НХЛ: "Летчики" приземлились, а "Звезды" еще светят

Новости
26 февраля, среда
+
В прошедшие выходные за океаном не только триумфально для нас завершился Чемпионат мира, но и продолжились баталии в Кубке Стэнли. В субботу "Даллас", выиграв в Детройте, не просто избежал вылета, но и получил весьма неплохие шансы вернуться в "Город Моторов" на седьмую встречу. А вот филадельфийским "Летчикам" днем позже повторить подвиг "Звезд" оказалось не под силу.

"Детройт" - "Даллас" - 1:2

Второй для техасцев матч "жизни и смерти" вновь позволил им выжить и даже внести в серию некоторую интригу. Чтобы она получила окончательное развитие, "Старз" необходимо в ночь с понедельника на вторник взять верх на своей площадке, и тогда противостояние начнется с нуля и до одной ошибки.

В пятом же мало кто ставил на победу "Далласа" - слишком уж благоприятная сложилась ситуация для "Ред Уингс", чтобы закончить серию. Однако подопечные Дэйва Типпета вопреки всему сумели выиграть.

В первом периоде команды упустили несколько неплохих возможностей открыть счет - у "Детройта" отличную передачу Вальттери Филппулы не смог преобразовать в гол Дэн Клири, а у "Далласа" хорошие моменты не реализовали Майк Модано и Никлас Хагман.

А потом соперники все же обменялись заброшенными шайбами. Брэд Ричардс отдал остроумнейший пас на Трэвора Дэйли, и защитник, оставшись без опеки перед воротами, переиграл Осгуда, выведя гостей вперед - 0:1.

Чуть позже "Красные Крылья", находясь в большинстве, сумели ответить. Никлас Кронвалл вместо броска выполнил передачу на пятачок на Иржи Гудлера, и чех, пусть и со второй попытки, переиграл Марти Турко - 1:1.

Еще в первой двадцатиминутке "Детройт" мог выйти вперед: Лидстрем выкатывался на ворота и мощнейшим щелчком пытался насквозь прострелить голкипера, но Турко сыграл безупречно.

Второй период начался с успеха "Далласа": Турко отдал длинную передачу вперед на Джоэля Лундквиста. Нападающий вкатился в чужую зону, показал, что собирается отдать шайбу свободному Тоби Петерсену, но в итоге бросил сам. Осгуд к такому развитию событий оказался не готов - 1:2.

Времени отыграться у хозяев было еще предостаточно, и по развитию игры казалось, что им это не составит особого труда. Но Турко был в тот вечер просто в ударе, раз за разом заставляя хвататься за голову поклонников "Ред Уингс". Томас Холмстрем после серии рикошетов оказался совершенно один перед "звездными" воротами, но вратарь выиграл дуэль у шведского форварда, Даллас Дрейк бросал с разворота, но успеха не добился, Хенрик Зеттерберг предоставил Холмстрему еще один прекрасный шанс отличиться, но ворота Турко были словно заколдованы.

За 6 минут до конца третьего периода Брендан Морроу имел прекрасную возможность окончательно лишить эту встречу интриги, но не использовал выход один на один. И ведь капитан "Старз" делал все правильно, и уже уложил Осгуда на лед, но тот каким-то чудом выручил своих партнеров.

Впрочем, помогло это "Красным Крыльям" не слишком. Они так больше и не сумели пробить Турко, и теперь серия для них начинает повисать на волоске. Хотя с другой стороны, в двух оставшихся поединках подопечным Майка Бэбкока необходимо одержать лишь одну победу, в отличие от парней Дэйва Типпета, права на осечку у которых давно уже нет.

"Одной из главных причин нашего поражения сегодня было то, что когда мы получали неплохую возможность для броска, то попросту не попадали по воротам, - констатировал Майк Бэбкок. - Наши хоккеисты 19 раз не попали в створ ворот! У нас было достаточно моментов, но мы не сумели преобразовать их в голы".

"Это был день Марти! - не мог не выделить своего голкипера Трэвор Дэйли. - Он особо значимый для нас игрок, и в основном благодаря его стараниям победа осталась за нами".

"Никто не хотел возвращаться в Даллас, - продолжил рассуждать Бэбкок, - но я не думаю, что когда мы начинали эту серию, кому-то казалось, что она будет легкой. Кубок Стэнли не может быть таковым по определению".
 


НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала 
Пятый матч, 17 мая 2008 года

Западная конференция, Детройт, 20066 зрителей
21:30 мск. "Детройт" - "Даллас" - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 09:21 Трэвор Дэйли (Брэд Ричардс, Никлас Хагман)
1:1 - 15:30 Иржи Гудлер (Никлас Кронвалл, Валттери Филппула)
1:2 - 26:04 Жоэль Лундквист (Марти Турко)

Вратари: Крис Осгуд 19/21 - Марти Турко 38/39

Судьи: Билл Маккрири, Кевин Поллок; Стив Миллер, Брайан Мерфи

Три звезды: Марти Турко, Иржи Гудлер, Жоэль Лундквист

Наши: Павел Дацюк 0+0 - Сергей Зубов 0+0

Броски: 39-21 (14-10, 13-6, 12-5)

Штраф: 12-10 (6-8, 4-2, 2-0)

Предыдущие матчи - 4:1, 2:1, 5:2, 1:3. Счет серии - 3:2.

 


"Питтсбург" - "Филадельфия" - 6:0

На Востоке такой лихо закрученной интриги не получилось. Хотя предпосылок к тому, что "Флайерс" смогут повторить достижение "Далласа", было предостаточно. Во-первых, как мы уже отмечали раньше, обе серии развивались практически параллельными курсами: три подряд победы "Детройта" были встречены тройным успехом "Пингвинов", но едва "Звездам" удалось зацепить одну игру, как их примеру тут же последовали "Летчики". В общем, любители такого рода примет могли надеяться на продолжение серии.

Кроме того, перед пятым матчем в состав "Филадельфии" вернулся Киммо Тимонен, пропустивший из-за травмы первые четыре встречи. Возвращение ведущего защитника, безусловно, должно было добавить надежности обороне "Флайерс", игравшей до того не слишком уверенно.

Однако никакого положительного эффекта это изменение в составе гостям не принесло. Да и, откровенно говоря, остановить в тот вечер "Питтсбург" было не под силу никому, настолько мощную, грамотную и зрелую показали "Пингвины", буквально разорвав соперника в клочья. Уже в первом периоде хозяева сделали серьезную заявку на успех после точных бросков Райана Мэлоуна и Евгения Малкина. "Филадельфия" при этом нанесла только 5 бросков по воротам Марка-Андре Флери, хотя отметим, что пару раз у ворот молодого канадца было довольно жарко.

А вот вторая двадцатиминутка окончательно все расставила по своим местам. Мариан Хосса, тот же Мэлоун и Джордан Стаал еще трижды заставили Мартина Бирона вынуть шайбу из сетки своих ворот, доведя счет до разгромного - 5:0! И хотя у "Летчиков" и было несколько возможностей, в частности у Даниэля Бриера, но никому и в голову не могло прийти, что "Питтсбург" выигрывает не по делу.

А в начале третьего игрового отрезка разрыв в счете стал просто неприличным - Паскаль Дюпуи подставил клюшку под бросок Хоссы, и Бирон не успел уследить за направлением шайбы - 6:0!

За "Летчиков" стало несколько страшно, потому что в эти минуты у гостей просто опустились руки, и "Пингвины" могли делать с ними что хотели. Однако хозяева предпочли спокойно доиграть встречу, не накаляя страстей и в какой-то степени опасаясь возможной грубости со стороны соперника. Но к чести игроков "Филадельфии" они не стали хамить и драться на последних минутах, а сами тихой сапой закончили поединок и завершили сезон.

"Это то, для чего ты собственно и играешь в хоккей, - отметил один из героев матча Райан Мэлоун, набравший 3 (2+1) очка, - думаю, об этом мечтает каждый хоккеист. Получить шанс побороться за лучший приз в хоккее - это, действительно, здорово".



НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала 
Пятый матч, 18 мая 2008 года

Восточная конференция, Питтсбург, 17132 зрителя.
23:00 мск. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:30 Райан Мэлоун (Сидни Кросби, Мариан Хосса), больш.
2:0 - 09:50 Евгений Малкин (Райан Мэлоун)
3:0 - 28:24 Мариан Хосса (Сидни Кросби, Макс Тэлбот)
4:0 - 32:42 Райан Мэлоун (Сергей Гончар, Мариан Хосса), больш.
5:0 - 39:02 Джордан Стаал (Макс Тэлбот, Адам Халл)
6:0 - 44:03 Паскаль Дюпуа (Мариан Хосса, Брукс Орпик)

Вратари: Марк-Андре Флери 21/21 - Мартин Бирон 19/25

Судьи: Пол Деворски, Майк Хасенфратц; Жан Морин, Пьерр Ракикот

Три звезды: Райан Мэлоун, Мариан Хосса, Марк-Андре Флери

Наши: Евгений Малкин 1+0, Сергей Гончар 0+1 ("Питтсбург")

Штраф:
10-10 (4-4, 4-6, 2-0)

Броски: 25-21 (10-5, 9-8, 6-8)

Предыдущие матчи - 4:2, 4:2, 4:1, 2:4. Счет серии - 4:1.
Дата: 19.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет