Угасающая звезда Григоренко

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
1
Нападающий Игорь Григоренко, по ходу сезона перебравшийся в магнитогорский "Металлург", на днях покинул расположение уральского клуба. Форвард, призванный усилить состав прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина, не сумел показать в команде Ильи Воробьёва своих лучших качеств и теперь вынужден искать новое место работы.

Изначально, подписание Григоренко выглядело спорным решением. 34-летний нападающий, перенёсший в межсезонье две операции, не сумел закрепиться в "Автомобилисте" и отправился в соседний Магнитогорск, ставящий перед собой более высокие задачи. В "Металлурге" рассчитывали, что Игорь ещё не забыл о своих бомбардирских подвигах и способен усилить состав команды. Увы, этого не случилось. Почему форварду так и не удалось прижиться в "Магнитке" и какое будущее ждёт Григоренко?

Подписание Григоренко рассматривалось прежде всего как усиление атакующей мощи первого звена "Металлурга" и достойной замены в нем ушедшего Даниса Зарипова. Но ни того, ни другого не произошло. За 19 матчей в составе клуба из Магнитогорска нападающий сумел набрать скромные пять очков (3+2) и в большинстве встреч попросту выпадал из общего рисунка игры, однако главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев продолжал верить в бомбардирские способности Григоренко и выпускал его не только в равных составах, но и на розыгрыш большинства.

Форвард искал себя и на позиции разыгрывающего нападающего, и на пятачке, но, похоже, так и не сумел найти ту заветную точку, где бы он не смотрелся инородным телом. Хотя, казалось бы, сделать это, выходя на лёд в компании мастеров уровня Мозякина и Коваржа, на так уж и сложно.

К 34 годам Григоренко утратил былую скорость и мощь. Втаскивать шайбу в зону ему удавалось с большим трудом, а рассчитывать на то, что за него это сделают не самые скоростные и пробивные партнёры по тройке – Мозякин и Коварж  – наивно. В прежние годы эту работу отменно выполняли защитники первой пары "Магнитки" -  Антипин и Ли, которые не стеснялись подключаться к атакам и позволяли тем самым остальным игрокам экономить силы и приходить в зону соперников свежими.

Григоренко не смог стать мотором стартовой тройки "Металлурга". Игорь зачастую терял шайбы в районе чужой синей линии, совершал непростительные обрезы, которые заканчивались опасными контратаками. Во многом, именно поэтому у лидеров атаки "Магнитки" на данный момент отрицательный показатель полезности. У Коваржа – "-4", у Мозякина – "-2".

Руководители "Металлурга" поняли, что стартовая тройка команды нуждается в более мобильном нападающем, способным не просто выполнять большой объём черновой работы и подчищать ошибки не самых быстрых Мозякина и Коваржа, но и доставлять шайбу в зону соперников, а также зарабатывать на себе удаления. Прямое доказательство тому – подписание Кокарева, умеющего брать на себя игру и действовать, в отличие от Григоренко, наиболее эффективно и полезно.

Григоренко же, пропустившему полноценную подготовку к сезону, так и не удалось набрать форму через игры, проходящие в бешеном режиме - практически через день. Более того, форвард, лишенный предсезонки, попросту угодил в функциональную яму, выбраться из которой по ходу регулярки в 34 года не так-то просто. Ждать, пока Григоренко наберёт нужные кондиции, в Магнитогорске, ведущем отчаянную борьбу за место в кубковой восьмёрке на Востоке, не стали.

Григоренко после расставания с "Магниткой" оказался в очень не простой ситуации. Во-первых, в "Металлурге", при солидном игровом времени ему так и не удалось показать хорошую статистику. Во-вторых, его физическая форма сейчас далека от идеала. В-третьих, высокие финансовые запросы нападающего не сопоставимы со скромной статистикой. Ну и, наконец, на дворе практически ноябрь, а значит, времени на то, чтобы найти новую команду, у Игоря остаётся не так много.

Вряд ли форварду удастся заинтересовать кого-либо из грандов, ставящих перед собой серьёзные задачи. Наиболее вероятным выглядит переход в родную тольяттинскую "Ладу", лазарет которой переполнен травмированными игроками. Правда, Игорю придётся серьёзно поумерить свои финансовые аппетиты. Бюджет волжского клуба, в сравнении с "Магниткой", не так велик. Вопрос лишь в том, захочет ли сам форвард выступать в команде-аутсайдере после славной карьеры в топовых российских коллективах.

С другой стороны, вариант с возвращением в Тольятти можно рассматривать с точки зрения перспективы и дальнейшего перехода на тренерскую работу. Наверняка и сам Григоренко не прочь закончить карьеру игрока именно в родном клубе, давшим ему путёвку в большой хоккей.

Посмотрев на статистику Григоренко двух последних лет, становится понятно, что к 34 годам форвард серьёзно сдал. Накопилась куча травм, серьёзно повысилась конкуренция за место в составе, да и хоккей с каждым годом становится более быстрым и контактным. Конкурировать с мастеровитыми легионерами топ-клубов Григоренко уже не по зубам, а вот поиграть сезон-другой в более скромном клубе без больших задач нападающему ещё под силу.
Дата: 31.10.2017

Комментарии 1

# 01.11.2017 10:29
Григоренко сдал после травмы в ПО в серии с Магниткой (2016)..щас бы до сих пор в строю был и в Уфе играл.