Кубок Карьяла. Швейцария - Россия. Оценки игровых сочетаний российской сборной

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
2
"Это уже не смешно" - таков рефрен второго матча российской сборной на Кубке Карьяла-2017. Собственно, не было смешно и по итогам матча с финнами.
 
Команде под руководством провалившего Кубок Мира Марьямяки россияне проиграли не без шансов, но по делу. Несмотря не экспериментальность российского состава, стартовый матч оставил чересчур много вопросов. Особенно - в обороне. Потому тренерский штаб сборной России и перекроил почти все сочетания.

Вопросов меньше не стало. Только на сей раз львиная доля проблем сводилась к качеству атакующих действий и дисциплине. Удаления сломали игру российской сборной. Хорошо, что временно и не окончательно. А как радужно и удачно все начиналось - игровое преимущество на заре матча, совершенно логичный гол. Шалунов голом отпраздновал свой вызов из олимпийской сборной в главную. Потом - парад удалений и холодный душ в виде двух швейцарских голов по итогам первой трети матча.

Россияне провалили второй период - отдали сопернику и территорию, и инициативу. Три стоящих момента за вторую двадцатиминутку - критически мало для топ-сборной, которой несомненно является команда Знарка. При этом швейцарцы не раз и не два ошибались, заигрывались. Беда в том, что российской команде не удавалось воспользоваться ошибками.

Третий период - единственный отрезок данного матча, в котором сборная России показала свой потенциал хотя бы на две трети. Два гола за 41 секунду - высший пилотаж. Команда Знарка проявила "инстинкт убийцы", разорвав и уничтожив соперника - 5:0 в третьем периоде, 6:2 в матче. Так почему же "не смешно"? Исходя из разницы в классе, российская сборная, пусть и в экспериментальном составе, должна была спокойно обыгрывать команду Швейцарии, а не играть в "догонялки" и "кошки-мышки".
 
Все хорошо, что хорошо кончается, но нет ощущения, что перестановки в звеньях так уж и дали результат. Сейчас сборную России бросает то в жар, то в холод. То оборона барахлит, то атака. Будь в соперниках более классная европейская сборная, не видать камбэка. Матч с чехами совершенно точно прольет свет, работает ли команда Знарка над ошибками.

Сорокин - 4,5

Вратарь российской команды отработал в целом на совесть. Не нервничал, держал средний уровень. В голах его винить сложно - команда пропускала в меньшинстве. По большому счету, Сорокин оставил свою команду в игре во второй трети матча. Игра на выходах, на линии - уверенная и четкая. Твердая "четверка с половиной" - более чем заслуженная оценка. Все-таки дважды пропустил - высший балл поставить было бы странно.
 
Нестеров - Любушкин - 5,0

Причастны к "привозам", но ведь и в атаке отработали здорово. Особенно Нестеров. Скорее даже - только Нестеров. Его гол и пас - отличный результат. Первому российскому оборонительному сочетанию не хватало жесткости в силовом аспекте и хладнокровия в позиционном. При этом нельзя сказать, что защитники провалились при выполнении непосредственных обязанностей - это совершенно не так. За приемлемый уровень игры "в тылу" и шикарный уровень игры в атаке Нестерова - вот за это и высший балл в качестве оценки.  

Войнов - Зубарев - 4,0

Хотелось бы видеть в исполнении этого сочетания более простой и жесткой игры. По факту же Войнов с Зубаревым проигрывали единоборства, и немало. Да и нередко теряли позиции. Что до помощи в атаке, практически ничем не запомнились. Кроме эпизодического авантюризма. При этом качество первого паса - на приемлемом уровне. "Хорошо" - вот оценка.

 Киселевич - Гавриков - 4,5

Немного "привезли", но ведь и в атаке отметились. Точнее, Киселевич попал в протокол как автор голевого паса. Киселевич с Гавриковым действовали не жестко, а в плане выбора позиции нередко ошибались. Зато неплохо разгоняли атаки длинными пасами, подключались обоснованно и без "пожаров". Слабенькая "четверка с половиной" - в надежде, что в последнем матче турнира добавят в жесткости.

Хафизуллин - Токранов - 5,0

По очку набрали оба, поучаствовали в двух разных голах, и это - важный аспект. Еще важнее и ценнее тот факт, что Хафизуллин и Токранов действовали наиболее цепко и жестко из всех защитников сборной России. Да и позиционно почти не проваливались, не "зевали" на пятаке. За жесткость, баланс в игре и участие в двух разных голах своей команды - твердая "пятерка".

Гусев - Шалунов - Капризов - 5,0

По итогам матча с финнами тренеры были недовольны игрой Ткачёва в центре первой тройки. Шалунов сработал здорово. Дело даже не в голе в режиме "с корабля на был", дело в том, что Шалунов внес в игру звена силовой аспект, которого явно не хватало. Игра на подхвате, черновая работа, действия на пятаке - с этим Шалунов справился. Два паса Гусева - как вишенка на торте успешной игры сочетания. Да и Капризов не потерялся, пусть и не набрал очков.  Первая тройка сборной России создала много моментов, "рвала" соперника. И теперь организовала не один гол, как в матче с финнами, а два. Команда победила, первая тройка сработала здорово - безоговорочное "отлично" в качестве оценки.

Мозякин - Ткачёв - Барабанов - 4,5

Поучаствовали в двух голах, как и первая тройка, но все равно к ним есть вопросы. Мозякин на сей раз в целом справлялся с "дирижерством", но временами не успевал за ходом игры. Хотя с качеством передач традиционно полный порядок. Ткачёв помогал в обороне, но "впереди" излишне упрощал игру. Барабанов и вовсе явно выпадал. Так что - 4,5 в качестве оценки. Два гола - хорошо. Но креатива явно недоставало. Да и организованы голы были, прямо скажем, когда все было уже по сути ясно. Особенно - гол Ткачёва.

Телегин - Андронов - Плотников - 4,0

Откатали "по нулям" в плане очков, Плотников еще и удалился, заставив тренеров "крутить" сочетания. Впрочем, непонятно за что Плотникова удалили именно до конца матча. Как всегда, тройке Андронова в любом сочетании (кто бы не заменял Плотникова) не хватило креатива, причем критически. Да и в обороне сработали не лучшим образом, особенно в меньшинстве. Команда выиграла - и ладно. Слабенькую "четверочку" поставить можно.
 
Калинин - Григоренко - Ничушкин - 5,0

У Калинина - важный гол, позволивший сравнять счет. По сути, именно этот гол и надломил швейцарцев. У Григоренко - два голевых паса и заброшенная шайба. У Ничушкина - "успокоительный" четвертый гол. Конечно, тройка достойна высшего балла. К тому же и в обороне не провалились. Реализация моментов - на высшем уровне. Может, не хватало комбинационных изысков, но с этим - к другим игрокам. За баланс в игре и обилие очков - оценка "отлично".

Красковский - 5,0

Пожалуй, лучший игрок матча. С кем бы ни выходил на лед - действовал так, как будто бы играет давно. "Блуждающий форвард" набрал 2 (0+2) очка, к тому же действовал жестко, но не примитивно. Не жадничал, когда видел свободного партнера, не передерживал шайбу. Помогал защитникам, опять-таки. Тот самый случай, когда надо ставить не "пять", а "десять".
Дата: 11.11.2017

Комментарии 2

# 12.11.2017 13:35
нет сыгранных троек
# 12.11.2017 15:08
Автор матч смотрел вообще? Столько шляпы нагородил, атас. А хокки за такие оценки откатили что ли?