"Магнитке" нужен Кудашов, чтобы не получилось, как в Омске

Новости
20 октября, суббота
19 октября, пятница
10
Отставки тренеров - штука весьма и весьма заразная. Стоило одного отставить, как запустился маховик цепной реакции. Словно в древней компьютерной стратегии - взорвал один грузовик с ядерной боеголовкой, и понеслась...
 
Отставка Ильи Воробьёва из "Магнитки" - словно ядерный удар в хоккейном медиа - пространстве. Отставка в вице-чемпионском хозяйстве крайне неожиданная. И - в высшей степени нелогичная. А еще вполне может стать катастрофой для флагмана "Востока" КХЛ последних сезонов.  
 
И не надо петь заунывную песнь про провальные результаты. Во-первых, они вовсе не провальные на фоне проваленной селекции. Конечно, после трех финалов и двух Кубков Гагарина наступает совершенно понятное похмелье - мол, мы способны на все. Но хоккей - не супергеройство из дешевых боевиков. Хоккей - стратегия. И в Магнитогорске просчитались.  
 
Интересно, а какого результата хотели "стальные" боссы, если потеряли трех ведущих защитников и Зарипова? Ни первого звена, ни сыгранности, ни банального хотя бы количественного усиления. Кроме ностальгии, бравирования и пустых обещаний менеджмент "Магнитки" не сподобился ни на что в кадровом плане. Подумаешь, вернули Ли - так только сейчас, и понятно, что кардинально он ситуацию не поправит.  
 
Балансирование на грани восьмерки, около полвины набранных очков за половину "регулярки", пять поражений в шести последних матчах - никудышный результат, спору нет. Но ведь "Магнитка" затеяла перестройку. С которой затянула и даже опоздала. Никто лучше Ворорбьёва с ней бы не справился. "Надо потерпеть" - повторял Величкин. И терпеть не стал.
 
Этот сезон вообще для уральцев так и так потерян. Пока молодых натаскают, пока стариков проводят - тут уже и вылет из кубковой весны. "Сталевары" зачем-то рубанули с плеча, уволив опытного и отлично знающего положение дел тренера. Самостоятельно "намывшего" чемпионство и вице-чемпионство. Кто-то из молодых тренеров еще на это способен? Едва ли.   
 
Вместо перестройки "Металлург" свершил революцию. От которой еще хлебнет горя. Не 70 с лишним лет, как Россия, но может, и не один сезон. Хотя, отставку Воробьёва можно назвать и перестройкой. Только примерно как в СССР: на словах одно, а на деле прямо противоположное. То есть по факту опять же революцией. Сто лет событий 1917 года - ничего не попишешь...  
 
Теперь вице-чемпион будет искать нового тренера. Осталось сыграть один матч до перерыва - с "Автомобилистом".  Хоть будет время поднатаскать команду на новый лад.  
 
Кандидаты? Разин и Николишин? Сразу мимо. Опыта недостает, результаты более чем скромные. Да и не потянут они топ-клуб. У Воробьёва прекрасная академическая школа - Кинэн и отец. Николишин и тем более Разин - скорее мотиваторы. Перестроить игру не смогут, только усугубят проблемы. Так можно и Ржигу пригласить - веселуха будет из категории "закачаешься". И прощай, плей-офф.  
 
Иностранца, кстати, скорее всего не будет. Пригласить его можно - доказано "Салаватом". Только незачем. Кроме Кинэна уральцы все как-то больше промахивались с "варягами". Единственный, кто мог бы реально помочь "Магнитке" - Боб Хартли, прекрасно сработавший в Швейцарии в свое время. Но он занят.  
 
Канарейкин? Провалил все что можно в "Авангарде". А пять лет назад и в Магнитогорске во второе пришествие. Пройти с грандами по одному жалкому ранду плей-офф и потом рассуждать "я дал результат" - несерьезно. Если Величкин не враг себе - этого назначения не будет. А Величкин точно не враг.
 
Юрзинов-младший? Технологичный, молодой и амбициозный спец дал результат в напичканном легионерами "Куньлуне", а в "Салавате" скорее сработал посредственно. Для того, чтобы он дал результат, нужно менять регламент и разрешать уральской команде играть одними легионерами. На это никто не пойдет.
 
