мы пока даже не обсуждаем это, - говорит Шон Бурк, генеральный менеджер сборной "кленового листа". - У нас полно работы и без того. Оптимальный состав сборной Канады будет на 80 процентов состоять из кахаэловцев? Это, наверное, немножко завышенные цифры. Конечно, у нас есть несколько человек из КХЛ, которые точно поедут на Олимпиаду. Но мы по-прежнему продолжаем оценку игроков".

Известный журналист Эрик Духачек поставил вопрос иначе: если КХЛ запретит канадцам ехать на ОИ, игроки начнут расторгать контракты с клубами, чтобы в феврале сыграть за сборную. "Многие канадцы хорошо живут в КХЛ, и те, кому нужны деньги, вероятно, останутся в клубах. Но вполне могут быть и хоккеисты, которые отвернутся от лиги и предпочтут сыграть на Олимпиаде". Духачек иронично назвал это "пойти по пути Овечкина", так как российский форвард долго говорил о своем намерении приехать на ОИ, невзирая на запрет со стороны НХЛ, но в итоге все-таки передумал.
Дата: 13.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги