Первая отставка в жизни Ильи Воробьёва

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
8
В чем кроются причины отставки Воробьёва и почему перспективному специалисту в нынешнем сезоне так и не удалось перестроить игру титулованного уральского коллектива?

"Магнитка", лишившаяся в межсезонье сразу четырёх лидеров клуба последних лет, так и ни сумела доказать, что способна успешно играть и без них. После 28 встреч в активе уральцев набралось лишь 42 очка, а команда расположилась на непривычно низком для себя  – седьмом месте Восточной конференции.

Главная отличительная особенность нынешнего "Металлурга" - крайняя нестабильность. Обескровленный потерей ключевых игроков в лице Зарипова, Антипина, Ли и Береглазова клуб, на старте сезона бросало из стороны в сторону. "Магнитка", не характерно для себя образца прежних лет, теряла очки в матчах с аутсайдерами и добывала победы с огромным трудом, а привычное место в лидерах Восточной конференции стало для руководителей клуба лишь иллюзией.

Илья Воробьев, безуспешно пытавшийся заменить ушедших хоккеистов и желающий сделать ставку на командную и более сбалансированную игру, не справился с поставленной задачей и не сумел избавить "Металлург" от ярлыка "команды одного звена". Из 77 заброшенных шайб около 30 на свой счет записала первая пятёрка уральцев, а многообещающие новички клуба в лице Эллисона, Григоренко, Денисова и Шауса, получавшие львиную долю игрового времени, так и не смогли стать лидерами магнитогорского коллектива.

Первая тройка "Магнитки" с потерей Даниса Зарипова лишилась креатива, от чего, в первую очередь, пострадал розыгрыш большинства, считавшийся в предыдущий годы главной визитной карточкой уральцев. Шайба в зоне соперников по-прежнему ходила так же быстро, как и при Данисе, вот только той изюминки в завершении атак уже не наблюдалось. Если раньше угроза могла исходить от любого игрока первой пятёрки, то сейчас все перекинулось на плечи Мозякина и Коваржа, против которых действовали очень плотно и не позволяли наносить опасные броски.

Воробьев до начала ноября так и не смог найти равноценную замену Зарипову в первой тройке атаки "Магнитки", перепробовав на позиции правого крайка сразу трёх нападающих – Косова, Филиппи и Григоренко. Остаётся надежда, что пополнивший "Металлург" несколько дней назад мобильный и старательный Кокарев все же приживётся в первой пятёрке "Металлурга" и поможет Мозякину и Коваржу вернуть свою былую игру и статистику. Но это, если и случится, будет уже не при другом тренере.

В отсутствие мобильных защитников Антипина и Ли, обнаружилась и ещё одна проблема в игре ударного сочетания "Магнитки", связанная с началом атаки и доставкой шайбы в зону соперников. В предыдущих сезонах мастеровитые хоккеисты обороны "Металлурга" не боялись брать на себя игру и частично разгружали нападающих, позволив им приходить во владения соперников свежими. С потерей Антипина и Ли, фронт работы для Мозякина и Коваржа резко возрос, что сразу же сказалось на их продуктивности, которая заметно упала.

Уже по ходу сезона магнитогорцы сумели подписать не пригодившегося ЦСКА защитника Пивцакина, успевшего за 24 матча в уральском клубе заработать отрицательный показатель полезности – "-11". Шаус, имевший доселе отличную статистику и репутацию добротного атакующего игрока обороны, в "Металлурге" потерялся. Неуверенная игра на синей линии и регулярные обрезы просматривались в игре американца намного чаще чем какие-либо полезные действия. Возрастной Денисов за последние годы резко сбавил – утратил былые мощь и скорость. Вдобавок ко всему, пропустил несколько встреч по причине травмы.

На выходе, ни один из игроков обороны "Магнитки", не считая молодого Игошева, проведшего чуть меньше половины встреч, не сумел за прошедшие 28 матчей заработать положительный показатель полезности. Не справилась с высоким давлением и огромной ответственностью доморощенная молодёжь "Металлурга", сразу же брошенная в бой и затерявшаяся на фоне более опытных соперников.

Илья Воробьев, впервые за тренерскую карьеру оказавшийся в сложнейшей ситуации, не сумел найти способы решения проблем, которых у "Магнитки" за прошедшие, почти 30 встреч, набрался воз и маленькая тележка. Селекция клуба в межсезонье оказалась провальной – "Металлург" не угадал ни с одним из новичков. Ставка на командную и более сбалансированную игру, озвученная летом, не сработала, а обескровленное первое звено с уходом Зарипова, Антипина и Ли - резко сбавило в результативности.

Если в том же "Локомотиве", отправившим в отставку Алексея Кудашова, проблемы клуба в большей степени лежали в плоскости психологии игроков и новому главному тренеру Дмитрию Квартальнову удалось их очень быстро решить, то трудности в "Магнитке" имеют куда более глубокий характер. Нынешний возрастной состав клуба и система его игры нуждаются в массовой перестройке, провести которую сейчас, в условиях высокого кадрового дефицита на российском рынке и временного цейтнота, будет очень не просто.

"Металлургу", решившему отказаться от услуг Ильи Воробьёва, в нынешнем сезоне будет  крайне сложно вернуть былые позиции. Впереди ноябрьская пауза – хорошая возможность поработать над внутрикомандной химией и как следует разобраться в причинах неудач, а также органично встроить в состав недавно подписанных новичков – Чибисова, Кокарева и Ли. Вполне вероятно, что двое последних смогут оживить игру команды в атаке и усилят состав "Магнитки".

Руководить клубом временно поручено ассистенту Ильи Воробьёва – Виктору Козлову, который неплохо знает способности хоккеистов и, возможно, уже имеет представление о том, что стоит поменять в системе игры "Металлурга". Строить какие-то иллюзии и гадать – получится ли у Козлова в кратчайшие сроки реанимировать "Магнитку" - задача не из лёгких, но, к ноябрю месяцу стало понятно, что массовая перестройка, затеянная в уральском коллективе, затянулась, а времени и терпения, на то, чтобы ждать, у "голодных" и капризных боссов команды уже не осталось.
 
По теме:
"Магнитке" нужен Кудашов, чтобы не получилось, как в Омске
Дата: 03.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 03.11.2017 16:32
Первая отставка в жизни Ильи Воробьёва.
-----------------------------------------------------------------------


А кто даст гарантию , что это его последняя отставка.

# 03.11.2017 19:30
Кончились конспекты которые успел у старого канадца списать и фсе Кончились идеи ))
# 03.11.2017 19:53
И все таки надо было дождаться возвращения с выезда. Чисто мое мнение.
# 03.11.2017 19:56
Влип очкарик) Ну не нравится он мне,что я могу поделать)))
# 03.11.2017 19:58
Капризных боссов:-)
# 03.11.2017 23:01
Слишком рано губошлеп возомнил себя Киненом. Чемпионский Металлург создал Железный Майк. Зря тогда его выпнули. Он Великий тренер. Воробушек почивал на его наработках, ничего своего не изобретая. Когда то это должно было кончится. Момент настал.
# 04.11.2017 00:23
Козлов будет ГТ!! Для этого и сняли
# 04.11.2017 07:11
To: AiratRT,
Виктор Козлов был в свое время КЭПОМ в СЮ. Поэтому я " ЗА " чтобы он был ГТ.
Блоги