Остается один вариант - Кудашов. Результат какой-никакой есть - "бронза" с "Локомотивом". Хоккей он ставит не примитивный, с лидерами сработается. Может, и молодежь подтянет. Положа руку на сердце, единственный стоящий кандидат. Потому что он способен стать не "пожарником", а тренером на долгие сезоны. Кудашов готов перестраивать команду, и при этом он не будет зашорен прошлым, как Воробьёв. Как выяснилось, для Величкина (или Рашникова, или обоих сразу) это важно.
 
"Магнитка" рискует повторить системную ошибку заклятого соперника по Суперлиге - "Авангарда". В Омске, в похожем ключе лихо провалив селекцию летом 2007 года, принялись сетовать "а что это у нас так много поражении?". Всего-то и надо было - дать Белоусову поработать, а потом дать перестроить команду. Или спокойно и с почестями отпустить по окончании сезона. Вместо этого - революция. И один финал за 9 сезонов КХЛ на фоне чехарды и шараханий.
 
У "Магнитки" есть и Кубки Гагарина, и Кубок Харламова. Вполне можно было пожертвовать сезоном-другим, но выстроить новую команду-династию. Воробьёву это не доверили, быстренько забыв о его несомненных заслугах перед клубом. Что ж, это вполне в российском хоккейном тренде - ничего удивительного. Что сделано, то сделано. Теперь важно не промахнуться с новым тренером. И кандидата лучше Кудашова не сыскать. Потому что Быков не поедет, а Захаркин без него не потянет. 
 
По теме:
Первая отставка в жизни Ильи Воробьёва
Дата: 03.11.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 03.11.2017 11:55
вчера походу Вася и уволил Воробьева когда орал на скамейке о потрясающей защите возле своих ворот)
# 03.11.2017 12:08
Бл.... "специалисты" по вылазили.
Без сопливых разберемся, кто и как нам нужен!
# 03.11.2017 12:12
Промахивались с иностранцами?????? Серебро с Сикорой, неплохие команды при Кинге, Хайкилле. Да и Морис не надо забывать, все говорят, что ИПВ вылез на Кинэна, , но и Майк не на пустое место пришёл, а до него как раз и Морис и был...
# 03.11.2017 12:14
И кандидата лучше Кудашова не сыскать.
---------------
Буцаев еще норм.Сочи в веселый хоккей играли с ним.Место высоке заняли в регулярке.Это при том,что там все время с бабалом напряги были.Но Буцаев команду как-то мотивировал.
# 03.11.2017 12:14
Ржигу пусть берут, он и русский знает хорошо и с Мозякиным успехов достигал)
# 03.11.2017 12:21
To: sly fox,
Господин Величкин успокойтесь)))
# 03.11.2017 13:57
Единственное,что правильно подмечено, это то,что не надо было скйчас "выкидывать" Воробья,или перед сезоном,или после,нужно было.Торопиться Магнитке однозначно не стоило,регалий почестей наград кубков,всего хватает,один сезон можно было и перекур сделать.Тем более,в свете появившихся на западе двух "грандов",у которых пыль из под копыт,дай только кубок.
# 03.11.2017 14:09
Кудашов даром не нужен, нашли тренера, будет Виктор Козлов, чёрный кардинал Пелино, всё нормально будет у Магнитки, всё для этого есть, этот мёртвый Восток взять что мы и сделаем по весне!
# 03.11.2017 14:15
О, Масюк столетие революции отмечает что-ль?!

Так любит АО, что в каждой своей статейке вспоминает... ""Магнитка" рискует повторить системную ошибку заклятого соперника по Суперлиге - "Авангарда". В Омске, в похожем ключе лихо провалив селекцию летом 2007 года" - этот то тут при чем? За десятилетие только один пример вспомнил что-ль?)))

P.S. Масюк, сегодня минимум два прогноза не угадаешь.

Разин, Кудашов, сын Юрзинова... Мелко плаваете... Чем они лучше Козлова? Тем, что уже были кем-то уволены?

Ральф Крюгер свободен. Не факт, что он вообще хочет работать - но я бы попытался его уговорить...))