Ветреный "Ермак" и прерванные китайские серии

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
Пятничный вечер в ВХЛ выдался достаточно каноничным: бодрый, весёлый и местами непредсказуемый. "Кузня" одерживает крупнейшую победу, "Ермак" в одном матче иллюстрирует всю домашнюю серию, "КРС Хэйлунцзян" выигрывает впервые за восемь матчей, а "Ценг Тоу" – проигрывает за пять. Подробности – в обзоре дня.

Взаимосвязанные или взаимоисключающие?

"КРС Хэйлунцзян" – "Молот-Прикамье" – 3:2
"Ценг Тоу" – "Торос" – 0:3


Пока вся лига обсуждала внезапный спад "Хэйлунцзяна" с его шокирующей чередой поражений, в тени как-то по умолчанию остался факт 7-матчевой домашней серии харбинского клуба, которая в пятницу достигла уже предпоследней игры и до сегодняшнего момента соответственно не приносила китайской команде ни очка.

На сей раз в Харбине гостил "Молот-Прикамье", известный в этом сезоне своим милосердием: в прошлом месяце, например, пермяки вовсе дошли до крайности и оказались настолько гостеприимны, что чуть не помогли находящемуся на пике бедствия "Спутнику" одержать первую победу в сезоне. Вот и сегодня "Молот" стал непосредственным соучастником в прерывании длительной чёрной полосы и в этот раз свою "роль" уже "довёл до ума".

"Хэйлунцзян" открыл счёт в первом периоде, а затем ещё дважды выходил вперёд во втором. В первых двух случаях гости восстанавливали баланс в счёте, однако на шайбу в концовке периода пермяки за оставшуюся двадцатиминутку ничем ответить уже не смогли. После броска Микаэля Тама шайба застряла где-то между распластавшимся вратарём и защитниками. Такой сыр-бор в попытках выцарапать шайбу мгновенно разросся до семи игроков на одном квадратном метре. В сложившейся неразберихе лучше всех себя проявил Павел Новожилов, сделавший точный пас коньком в лучших традициях футбольных поперечных передач накоротке. О’Доннеллу только и оставалось, что не потерять драгоценные секунды на обработку и бросить без всяческих препятствий в фактически пустые ворота.

В то время как подопечные Михаила Кравца шли к долгожданной победе, другой китайский клуб уже порядком необратимо проигрывал по всех игровым аспектам, не нарушая установившуюся в последний месяц китайскую химию противоположности во всём.

Причина первого за долгое время поражения "Ценг Тоу", впрочем, лежит на поверхности – команда провалила второй период, который целиком и полностью прошёл с преимуществом "Тороса". Нефтекамцы воспользовались ближней скамейкой с максимальной для себя выгодой и отправили в хозяйские ворота всю свою тройку безответных шайб.

Сначала Артём Пименов удачно подставил крюк своей клюшки под бросок из угла Кирилла Цулыгина. Затем оборона "Ценг Тоу" крайне неуклюже и долго суетилась с шайбой за своими воротами, пытаясь выйти с ней хотя бы в среднюю, чем фактически привезла гол сама себе. "Торос", почувствовав момент, включился в прессинг: Николай Денисенко в углу площадки выцарапал шайбу, отрезав от игры почти всех хоккеистов китайской команды, и на выходе с виража из-за ворот отдал пас на свободного Сергея Карпова. Тот, замахнувшись, отдал обратно Денисенко, который по инерции от виража уже очутился на пятаке. Николай сориентировался моментально: не сбавляя скорости, он обработал шайбу и, продолжая своё движение по окружности, объехал Печурского, отправив снаряд уже в незащищаемые ворота. Ну а добил соперника уже Владислав Лукин, без ассистентов забросивший последнюю шайбу в матче.

Ангарская карусель и тест для Новокузнецка

"Ермак" – "Барс" – 3:2 ОТ
"Металлург" – ЦСК ВВС – 7:0


Незабываемую на ощущения пятницу своим болельщикам напоследок подарили хоккеисты "Ермака". В последнем перед отъездом на берега Невы ангарском матче хозяева принимали "Барс" и к началу третьего периода бесславно горели 0:2, что в целом достаточно органично ложилось в логику событий текущей серии команды. Однако хозяева были иного взгляда на метафоры и превратили развязку игры в миниатюрное попурри завершающейся домашней серии.

В третьем периоде у гостей не было никаких шансов развить преимущество, и единственным выходом из ситуации оставалась защита имеющегося гандикапа, что, впрочем, тоже напрямую зависело от "Ермака". На пятой минуте периода хозяева реализовали первое же после перерыва большинство – Максим Юшков точно бросил со средней дистанции. Ещё через три минуты автор первого ангарского гола вошёл с шайбой в зону, но был плотно ограничен в действиях казанским трафиком. Так и доехав по краю зоны до лицевой линии, Юшков максимально усложнённым способом бросил практически с нулевого угла, шайба летела где-то на уровне плеч Подъяпольского, которому оставалось только с надеждой на подстраховку отбивать её в опасные окрестности близ вратарской. Там-то на шайбу и налетел Виталий Коньков, без шансов расстрелявший кипера "барсов" с убойного расстояния – 2:2.

Без очков из Иркутской области "Барс" всё-таки не уехал, но овертайм, до которого гости дотянули, долгим не оказался. На второй минуте дополнительного периода "Ермак" ураганом закружил вихри атак, в результате которых в один момент в лежачем положении оказалась вся четвёрка казанцев, включая вратаря. Хозяева не попали в пустые ворота, но моментально подхватив второй темп, следующим же броском довели игру до победы – Артём Воробьёв добил затрёпанную оборону гостей.

Параллельно в сибирском регионе продолжал домашнюю серию новокузнецкий "Металлург", для которого игра с ЦСК ВВС становилась своеобразной лакмусовой бумажкой. Череда поражений и плотное оседание в третьем десятке таблицы всё сильнее подводили под сомнения соответствие имени и амбиций с реальным потенциалом и уровнем вчерашнего клуба КХЛ. И поражение от "лётчиков", пожалуй, ставило бы крест на перспективах новокузнечан в этом сезоне.

Тем не менее, до откровенного фиаско "Металлург" себя не опустил. За сорок минут игрового времени хозяева забросили две шайбы: одну в дебюте первого периода, вторую – в концовке второго. Зато в последней двадцатиминутке хозяева, судя по всему, выпустили на соперника весь пар, накопившийся за предыдущие пять игр без побед. В ворота гостей влетело аккурат пять шайб, причём сразу после шестого гола тренерский штаб "Кузни" решил произвести рокировку вратарей, лишив тем самым Ивана Касутина сухого матча в статистике. 7:0 – "Металлург" одержал крупнейшую победу как в сезоне в частности, так и, пожалуй, за последние годы в целом.

11 НОЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

КУРГАН
15:00* "Зауралье" (Курган) – "Динамо" (Санкт-Петербург)

ТЮМЕНЬ
15:00 "Рубин" (Тюмень) – "СКА-Нева" (Санкт-Петербург)

*время московское
Дата: 10.11.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет