Русская неделя НХЛ: стахановец Проворов и разучившийся забивать Панарин

Новости
19 сентября, среда
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 31 октября по 6-е ноября в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Круче ли Василевский Бобровского?

"Тампа" уже дважды встречалась в этом сезоне с "Коламбусом", одержала победы в обоих матчах, а ворота "Лайтнинг" и "Блу Джекетс" защищали российские вратари. Но данное обстоятельство пока не позволяет сказать, что Андрей Василевский уже сейчас лучше Сергея Бобровского. Безусловно, в игре, состоявшейся еще 20 октября, Василевский был очень хорош — помог "Молниям" победить, совершил 43 сэйва и записал в свой актив шатаут.
 
И все же вратарю "Тампы" еще предстоит обрести настоящую стабильность, так как даже в матчах, когда он совершает большое количество спасений, ошибки нет-нет да проскакивают. У Бобровского команда, как ни крути, заметно слабее, чем "Лайтнинг", и уроженец Новокузнецка, хоть и впечатляет не так сильно, как в минувшей регулярке (но там уровень игры воспитанника "Кузни" был близок к идеальному), но выступает главным и обязательным фактором продвижения в плей-офф Синих мундиров.

Обратимся к беспристрастной статистике. Андрей Василевский там уверенно лидирует по количеству побед, их у него одиннадцать, тогда как у ближайших преследователей во главе с Бобровским — по восемь.

Заметно хуже дела российских вратарей в плане коэффициента надежности. Сергей Бобровский, имея показатель 2,23 пропущенных шайбы, идет на восьмом месте среди тех, кто провел хотя бы шесть матчей, а Андрей Василевский, у которого 2,52, аж двенадцатый. Впрочем, сделаем поправку на то, что "Тампа" частенько любит ввязываться в открытый хоккей, зная, что должна в нем преуспеть, особенно в матчах с "Флоридой". Как доказательство — 404 "сэйва" Василевского, это самый большой показатель в лиге!
И у Бобровского, и у Василевского по одному шатауту, они в списке из восемнадцати вратарей, которым покорилось это достижение в нынешней регулярке.

И Сергей, и Андрей в десятке лучших вратарей (среди проведших не меньше шести матчей) по проценту отраженных бросков: у Бобровского — 92,7%, у Василевского — 92,4%.
Конкуренция за "Везина Трофи" в этом сезоне будет серьезной, и это несмотря на слабый старт в исполнении Кэри Прайса, Кэма Тэлбота, Туукки Раска и Хенрика Лундквиста, в случае с двумя последними голтендерами можно говорить о явном спаде. Тем не менее, и у Василевского, и у Бобровского есть свои козыри в борьбе за почетный трофей. Из российских вратарей "Везину" брал только "Боб", причем дважды. У Василевского же есть шансы стать как преемником Бобровского, так и, если говорить о "Тампе", наследником Николая Хабибулина. Не зря же Андрея как вратаря, который должен стать основным на долгие годы, постоянно поддерживают и нахваливают лидеры "Лайтнинг", а также тренер Джон Купер.



Панарин уже не снайпер
 
Когда Артемий Панарин оказался в "Коламбусе", то основными вариантами развития событий казались два диаметрально противоположных. Или "Хлебушек" будет ярко выделяться на фоне не особо звездных партнеров, или ему придется слиться если не с серой массой, то просто в основном пахать на команду. По ходу первого месяца регулярки работает второй вариант. Панарин без Патрика Кейна расстался с репутацией снайпера.
 
Артемий — второй бомбардир команды, у него столько же очков, сколько у Сета Джонса (к слову, защитника) — по одиннадцать. Но русский вингер имеет в активе всего-то одну шайбу в 14-ти матчах, не забивая десять игр подряд. На прошедшей неделе "Коламбус" забросил четырнадцать шайб в трех встречах, а у Панарина всего-то один балл за результативность — столько же, сколько у Бобровского. "Хлебушек" уже и бросать стал довольно часто — в среднем 3,14 раз за матч. Но процент реализации ужасающий — жалких 2,3%. В "Чикаго" у Артемия за два сезона в среднем было 15,35%.



Анисимов — игрок для спецбригад и третьего звена

Серия из четырех матчей, в которых Артем Анисимов набирал очки, прервалась против "Монреаля", но там у "Чикаго" вообще никто не разжился результативными баллами. Это самый удачный отрезок русского центра "Блэкхоукс" в текущей регулярке. Вдобавок в матчах с "Филадельфией" и "Миннесотой" по факту именно шайбы Анисимова становились победными для "Чикаго".

После ухода Панарина 29-летний форвард переместился в третье звено, где его партнерами стали Патрик Шарп и Джон Хэйден. Из-за перманентных проблем с потолком зарплат у "Чикаго" постоянно страдают нижние звенья, так что Артем спустился вниз на подмогу. В таком сочетании ему трудно набирать очки. Как правило, Анисимов просто не успевает добраться до пятачка и мешать там вратарю, так как партнеры к тому моменту уже успевают совершить бросок. Неспроста же в равных составах воспитанник "Локомотива" набрал всего-то три очка из своих семи!

Зато в спецбригадах большинства и меньшинства Артем — очень важная фигура для команды. Три шайбы из пяти Анисимов забросил при численном перевесе, еще одну — в формате "4 на 5". Очевидно, что по уровню 29-летний россиянин — второй центр "Чикаго" после Джонатана Тэйвза, но, похоже, Джоэл Кенневилл считает, что Артем нужен именно в третьем звене.


 
Стахановская неделя Проворова

20-летний русский защитник уже воспринимается как лидер обороны "Филадельфии", даром что эта линия оценивается у "Флайерз" как проблемная. Но на прошлой неделе Ивану Проворову пришлось отпахать по полной программе и даже больше, так как он в четырех матчах проводил на льду не меньше 27-ми минут. Разбухший до максимума айс-тайм ярославца можно было связать с травмой Шейна Гостисбира, но второй ведущий защитник Филис вернулся на лед в игре с "Колорадо".
 
Под такой нагрузкой немудрено прогнуться, но Проворов дрогнул разве что в игре с "Чикаго", когда заработал показатель полезности "минус-два", и все три шайбы "Филадельфия" пропустила, когда 20-летний защитник был на льду. Зато игра с "Сент-Луисом" стала звездным Ивана: он закрыл Владимира Тарасенко, совершил пять хитов и заблокировал десять бросков, а его команда победила всухую. Также можно отметить матч с "Аризоной": "Филадельфия" бездарно проиграла главному аутсайдеру лиги, но Проворов при этом набрал 0+3 и показатель полезности "плюс-2".
Дата: 07.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги