14:00
-:-
19:00
-:-

События недели КХЛ: Воробьева - на мороз, Рыспаева - в клетку

AllHockey.ru о главных событиях КХЛ за неделю с 30 октября по 5 ноября

В "Магнитке" дождались перемен

В четверг "Магнитка" уволила одного из самых крутых российских тренеров нового поколения - Илью Воробьева. Совсем уж сенсационным это событие назвать нельзя - дела у "Металлурга" не ладились с самого лета, в команде так и не нашли замен целой плеяде звезд, покинувших клуб в межсезонье, и вчерашний финалист стал непривычно часто проигрывать. Большинство экспертов называли причиной неудач именно перестройку состава, руководство клуба, вроде бы, придерживалось того же мнения. Но после очередного поражения - на этот раз от "Лады" - в "Магнитке" решили, что перемены надо начинать с главного.

В подобной ситуации часто увольняют тренеров - как говорится, чтобы встряхнуть команду. Никто бы не удивился, не будь это именно "Металлург" и именно этот человек. Илью Воробьева выковали в Магнитогорске как тренера, он три года работал в штабе ассистентом, учился у Майка Кинэна, и руководство клуба всегда подчеркивало, что его готовят на роль главного. У руля первой команды Воробьев встал осенью 2015-го, в первый год выиграл Кубок Гагарина, на второй - довел команду до финала. Блестящая карьера и полное взаимопонимание с руководством - казалось, что у Воробьева в клубе полный кредит доверия. И все-таки его уволили.


Илья Петрович повел себя достойно - никакого негатива в адрес клуба с его стороны высказано не было, наоборот, он тепло поблагодарил команду и город, где работал пять лет, и пожелал "Магнитке" удачи. За него все высказали те же эксперты - Александр Пашков, Сергей Гомоляко, Александр Кожевников заступились за товарища в прессе, обвинив "Магнитку" в том, что тренера просто-напросто сделали крайним. Сам Воробьев в ближайшее время отправится в расположение олимпийской сборной России, которой руководит вместе с Олегом Браташом, и мы не сомневаемся, что новую работу в КХЛ он найдет быстро.

А вот "Магнитка" оказалась в подвешенном состоянии. В первом матче без Воробьева командой руководил его экс-помощник Виктор Козлов, и "Металлург" сумел обыграть "Автомобилист" в овертайме (3:2 ОТ). Козлов работает как исполняющий обязанности главного тренера, а кто станет наставником без приставки "и.о", пока неизвестно. Планка, заданная Воробьевым за годы в клубе, очень высока, так что руководству "Магнитки" придется много потрудиться в перерыве, чтобы найти специалиста, который будет лучше.

"Ответим соответственно"

Очередной скандал разразился вокруг Олимпиады-2018. После того, как появилась информация, что сборную России могут вообще не допустить на Игры из-за допинговых скандалов, президент Континентальной лиги Дмитрий Чернышенко объявил, что "КХЛ готова ответить соответственно". Скорей всего, это означает, что, если сборную России не допустят, лига отменит февральскую паузу в чемпионате и запретит клубам отпускать на Олимпиаду игроков, вызванных в другие сборные. Мол, так же поступила НХЛ - не отпустила хоккеистов, и никто не смог с заокеанской лигой договориться. Так давайте с российской стороны сделаем так, чтобы олимпийский турнир окончательно потерял смысл.

На войне - как на войне, конечно. Но ситуация напоминает классическое "назло маме отморожу уши".

Рыспаев по-прежнему вне закона


В четверг КХЛ вынесла решение по защитнику Дамиру Рыспаеву, который в августе 2016 года получил бессрочную дисквалификацию в лиге за драку с хоккеистами "Куньлуня" на предсезонке. Спустя год, который Дамир провел, выступая за "Номад" в чемпионате Казахстана, КХЛ дала ему возможность реабилитироваться - для начала в ВХЛ, где ему также было запрещено играть ранее. Дамиру предоставили месяц испытательного срока, и он поехал в усть-каменогорское "Торпедо". Было оговорено, что если Рыспаев будет вести себя прилично в "вышке" этот месяц, то ему разрешат вернуться в КХЛ.

Дамир сыграл за месяц пять матчей в ВХЛ, забросил одну шайбу, проводил на льду 8 с половиной минут в среднем за игру и только один раз удалился за две минуты. Тем не менее, решение КХЛ по итогу - "нет". Причина в том, что у Дамира было мало игрового времени в "Торпедо" - так посчитали в дисциплинарном комитете.

"Посмотрели его статистку по количеству матчей и проведенному времени на площадке - этого оказалось недостаточным, - объяснил Андрей Коваленко, глава профсоюза игроков. - КХЛ оставляет право Рыспаеву на повторное обращение в дисциплинарный комитет организации. Если он весь ноябрь и первую половину декабря будет постоянно участвовать в играх своего клуба и иметь достаточное игровое время, то мы еще раз до подадим апелляцию ближе к концу декабря - до закрытия периода обмена игроков".

Получается, Дамира прогнали из КХЛ за кулачные бои, а пускать обратно не хотят, потому что он, оказывается, недостаточно хорош для этой лиги. Непонятно только, почему это волнует людей в дисциплинарном комитете, когда на самом деле касается только тренеров "Барыса". А учитывая, что в КХЛ спокойно продолжают играть рецидивисты, которые, в отличие от Рыспаева, по-настоящему ломают людям кости, перед казахстанским игроком можно было бы и извиниться.

"Спартак" прервал серию СКА


Армейцы с берегов Невы, которые крушили всех подряд всю первую половину сезона, впервые проиграли в основное время. До этого из 29 матчей СКА проиграл лишь два - ХК "Сочи" и "Ак Барсу", оба раза в овертайме. "Спартак" сумел победить базовый клуб сборной России в основное время. Помогли в этом бывшие армейцы, которые перебрались в московский клуб как раз из СКА - Александр Хохлачев и Александр Дергачев. Оба забросили по шайбе, гол Дергачева стал для "Спартака" победным.

"Конечно, победа в Питере придала нам уверенности, но мы и до этого здорово играли, - отметил Хохлачев. - В чем секрет преображения "Спартака"? Все стараются, бьются, играем без "пассажиров".

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают