Сергачев — реальный претендент на "Колдер Трофи"?

Новости
26 сентября, среда
25 сентября, вторник
+
Семь россиян становились обладателями "Колдер Трофи", также эту почетную награду завоевывали одиннадцать защитников. Но среди этого списка дефенсменов нет ни одного нашего соотечественника. Сможет ли Михаил Сергачев стать первым российским защитником, взявшим награду лучшему новичку НХЛ?

Из истории


Для начала небольшой ликбез. Быть номинированным на "Колдер Трофи" может только игрок, который не проводил 25 игр в одном из предшествующих сезонов и сыграл не больше шести матчей за два предыдущих сезона, также соискатель должен быть младше 26-ти лет. 19-летний Сергачев соответствует критериям и по возрасту, и по стажу: в минувшей регулярке он провел за "Монреаль" всего-то четыре матча, после чего был отправлен в фарм-клуб.

Обладателями "Колдер Трофи" среди россиян становились Сергей Макаров (1990 год), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007) и Артемий Панарин (2016).

Обычно приз лучшему новичку НХЛ вручают просто исходя наибольшего количества набранных за регулярный сезон очков или очень ярко проявившему себя вратарю. Но случались и исключения в виде тех самых одиннадцати защитников. Вот их имена: Кент Дуглас (1963), Жак Лаперрье (1964), Бобби Орр (1967), Дэни Потвен (1974), Рэй Бурк (1980), Гари Сутер (1986), Брайан Лич (1989), Брайан Берар (1997), Баррет Джекман (2003), Тайлер Майер (2010) и Аарон Экблад (2015).

Интересно, что только Бобби Орр и Брайан Лич занимали первое место по результативности среди новичков, а Кент Дуглас, Баррет Джекман и Аарон Экблад даже не были лучшими защитниками-дебютантами по набранным баллам!

Преимущества Сергачева

Когда "Тампа" обменивала Джонатана Друэна на Михаила Сергачева, то еще могли быть сомнения в том, что юный русский защитник в первом же сезоне окажется в топ-6 дефенсменов "Лайтнинг". Однако 19-летний хоккеист не пропустил ни одного матча из состоявшихся семнадцати. "Тампа" не особо расстроена из-за того, что потеряла выбор во втором раунде драфта-2018 и уже не может отправить Сергачева в фарм-клуб.

Среднее игровое время Михаила составляет больше тринадцати с половиной минут — скромный показатель, шестой в команде среди защитников. Например, опытнейший Антон Стролман, с которым воспитанник "Нефтехимика" выходит в паре, обычно проводит на льду двадцать одну минуту. Тренер "Тампы" Джон Купер пока дозирует время Сергачева, дает ему привыкнуть к НХЛ. Но не по годам уверенная игра русского защитника, в которой никак не угадывается 19-летний дебютант, позволяет предполагать, что айс-тайм Михаила будет увеличиваться.

Явным показателем доверия к Сергачеву и его ярко выраженным атакующим способностям выглядит место во второй спецбригаде большинства, которое сразу досталось новичку. Уроженец Нижнекамска набрал 12 (4+8) очков в нынешнем сезоне, пять (1+4) из них пришлись на игру при численном перевесе. Впечатляет и показатель полезности Михаила — "плюс-7".

Конкуренты

Двумя самыми заметными игроками на драфте-2017 были Нико Хишир и Нолан Патрик, которые и стали, соответственно, номерами один и два на данном мероприятии. Однако ни тот, ни другой не демонстрируют игру, которая позволила бы стать звездой НХЛ с первого же сезона.

Особенно это касается Патрика, который еще не успел толком обжиться в главной лиге мира, но обзавелся репутацией постоянного клиента врачей. Новичок "Филадельфии" сыграл только в девяти матчах, набрал в них 1+2 и средний айс-тайм 12:28.

У Хишира дела идут лучше, равно как и его "Нью-Джерси" на старте сезона демонстрирует явное стремление прервать серию унылых сезонов. Но Нико тяжело назвать определяющим игроков "Дьяволов". Швейцарец набрал даже меньше Сергачева, у него 2+8, правда, Хишир и сыграл на две игры меньше.

Среди защитников такие же показатели по результативности, как у 19-летнего россиянина, есть у Уилла Бутчера из "Нью-Джерси", но он все свои баллы набрал за счет ассистов. Американцу уже 22 года, в НХЛ он закрепляется только сейчас и талантом уровня Сергачева никогда не воспринимался, будучи выбранным на драфте-2013 аж под 123-м номером.

Из других защитников выделяется разве что Чарли Макэвой из "Бостона", который в минувшем сезоне дебютировал в НХЛ сразу в плей-офф и не стушевался. Это уже ведущий защитник "Брюинз", проводящий на льду по 23 минуты, но по статистике заметно уступающий Сергачеву: 1+7, показатель полезности "минус-3".

В данный момент главными соперниками 19-летнего Михаила выглядят форварды Клейтон Келлер (11+6) из "Аризоны", Мэттью Барзал (3+11) из "Айлендерс" и Еспер Братт (5+7) из "Нью-Джерси". Впрочем, такой уровень конкуренции нельзя сравнить, к примеру, с прошлым сезоном, когда из-за Остона Мэттьюза и Патрика Лайне о "Колдере" могли даже не мечтать Митч Марнер и Зак Веренски, проявившие себя очень здорово.

Выводы

Из-за уверенной игры самого Сергачева и невысокого уровня конкуренции 19-летний русский защитник имеет реальные шансы на "Колдер Трофи". Михаил выглядит как игрок, который способен закрыть брешь в обороне российской сборной, причем на многие годы.
Дата: 11.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги