Перспективный "Авангард" Скабелки

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
10
После стартовых 30 встреч "Авангард" Андрея Скабелки с 53 очками занимает третье место на Востоке и демонстрирует весьма содержательный хоккей. Работой в Омске белорусский специалист доказывает, что ему намного комфортнее взаимодействовать с молодыми и податливыми игроками нежели с авторитетными и уже состоявшимися мастерами.

По итогам трёх десятков проведённых встреч все больше становится виден тренерский почерк Скабелки и его направленность на чёткую командную игру, построенную на строжайшей дисциплине и высокой самоотдаче. "Авангард", проповедующий атакующий хоккей и стремящийся к постоянному контролю шайбы, действует достаточно компактно и практически не допускает сбоев. В 30 встречах омичи пропустили 53 раза. Лучшие показатели лишь у "Йокерита", ЦСКА и СКА, имеющих в своих составах куда более опытных и маститых игроков обороны.

Один из главных козырей нынешнего "Авангарда" - умение дожимать соперников в концовках встреч. Третьи периоды омский коллектив проводит на одном дыхании и нередко добывает очки именно под занавес матчей. Все это – результат высокой функциональной готовности игроков, заложенный ещё летом – во время предсезонки.

Нельзя не сказать и то том, что средний возраст игроков сибирского клуба – один из самых низких в КХЛ. Омская молодёжь восстанавливается гораздо быстрей соперников, что позволяет "Авангарду" сохранять высокий темп на протяжении всего времени матча. Именно этого и добивался Андрей Скабелка ещё весной. Придя в команду, он сразу же принялся избавляться от возрастных игроков и расчищать место под более мобильных и выносливых хоккеистов. Пока ставка белоруса себя полностью оправдывает.

Да, у омской молодёжи зачастую возникают проблемы с реализацией моментов, в каких-то ситуациях им не хватает опыта и хладнокровия, зато они беспрекословно выполняют требования тренерского штаба и голодны до побед. Для белорусского специалиста, привыкшего к неукоснительной дисциплине, этот фактор на данном этапе – первичен.

Главная проблема нынешнего "Авангарда" - отсутствие кубкового опыта и недостаток уже готовых лидеров внутри коллектива. В составе клуба есть поигравшие на высоком уровне Медведев и Пережогин. Не так давно в Омск перебрался 32-летний канадец Перселл, проведший большую часть карьеры в НХЛ. Но для того, чтобы рассчитывать на самые высокие места, этого явно не достаточно.

Молодые таланты - Михеев, Семёнов, Пьянов, Кошелев, Файзуллин, Минеев и Лисов - за последние несколько месяцев под руководством Скабелки добились существенного прогресса, но в кровавой мясорубке под названием "плей-офф" - на первый план выйдет опыт, которого у омского молодняка пока не так много.

Нынешний "Авангард", пожалуй, самая перспективная команда в КХЛ. Потенциал омичей не вызывает никаких сомнений. Через год-два вышеперечисленные игроки выйдут на другой – более высокий уровень и превратятся в уже готовых лидеров. Вот только не факт, что руководство омского коллектива даст Скабелке возможность так долго строить команду. Предшественники белоруса – Канарейкин, Сумманен и Карнаухов – лишились своих мест достаточно быстро. А все потому, что в нынешних реалиях руководители не привыкли ждать - им нужен сиюминутный результат.

Помимо дефицита времени есть и ещё одна, не менее важная проблема – слабая селекция на зарубежном рынке. Ни один из подписанных в межсезонье иностранных игроков так и не смог стать лидером омского коллектива. Процесс адаптации шведских форвардов в "Авангарде" явно затянулся.

Сундстрем ещё в начале регулярки вылетел на неопределённый срок из-за травмы. Эверберг, начинавший сезон в лидирующих звеньях, постепенно ушёл в тень и растворился, а технарь Петерссон, забросивший за три сезона в ХК "Сочи" 60 шайб, не забивает за "Авангард" в шести последних встречах.

Явно ко двору пришёлся лишь канадец Тедди Перселл, ставший одним из главных открытий КХЛ, в заключительных встречах перед ноябрьской паузой и набравший в дебютных четырёх матчах три очка. Крепкий Перселл куда больше подходит под агрессивную манеру игры Скабелки нежели техничные и капризные шведы. Канадец не чурается силовой борьбы, имеет прекрасное голевое чутьё и поставленный бросок. Похоже, лишь с его подписанием "Авангард" попал в яблочко.

Не совсем понятно, сколько ещё времени потребуется на восстановление Сундстрему и как долго после выхода на лёд он будет набирать оптимальную форму. Уволить травмированного игрока клуб не может, а ждать, пока швед выйдет на прежний-высокий уровень, в Омске вряд ли станут. Именно поэтому, со слов главного тренера клуба Андрея Скабелки, "Авангард" ищет возможность для усиления состава опытным плеймейкером.

После паузы "Авангарду" предстоят важнейшие встречи с одними из лидеров обеих конференций – "Барысом", "Ак Барсом" и "Йокеритом", и то, как команда Скабелки их проведёт, во многом предопределит её положение в турнирной таблице. Плотность на Востоке в нынешнем сезоне очень высока. В случае двух-трёх поражений Омск может оказаться в самом низу первой восьмёрки, и тогда разговоры о слабой селекции и немедленном усилении состава клуба только усилятся.

Но пока Андрею Скабелке удаётся справляться с высоким давлением и демонстрировать стабильность. Белорус не стесняется доверять местной молодёжи и при этом показывает высокий результат. Ставка на командную игру первым номером полностью себя оправдывает. Необходимый кредит доверия со стороны руководства клуба у белоруса имеется. А это значит, что строительство обновлённого "Авангарда" продолжается.
 
Дата: 10.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

Толковая статья,. автор знает тему о которой пишет. Добавлю только то, что в перспективе следует всех шведов поменять на толковых канадцев. Особенно не годится Густафссон, который был хорош только в период своего первого пришествия. Фурха тоже можно сплавлять на родину, иначе можем потерять своего доморощенного Шилина, который давно вырос в хорошего мастера. Во всяком случае Скабелке следует давать играть второму вратарю раза в два чаще! Шилин ничем не хуже Фурха! В плей-офф можно поставить только на Фурха, но не в регулярке. Нам очень важно сохранить Манукяна. Вырастить Ковалёва как новую звезду. не дать им уехать куда-нибудь в Канаду.
To: Владимир Петрович,
согласен, еще бы вернуть Соколова и давать время Жукенову. И конечно давать играть Шилину пока есть время.
# 10.11.2017 19:55
Жукенов теряется в силовой, только если крайний, но из-за огромной пробоины в центральной оси, нивелировать слабые стороны жукенова попросту некем.
# 10.11.2017 23:12
"После стартовых 30 встреч "Авангард" Андрея Скабелки с 53 очками занимает третье место на Востоке и демонстрирует весьма содержательный хоккей."
Дальше читать не стал, о чем там вкратце?
# 11.11.2017 05:10
Автор явно топит за Авангард!
# 11.11.2017 06:10
Все ж таки прочитал, такой бред в каждой строчке, что создается ощущение, будто писал Шалаев, Скабелка или Vica-Nica. Потому что большинство из написанного явно не про Авангард.
# 11.11.2017 10:12
Оптимизирует.
# 11.11.2017 11:46
To: AdmiraL,
Нуда, надо говном поливать а позитив это не для нас)
# 11.11.2017 15:15
AdmiraL # 11.11.2017 06:10 Все ж таки прочитал, такой бред в каждой строчке, что создается ощущение, будто писал ... или Vica-Nica
=================================================
вот тоже подумал
# 15.11.2017 09:41
To: AdmiraL, ne fan,
ну какая Vica-Nica? Коллеги, почитайте другие материалы автора статьи! Просто автор симпатизирует нашему новому ГТ и старается видеть в его деятельности положительные стороны, чего о вас не скажешь )