"Зауралье" останавливает "Динамо"

Новости
20 октября, суббота
19 октября, пятница
+
11 ноября было негласно объявлено большим футбольным днём, и календарь Высшей лиги не стал этому препятствовать – в субботу в программе регулярного чемпионата ВХЛ значились только поединки петербургских лидеров, продолжавших свой выездной тур. Однако скучно не было – итоги дня расскажут почему.

Лучший матч сезона от курганцев

"Зауралье" – "Динамо" – 5:1

Где сегодня точно не до открытия новых "Лужников", так это в Кургане. Местная команда устроила своим болельщиком умопомрачительный праздничный вечер, выдав лучшую игру в и без того крайне симпатичном для себя сезоне. В гости к "Зауралью" пожаловал безоговорочный лидер сезона, казавшийся до сей поры командой воистину без слабых мест. Пожаловал и был бит впервые с 28 сентября (!). Да ещё как…

Начало динамовскому фиаско было положено в середине первого периода. "Зауралье" с первых минут взяло инициативу в свои руки настолько бесцеремонно, что, возможно, даже сами петербуржцы оказались достаточно удивлены тому, как кто-то в этой лиге имеет наглость так дерзко против них действовать. И в середине первого периода хозяева заслуженно открыли счёт. После очередной атаки сходу Иван Исаев прорвался по правому флангу и, срезав угол, прямо в центре пятака успел откатить шайбу чуть назад на партнёра. Бросок у Владислава Дюкарева откровенно не получился, но шайба предательски для Антона Янина медленно доскользила за линию его ворот – 1:0.

Однако краеугольным камнем, как часто бывало на этой неделе, стал второй период, во многом всё решивший ещё до финальной сирены. На исходе 24-й минуты лидер динамовской обороны Илья Назаревич схватил удаление, и спустя полминуты хозяева с первой попытки реализовали большинство. Через несколько минут "Динамо" наконец-то огрызнулось – лучший бомбардир сезона Александр Шевченко ворвался в зону хозяев и мощным броском счёт сократил – однако уже через десять секунд зарождающийся гостевой всплеск возвращения в игру был загублен на корню. "Зауралье" забросило третью.

Сразу же после вбрасывания в центральном круге шайба отскочила в сторону динамовских ворот, но оказалась аккурат между гостевыми линиями обороны и атаки. Помимо шайбы между ними оказался и Матвей Тымченко. Он моментально ворвался в зону и хлёстким броском с кистей, чуть сместившись вправо, прошил Янина. Однако и это был совсем не конец – ещё две минуты спустя на табло загорелось соотношение "4:1". Иван Исаев, вылетавший из-за ворот в очередном вираже, с лицевой линии отдал резкую передачу на пятак, на который первым влетал Владислав Дюкарев, в касание отправлявший четвертую шайбу в ворота "Динамо". После этого Антон Янин был вынужден уступить место в воротах Никите Ложкину.

Итоговый счёт матча хозяева установили уже в третьем периоде, Максим Первухин реализовал второе большинство за три попытки, что, впрочем, фактуры матча уже не меняло. Сегодня динамовцы, пожалуй, впервые в сезоне уступили своему сопернику по всем статьям и параметрам. Например, первые два периода, ставшие залогом итогового результата, завершились с соотношением бросков в створ 25:12.Такого "Динамо" в этом сезоне себе ещё не позволяло, и вряд ли тут стоит пенять на одно только отсутствие Максима Джиошвили и Михаила Орлова, дослужившихся накануне до вызова в "Витязь".

Наставник победителей Михаил Звягин, впрочем, после игры был крайне сдержан в эмоциях: "Заглянув в турнирную таблицу все можно сразу понять, где как ни с такой командой показывать свои лучшие качества. Мы очень довольны, но уже послезавтра нас ждёт ещё один тяжёлый матч с другим соперником из Санкт-Петербурга. Некогда почивать на лаврах, нужно готовиться".

– Я поздравляю соперника с заслуженной победой, это была наша самая плохая игра, – констатировал после игры Леонид Тамбиев. – На это есть ряд причин, всё взаимосвязано: дорога, долго добирались. Конечно, это не оправдания, игра у нас не получилось сегодня. Основной центральный травмировался в первом периоде, остались в три центральных, просел состав, игра была скомканная. Соперник этим воспользовался, использовал свои хорошие моменты. Мы сегодня непозволительно много ошибались и много неправильных действий сделали.

Армейская реализация

"Рубин" – "СКА-Нева" – 1:3


Продолжается объективная по известным причинам ротация в "СКА-Неве", которая параллельно гостила в Тюмени и сокращала своё отставание от заклятых соседей. Сегодня в ВХЛ дебютировал очередной кадр из Молодёжной лиги – Алексей Ожгихин. В этом сезоне 19-летний нападающий провёл за "СКА-1946" 17 матчей, в которых набрал 6 очков (2+4). Компанию в четвертом звене Ожгихину составил вернувшийся из альтернативной молодёжки, которая играла в Балашихе на "турнире четырёх", Павел Кукштель. И это сочетание оказалось для матча судьбоносным.

В середине матча, при счёте 1:1, хозяева находились  на пугающей для армейцев волне. "Рубин" создавал запредельное количество моментов, которые не получилось реализовать, и в итоге напоролся на роковую контратаку, ставшую впоследствии победной. Изначально, правда, казалось, что контрвыпад петербуржцев захлебнулся, но Ожгихин как нельзя кстати навязал борьбу в углу площадки. Выцарапав шайбу, дебютант устремился за ворота и, выкатившись уже с другой стороны, заметил абсолютно никем не прикрытого Кукштеля, который перед тем как расстрелять Назарова успел ещё и беспрепятственно обработать шайбу.

После гола боевой дух хозяев заметно спал, после перерыва игра уже перешла под влияние "СКА-Невы", которая не сильно куда-то торопилась, но и возить себя уже не позволяла. А в середине периода, заполучив большинство, хладнокровно решила все вопросы. Андрей Рычагов, проведший в Тюмени прекрасные годы своей карьеры, венцом которых стала вторая в карьере "Братина", проникающей передачей нашел Володина, и Иван быстро отправил шайбу в ближний угол.

Также стоит отметить и долгожданную шайбу Ивана Чуркина, открывшего счёт в матче. Альтернативный капитан петербуржцев, лучший защитник прошлого сезона ВХЛ, в этом году не пропустил ещё ни одного матча, однако с набранными очками у Чуркина совершенно не клеилось – до сегодняшнего матча в их графе красовалась баранка.

12 НОЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:


ЦЗИЛИНЬ
08:00* "Ценг Тоу" (Цзилинь) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

ХАРБИН
11:30 "КРС Хэйлунцзян" (Харбин) – "Торос" (Нефтекамск)

НОВОКУЗНЕЦК
13:00 "Металлург" (Новокузнецк) – "Барс" (Казань)

УЧАЛЫ
13:00 "Горняк" (Учалы) – "Южный Урал" (Орск)

НИЖНИЙ ТАГИЛ
15:00 "Спутник" (Нижний Тагил) – "Челмет" (Челябинск)

САРОВ
17:00 ХК "Саров" (Саров) – "Звезда" (Чехов)

ПЕНЗА
17:00 "Дизель" (Пенза) – "Химик" (Воскресенск)
Дата: 12.11.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет