Перед битвой титанов

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Вот и случилось то, чего все ждали - организаторы чемпионата, хоккеисты и, конечно, болельщики. Организаторы чемпионата в честь 100-летия ИИХФ так подгадали сетку турнира, чтоб в финале сошлись Канада и Россия, хоккеисты обеих команд успешно прошли все стадии. И теперь нас всех ждет суперфинал, апофеоз всего сезона, матч сборных Канады и России!

Нет, это будет не матч, а БИТВА! Прошлогоднего финала, когда сборная Финляндии проиграла еще до выхода на лёд, не будет. Обе команды честолюбивы, обе хотят победить, и вполне достойны этого. И предсказать исход этой битвы невозможно. Это финал! Одна игра, где всё возможно.
 
Фаворитом этой пары выглядит сборная Канады. На её стороне всё – и сильный состав игроков, и фактор своего поля. Канадская "машина" из Дэни Хитли, Райана Гетцлафа, Рика Нэша, Мартина Сен-Луи, Эрика Стаала, Шейна Доуна и Джейсона Спеццы способна размазать по льду любого соперника при полной поддержке своих зрителей. А надёжные вратари - Кем Уорд и Паскаль Леклер вполне способны обезопасить тыл сборной. Фирменный стиль канадцев - оглушить, разбить, подавить соперника мощными атаками в начале матча. Редкая команда может выдержать их штурм с первых минут. А если ещё и удаления последуют... Бригады большинства у канадцев работают чётко.

Так что игрокам российской сборной придётся очень тяжело. В первую очередь - игрокам обороны. Задрожат на миг коленки - и всё, разнесут в куски! Многое, если не всё, будет зависеть от Евгения Набокова. Но ему не привыкать ни к такому напору, ни к канадским болельщикам - практика НХЛ многого стоит! Наш вратарь в прекрасной форме, два матча уже отстоял на "0". Причем, было заметно по матчу с финнами, что он поймал кураж. Какие сэйвы он совершал!

И, всё-таки, несмотря на силу хозяев чемпионата, шансы выиграть финал у нашей сборной есть. Причём, большие. У нас состав не хуже, полкоманды прошло школу НХЛ. В двух играх плей-офф наша сборная не пропустила ни одной шайбы, уверенно и закономерно победила. К тому же, матч с финнами провела от обороны, будто репетирую предстоящую встречу с канадцами. Главный тренер канадцев Кен Хичкок, конечно, очень опытный, но и наш Вячеслав Быков за прошедший год набрался большого опыта. Тактика нашей сборной стала намного гибче, нежели на прошлом Чемпионате мира.

Выскажу парадоксальную мысль - нашей сборной могут помочь "чужие стены", чужие зрители. Сборная Канада у себя дома не имеет права проиграть, она должна выиграть этот чемпионат. Канадские зрители будут гнать хоккеистов вперед. Психологически это тяжело. Стоит нашим игрокам продержаться первую половину матча, как канадцы занервничают, начнут спешить и суетиться, будут раскрываться и делать ошибки. И тут поймать их на ошибке будет намного проще.

В финале все объективные факторы может побить один необъективный - удача. Все хоккеисты и тренеры свято верят в счастливый случай. В финальной игре роль этого фактора возрастает многократно. Одна-единственная улыбка удачи может перевернуть всё с ног на голову. Игроки нашей сборной уже немало натерпелись от неё - все штанги и перекладины обстучали. Пора Фортуне и улыбнуться нашим хоккеистам.

Это финал! И все расклады сил тут ни к чему. Даже будь канадцы в десять раз сильнее россиян, все равно, как только начнется матч, миллионы наших болельщиков прильнут к телевизорам и будут ждать только победы. "В Россию надо просто верить..."
Дата: 17.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет