Кубок Карьяла. Россия - Чехия. Оценки игровых сочетаний российской сборной

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
6
Свой заключительный матч Кубка Карьяла-2017 сборная России проводила против исконно-посконно неудобной и "противной" сборной Чехии.
 
Команда Знарка начала матч так, словно продолжала игру со швейцарцами. И это с отдыхавшими день чехами! Гол Григоренко - абсолютно логичный. Россияне забили и второй, но его не засчитали. Зато засчитали чуть позже. 2:0 после первой трети матча - весомый задел на победу. Не подвела бы оборона.

Не подвела. Точнее - почти не подвела. Дежурный го в меньшинстве команда Знарка пропустила, зато ответила на это двумя. Обидно, что сорвался "сухарь" Сорокина - чехи не создали критической массы остроты. Зато можно порадоваться за Григоренко - первый хет-трик за карьеру на взрослом уровне. Как бы то ни было, россияне вели игру, действовали с позиции силы. Могли довести дело до разгрома - не повезло. 4:1 после двух периодов  - приговор чешской сборной. 

В заключительной трети матча темп и ритм игры "упали". Никто их специально не "ронял", просто так получилось.  Важно и отрадно, что это не сыграло на руку чехам. Команда Знарка действовала в удовольствие, ярко и разнообразно. И пятый гол - совершенно справедлив. Громадное российское преимущество по игре воплотил Хафизуллин своим первым голом за национальную команду.  Правда, праздник чуть подпортил Клепиш на последних секундах, но и 5:2 в матче с топовым соперником - шикарный результат. Хотя выводы нужно делать, а не радоваться и праздновать. Тренерам - так уж точно.
 
Сорокин - 4,5 

Вратарь российской сборной действовал в целом надежно, неброско и спокойно. И это - самый главный комплимент. Уверенность на выходах и во время боевых действий на пятаке - Сорокина ничто не брало. Чехи долгое время не могли подобрать к нему ключики, вывести из себя. Голы чехов в большинстве - скорее случайность и несчастные случай. Не менее важно, что страж российских ворот блестяще справился с неравномерностью нагрузки. Оценка - "хорошо с плюсом", несмотря на две пропущенные шайбы. Спишем все на то, что такие голы "залетают раз в сорок лет".    

Киселевич - Хафизуллин - 5,0

Перевод Хафизуллина в первую пару сделал это оборонительное сочетание "огненным" с точки зрения баланса в игре. Жесткость (как на пятаке, так и у бортов) - лучше, чем у кого бы то ни было в составе обеих команд. С точки зрения позиционной фазы не "зевали". В атаке действовали рационально. Наиболее лестных слов заслужило качество первого паса. Пять баллов - вот оценка. Хафизуллин еще и забил - так что оценки "отлично" даже мало.

Нестеров - Любушкин - 4,5

На контрасте с бомбардирскими подвигами Нестерова в прошлом матче защитники второй пары сборной России блекловато смотрелись в атаке. Скорее - робко. Это касалось в том числе и "разгоняющих" длинных передач. Пусть Нестеров отдал голевой пас, уровень остроты был явно недостаточным. Позицию игроки не теряли, но жесткости явно не доставало. Зато Нестеров и Любушкин не "пожарили" и не "привозили". Почти - причастны к первому чешскому голу, но в меньшинстве. 4,5 - вполне заслуженная оценка.

Зубарев - Войнов - 4,0

Защитники третьей пары сборной России нередко теряли игроков. Уж больно досадными выглядели "зевки". Могли "привезти" много раз, но "привезли" лишь на последних секундах. Зато в силовом плане Зубарев с Войновым периодически наводили шороху. Но - не на постоянной в основе. В атаку вроде бы подключались, но ярких моментов не вспомнить. Хотя бы первый пас был качественным. Твердая "четверка"  в качестве оценки - и не более. 

Трямкин - Токранов - 5,0

С точки зрения выполнения непосредственных обязанностей действовали не хуже Киселевича и Хафизуллина. Ни к силовой фазе, ни к позиционной фазе нет и не может быть и тени претензий. Качество первого паса, может, чуть-чуть похуже, чем в исполнении защитников первой пары, зато Токранов поучаствовал в первом голе сборной России. За баланс в игре и участие в важнейшем первом голе - "пятерка" в качестве оценки.  Хотя в данном случае и оценки "отлично" маловато будет. 

Телегин - Андронов - Ничушкин - 4,0

С ролью "бегунков" большую часть матча справились неплохо - хитовали, пластались в меньшинстве. Хотя "разрушали" не идеально. К тому же уж слишком блекло форварды действовали "впереди". Про комбинационный аспект и речи нет. Нацеленность на ворота оставляла желать много лучшего как в абсолютном выражении, так и на контрасте с работой других звеньев. Ничушкин причастен к первому чешскому голу, а Телегин с Андроновым - ко второму . Слабенькая "четверка" - вот оценка. Хотя бы неудачи форвардов не повлияли на результат - и то хорошо. 

Гусев - Шалунов - Капризов - 5,0

Тройка, поводившая свой второй матч в таком составе, ощутимо прибавила в изяществе. Игра в пас, выбор позиции - нередко тройка оставляла соперника в дураках. Традиционно не удалось реализовать и малую часть моментов. Но удалось хотя бы забить в большинстве. Тем не менее, за высочайший уровень созданной остроты и напряжения вкупе с шикарным голом - оценка "отлично".

Мозякин - Ткачёв - Барабанов - 4,5

Барабанов на сей раз практически не выпадал из игры атакующего сочетания. Явно начала прослеживаться мысль в игре, нападающие лучше взаимодействовали друг с другом.  Вся проблема - в реализации моментов. Она равна нулю. Если оставить за скобками пасы Ткачёва и Мозякина - забивал ведь Хафизуллин. Не хватило тройке и силовой составляющей, особенно при игре на пятаках. Тем не менее, за уверенный контроль шайбы и комбинационный аспект - 4,5. Нельзя упустить из виду, что форварды все же отметились в протоколе.     

Калинин - Красковский - Григоренко - 5,0
 
На счету Григоренко - три гола. В активе Калинина голевой пас. То же относится и к Красковскому. "Строенный центр"  в четвертой тройке сборной России шикарно контратаковал, да и в целом успешно действовал в "вертикальном" аспекте атаки. Да и комбинационно нападающие старались креативить. Без ущерба здравому смыслу, что важно. По сути, именно эта тройка сделала игру. И задала тон действий по счету, прессингу при комфортном перевесе в счете. За результативность и уверенность во всех аспектах игры - пять баллов. Хотя надо бы ставить в два раза больше.  И даже причастность Красковского к первому чешскому голу не способна стать каплей дегтя.   
Дата: 12.11.2017

Комментарии 6

# 12.11.2017 21:12
Кому нужны эти "оценки" если мы не первые...
# 12.11.2017 21:29
В атаке действовали рационально, пусть очков не набрали. Хафизуллин еще и забил ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Хафизуллин забил, но очков не набрал?
# 13.11.2017 06:00
"Кому нужны эти "оценки" если мы не первые."

Мы элементарно гниём и деградируем . Чтобы понять , достаточно сравнить игру в КХЛ и в НХЛ . Небо и земля .

# 13.11.2017 08:48
К сожалению оценки выставлены по принципу забил - зачит хорошо играл, не забил значит плохо...
Для этого не надо быть экспертом, достаточно посмотреть статистику....
# 13.11.2017 11:57
Смотрел игру наших с чехами и мне казалось, что играет Салават или Сибирь против СКА. Такие скорости, такие ошибки, такой же пофигизм игроков Сала.. сборной Чехии. Вратарь у них мертвый, похоже, тренер решил лишний убедиться, так ли это на самом деле. Главный секрет хет-трика нашей новой звезды Григоренко (если верить комментаторам) ему не сильно мешали на пятаке. Кто хоть немного порадовал кроме него Капризов, Ткачев и Мозякин, само-собой. Чешская защита вообще, думали как бы травму не получить и лишний раз не напрягалась. Но немотивированные чехи забили нам две шайбы. Смогли потому что давали бросать на пятаке, наши звезды нхловские Войнов и Нестеров, нихрена оборону не цементируют, бегают за игроками соперника, да еще и в полноги бегают, зоны свободные оставляют. Но главная проблема, игры в пас у наших почти нет, так отрезками.
# 13.11.2017 12:16
Игру у чехов провалил вратарь, лучше бы Францоуза выпустил. Какие ваще блин, звезды?!! Хоть 1000 раз повторит комментатор фамилию Григоренко, Гретцки он от этого не станет. В этой сборной нет звезд, при всем уважении, Серега Мозякин, хоть и мастер большой, но не топ-игрок, Ткачев, Капризов, Гусев, Сорокин, Красковский им еще играть и доказывать. Войнов больше всех на площадке времени провел, по игре ничем не запомнился, но и не портил, а рожу корчил невозмутимую на скамейке. Другой столп обороны Нестеров чета вперед все время рвался забивать, как козлик молодой. Попадем на Олимпиаду на шведов или США, ой , быстро обломают Никите рога и бороденку козлячую выдерут бывшие коллеги! Ставить командную игру надо, если состав слабоват, а ее не видно ваще.
Блоги