Восьмая неделя ВХЛ: поднявшиеся с колен

Новости
24 сентября, понедельник
+
Восьмая семидневка регулярного чемпионата Высшей лиги выдалась богатой на броские истории с неприметных низов. "Горняк", "Саров" и многие другие – в ролях золушек и белых лебедей уходящей недели.
 
1.    Преображение саровских "горожан"

Фантастическую неделю выдал ХК "Саров", вернувшийся домой с неутешительным результатом – пять поражений подряд – и начавший неделю с громкой сенсации. В Саров пожаловало "Торпедо" и уехало из Нижегородской области ни с чем. На тот момент это воспринималась больше как сенсация, причем имеющая рациональное объяснение: гости играли фактически в три звена – в четвертой пятерке с парой защитников был заявлен лишь один нападающий, Тэннер Соренсон.

Однако дальше было только круче, а каждая новая победа саровчан всё больше и больше воспринималась как должное, формируя вчерашнюю сенсацию уже во вполне себе системную тенденцию. "Горожане" выиграли все четыре домашних матча, не потеряв в них не единого очка: напоследок, в воскресенье, одни из главных героев этой недели проявили наличие не только характера, но и воли.

Казалось бы, всё идёт донельзя скучно – по шайбе в каждом из периодов и игра сделана. На этой неделе нас к этому отлично приучили. Но на этот раз при счёте 3:1, в третьем периоде, начался настоящий триллер. За полпериода саровчане умудрились отдать выигрышное преимущество, чтоб ещё через полторы минуты, практически на флажке основного времени, понестись за победой в основное время и добиться её. 12 очков из 12 возможных на неделе и ХК "Саров" – уже пятый!

2.    Выправиться, чтобы уволиться?

До этой недели "Ценг Тоу" проводил настолько кошмарный октябрь, что к команде уже впору было приписывать эпитет "многострадальный". Китайский новобранец, зарекомендовавший себя за первый месяц как крепкого середняка, без шансов проиграл все матчи домашней серии, а затем отправился на выезд, где за три матча забросил только однажды.

И вот, получив четырёхдневную паузу и вернувшись на этой неделе снова домой, команда из Цзилиня наконец-то сумела выйти из затяжного пике: сначала в овертайме с минимальным счётом была повержена "Звезда", а через два дня "Ценг Тоу" уверенно расправился с "Химиком".

Однако настоящую бомбу следовало ожидать на следующий день, когда после двух побед над крайне достойными соперниками – особенно для команды, находящейся на 22-й строчке – из сторонних, но именитых источников последовали сообщения о скорой замене Алексея Акифьева на Сергея Бердникова. Официальных комментариев из стана "Ценг Тоу" до конца недели так и не последовало, однако и следующий матч у китайской команды запланирован лишь в следующий четверг. Как ни крути, а одна из главных интриг наступающей недели уже подброшена в воздух.

3.    "Спутник" больше не последний

Тагильский "Спутник" после назначения Сергея Лопушанского перезагружается не так эффектно, как "Челмет" с возвращением Алексея Тертышного, однако новому рулевому "Спутника" удаётся с горем пополам выжимать максимум из того материала, который был преподнесён ему тяжёлой судьбой тагильской современности.

На этой неделе подопечные Лопушанского сумели одержать свою третью победу после смены тренера и в сезоне соответственно, что позволило команде уйти с некогда беспросветного последнего места в таблице. Правда, впереди у "Спутника" тяжёлый понедельник, который даст старт выезду к питерским лидерам, который, впрочем, плавно перетечёт в практически стопроцентно домашний ноябрь.

4.    "Горняк", заставляющий себя любить

"Горняк" на этой неделе путешествовал по районам Санкт-Петербурга с целью ещё больше укрепить негласное звание самого дерзкого новичка в лиге. С точки зрения сухого результата добиться этого, конечно, не получилось, однако едва ли учалинцы могут себя в чём-то упрекнуть: за выездные игры с двумя ярко выраженными лидерами сезона стыдно точно быть не должно, а наблюдать за хоккеем, показанным командой Венера Сафина, было одно удовольствие.

Оба раза "Горняк" уступил в одну шайбу, причём в "Хоккейном городе" победный гол Георгия Солянникова был забит за две секунды до конца третьего периода, а через день в "Юбилейном" счёт был открыт именно учалинцами. Это был лишь третий случай в сезоне, когда "Динамо" не забросило в матче первым. Более того, к началу второго периода "горняки" и вовсе вели 3:1.

Держал марку и нападающий "Горняка" Никита Сетдиков, возглавлявший гонку бомбардиров в течение всех последних семи дней. В игре со "СКА-Невой" Никита забросил шайбу, едва не ставшую ничейной, а в поединке с "Динамо" – ассистировал на второй гол. В новую неделю Сетдиков вступает с 22 (10+12) очками, однако преследователи явно не дремлют: сразу шесть человек расположились вслед за Никитой с убывающей градацией строго в одно очко с каждой позицией.

5.    Глаголом жжёт сердца

Ещё не утихло эхо от резонанса известных слов Ильнура Гизатуллина на прошлой неделе, как его подопечные по мановению палочки преобразились с завидной быстротой, не влияющей на качество.

На прошедшей неделе в календаре "Нефтяника" была запланирована трехматчевая домашняя серия, которую в субботу клуб из Альметьевска завершил со стопроцентным результатом – девять набранных очков – без шансов для "Сокола", "Ермака" и "Металлурга". В трёх матчах "нефтяники" пропустили лишь одну шайбу, причём случилось это аж в самом дебюте первой встречи. На данный момент сухая серия Рафаэля Хакимова составляет уже 177 минут и 10 секунд.

До верхней строчки, которую ещё в сентябре занимала команда из Татарстана, подопечным Гизатуллина, правда, ещё далековато. От петербургского "Динамо" команда отстаёт на десять очков.
Дата: 30.10.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги