Канада: глупое правило стоило нам золота!

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
О том, как пережила Канада поражение в финале Чемпионата мира-2008, - в обзоре североамериканской прессы.
 
"ГЛУПОЕ ПРАВИЛО СТОИЛО НАМ ЗОЛОТА"
 
Роковое удаление Рика Нэша в овертайме финального матча чемпионата мира, успешно реализованное Ильей Ковальчуком, всколыхнуло обсуждение в североамериканской прессе о справедливости правила, согласно которому за выброс шайбы за пределы площадки следует двухминутный штраф. По традиции резче всех высказался знаменитый телеведущий программы "Hockey night in Canada" на канале CBC Дон Черри. "Руководство НХЛ ввело это глупое правило в сезоне-2005/06, заявив, что игроки, будучи сильно утомленными, специально швыряли шайбу подальше. Как вы думаете, если разумный человек знает, что получит штраф за выброс шайбы, он станет ее выбрасывать?! Эти дураки в руководстве лиги ничего не понимают в хоккее, и это правило в итоге стоило нам золота. Сейчас многие заявят, что если бы подобным образом удалился русский, то я бы ничего такого не говорил. Нет! Я не хотел бы, чтобы Канада победила таким образом. Увы, хоккейные боссы слишком глупы, чтобы избавиться от этого правила", - заявил Черри.
 
Примечательно, что обычные канадские болельщики с одиозным тележурналистом не согласны. На сайте газеты Edmonton Sun проходит голосование: "Согласны ли вы с мнением Черри, что правило выброса шайбы стоило Канаде победы?" С подавляющим преимуществом (58 % респондентов) лидирует ответ: "Нет, не согласен, - игроки упустили преимущество в два гола", - а Дона Черри поддержали только 20 % опрошенных.
 
"КОЛЛАПС"
 
"Ковальчук сокрушил нас в овертайме" - такой заголовок вышел в издании Edmonton Journal. "Нет, Канада! Коллапс - и золото достается России", - полагает National Post. "Россия золотая", - так окрестили финал журналисты ESPN. "Русские вернулись" - гласит заглавие издания The Hockey News. "Русские утолили свою жажду", - считает Toronto Star.

"ДЛЯ ТАНГО ВСЕГДА НЕОБХОДИМ ПАРТНЕР"
 
"Канада проиграла, но хоккей выиграл" - такой заголовок появился в газете Edmonton Sun после финального матча. "Все могло быть по-другому, если бы в концовке основного времени наши игроки не бросили атаковать, не стали бы проигрывать вбрасывания, а Кэм Уорд смог спасти в нескольких моментах. Но ничего этого не случилось, и Россия прервала серию своих неудач. Многие начнут скулить, что удаление Нэша в овертайме было сомнительным, но нам четко ответил главный тренер сборной Кен Хичкок: "Мы посмотрели повтор. Чистое удаление, без вопросов. Сама игра была праздником хоккея - эмоциональная, интенсивная, яркая". Мы - канадцы - всегда полагаем, что Канада должна быть на вершине. Но для хоккея лучше, когда впереди Канада и Россия, ведь для танго всегда необходим партнер. Россия вернулась, и вернулось наше противостояние: впереди Ванкувер-2010 и новое соперничество, от которого уже сейчас захватывает дух", - пишет издание.

"ЭТО БЫЛ КОВАЛЬЧУК"
 
"Российская рапсодия", - так назвал игру сборной России в финальном матче обозреватель The Globe and Mail Рой Макгрегор. "Не нужно было табло, чтобы узнать исход встречи, достаточно было поглядеть на лица. Отреченный взгляд и открытый рот Нэша, глаза Кэма Уорда, по которым даже за вратарской маской было ясно, как ему больно в тот момент, когда игра закончилась. Это был потрясающий, захватывающий матч с печальным концом. Это был Ковальчук, для которого этот турнир сложился просто ужасно, но он забил два важнейших гола", - пишет Макгрегор. "Я разочарован. Не для того мы приезжали на чемпионат, чтобы довольствоваться серебром. Но это хоккей, и иногда перед соперником приходится снимать шляпу. Сейчас мы чувствуем себя так, словно подвели страну. Но будут и другие турниры. Стыдиться нам нечего, и мы можем не опускать свои головы", - сказал голкипер канадцев Кэм Уорд. "Почему мы проиграли? Очень просто - в третьем периоде мы играли без шайбы. Ну а овертайм - это больше лотерея, и монетка упала не на нашу сторону. Конечно, поражению и второму месту трудно радоваться, но для наших молодых игроков нынешний чемпионат мира стал отличным опытом, они почувствовали, под каким давлением приходится играть в родных стенах. Многие из этих парней будут играть на Олимпиаде в Ванкувере, и мы знаем, что именно Игры - это главный критерий, определяющий лидерство в мировом хоккее", - сказал Кен Хичкок.

"СЛАДКАЯ МЕСТЬ"

"Русские получили самую сладкую месть, какая только возможна в хоккее", - охарактеризовал победу сборной России журналист Canadian Press Крис Джонстон. "Для тех, кто любит хоккей, это был отличный турнир, можно было наслаждаться игрой. Восемь из двадцати лучших бомбардиров НХЛ были на льду, забивались красивейшие шайбы. Финал Канада проиграла сама, никто не может сказать, что у нее не было достаточного количества голевых моментов", - считает Джонстон.

"Подождем до 2010 года. Возможно, штабу нашей сборной стоило настоять на более длительном наказании для Ильи Ковальчука, чтобы он был дисквалифицирован и на финальный матч. Но никто ничего подобного не сделал, Ковальчук играл и стал героем", - полагает корреспондент The Hockey News Кен Кэмпбелл.

"КОВАЛЬЧУК ОСТАНОВИЛ БИЕНИЕ СЕРДЕЦ"

На сайте канадского телеканала TSN заметка о финальном матче ЧМ-2008 вышла под заголовком: "Остановка сердца в овертайме". Судьбе взаимоотношений снайпера "Атланты" со сборной России посвящена значительная часть публикации: "Ковальчук дважды останавливал биение сердец миллионов канадцев, забив четвертую и победную шайбы России. У него долго не получалось выступить в сборной на своем звездном уровне. В Квебеке он также мог закончить турнир на минорной ноте, заработав матч-штраф в четвертьфинале. Однако две шайбы в конце решающего поединка превратили Ковальчука в национального героя. До финала он вообще не забивал, но смог оформить дубль в самое нужное время".

"ЗАЧЕМ МЫ ДАЛИ РУССКИМ СТОЛЬКО СВОБОДЫ?!"

Канадская пресса едва ли не хором писала о разочарованном Дэни Хитли. Снайпер "Оттавы" стал MVP чемпионата мира по версии организаторов турнира, а также побил рекорд современности по количеству голов на ЧМ, однако золотые медали выиграть не смог. "Хитли отмахивался от поздравлений, просил всех забыть о его личных достижениях и спешил скорее покинуть микст-зону", - описывает состояние лидера "Кленовых листьев" Montreal Gazette. Слова Хитли приводит и официальный сайт ИИХФ: "Я очень разочарован. Выходить на третий период с преимуществом в две шайбы - и проиграть. Конечно, мы зря позволили себе самоуверенно думать, что доведем матч до победы. Из-за этой самоуверенности после второго перерыва дали русским больше свободы. Чуть-чуть больше, но для их суперфорвардов этого оказалось достаточно.

Подсознательно при счете 4:2 всегда предпочитаешь удерживать преимущество, чем бежать вперед и забивать еще. Мы перестарались, защищая собственные ворота. Весь турнир мы с партнерами играли в агрессивном стиле, активно применяли прессинг, форчекинг. На этом и строились голевые атаки - агрессивный отбор шайбы, прорыв, массовый вход в зону соперника, острые броски или борьба на пятачке. А в роковом третьем периоде финала именно этой смелости и агрессивности нам не хватило. Нам нужно было или продолжать играть в свой хоккей, или наглухо запереть все подходы к воротам Уорда. Занимайся мы простым выбросом шайбы двадцать минут подряд, русские не смогли б забить две шайбы. Я очень расстроен. Три недели чемпионата мира были похожи на одну большую сказку. Прекрасная команда, огромный зрительский ажиотаж, да и на площадке мы не работали, а летали. И эта сказка закончилась за двадцать минут. В раздевалке, несмотря на разочарование, сердечно благодарили друг друга и обещали собраться в таком же сильном составе еще раз - чтобы выиграть золотые медали".
Дата: 20.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет