Русская неделя НХЛ: есть ли русофобия в "Монреале"?

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
3
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 24 по 30 октября в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Радулов: лучше, чем было, но адаптация продолжается

Прошедшая неделя стала самой удачной для Александра Радулова в "Далласе". Русский вингер в трех матчах (впрочем, 3:5 от "Колорадо" вспоминать точно не хочется, да и тагильчанин тогда прокатился на нулях) набрал четыре очка, то есть ровно столько же, сколько у него было до того. В игре с "Калгари" (2:1) Радулов даже забросил победную шайбу, а вот в поединке с "Эдмонтоном" (4:5) Александр, хоть и набрал 1+2, но заработал нулевой показатель полезности, да и в решающем взятии ворот Бена Бишопа присутствовала его доля вины.

Две шайбы их трех (еще одна — в пустые ворота) и половину очков в этом сезоне русский форвард "Далласа" набрал в большинстве. С одной стороны, здорово, что Радулов — часть лучшей спецбригады лиги по реализации лишнего в данный момент, с другой же — надобно и в равных составах быть более эффективным. Может, и это не за горами.



Впрочем, выглядевшее максимально грозным на бумаге звено Сегин Джеми Бенн — Радулов начинается казаться не самым совместимым, что ли. Может, это тот случай, когда сумма индивидуальных качеств исполнителей отнюдь не становится суммой силы всего звена, уж синергией здесь пока не пахнет. Не стоит ли попробовать Радулова, скажем, в звене с Джейсоном Спеццой? В конце концов, "Старз" вряд ли помешает вторая ударная линия в атаке. О чем говорить, если суммарный показатель полезности всех форвардов "Далласа", которые не представляют первое звено, составляет ужасающие "минус-31"!

В "Монреале" не любят русских?

От Радулова плавно переходим к его бывшей команде. "Канадиенс" от ухода Александра потеряли больше, чем пока приобрел "Даллас", но в данном случае речь не об этом. Резонанс вызвало высказывание агента Дэна Мильштейна о том, что наставник "Хабс" Клод Жюльен не любит русских. Потом "твитты" с этими откровениями были удалены, но информация, конечно, уже разошлась.

"Монреаль" выдал худший старт за 76 лет и только на прошлой неделе начал побеждать в основное время, рискуя пролететь мимо плей-офф. После этого не значит вследствие этого, но уж совпадении мы точно имеем право говорить — "Канадиенс" действительно стали намного хуже, чем при наличии русской диаспоры.
 
В "Монреале" все же решили не ограничиваться возмущениями в адрес Мильштейна, но и прокомментировали ситуацию с теми россиянами, которые покинули команду минувшим летом. О Никите Нестерове не сказали ничего, что, в общем-то, логично. Не прозвучало ни слова об обмене Михаила Сергачёва на Джонатана Друэна — пока в выигрыше явно "Тампа" и сам русский защитник, но не "Монреаль".

По Радулову комментарий был таков: Александру предлагали такие же деньги, как в Далласе, Жюльен и Бержевен очень разочарованы, что не удалось его переподписать. История с новым контрактом Радулова и "Монреаля" тянулась с зимы, камнем преткновения были и сроки, и размер зарплаты. Со стороны всё выглядело, как будто тагильчанин отчаялся найти консенсус с Марком Бержевеном, а генеральный менеджер "Хабс" предложил Радулову требуемую зарплату в последний момент для "очистки совести", так как понимал, что форвард уже не откажется от варианта с "Далласом".

Алексея Емелина собирались выменять обратно после драфта расширения, но "Вегас" отправил защитника в "Нэшвилл". Если честно, то не верится: недовольство по поводу того, что россиянин не отрабатывает контракт, присутствовало, его не стали защищать на указанном драфте, да и с Карлом Алзнером, который был призван стать новым ведущим дефенсменом-домоседом, к тому моменту "Канадиенс" уже могли договориться.

Андрею Маркову предлагали новый контракт, но не сошлись по зарплате. "Монреаль" имел право умерить финансовые аппетиты возрастного защитника. Не уважили заслуженного ветерана команды? Не без этого, но НХЛ — не та лига, где сантименты что-то решают.

"Состав преступления" не просматривается, есть только косвенные улики. В русофобии никто не признается, равно как не заставит отвечать на детекторе лжи, а личные мысли — это собственность каждого человека. И Клод Жюльен, и Марк Бержевен отвечают за результаты своими должностями. У них есть все шансы лишиться постов в ближайшее время. Причем к Жюльену претензий явно меньше.

Успешная неделя Бучневича

22-летний русский форвард "Рейнджерс" проводит второй сезон в НХЛ. По ходу нынешней регулярки сохранялись тенденции предыдущей: доверие к Павлу снижается, его игровое время сокращается, разве что сейчас воспитанника "Северстали" не отправляли еще в фарм-клуб. Тем не менее, играя не выше третьего звена (начинал-то в первом с Микой Зибанеджадом и Крисом Крайдером) и имея четырнадцать с половиной минут айс-тайма в среднем, Бучневич с показателем 4+4 идет на четвертом месте в команде по результативности!

Ровно половину своих очков Павел набрал в большинстве. Даже когда игровое время 22-летнего форварда сокращалось, череповчанин все равно присутствовал в первой спецбригаде по реализации лишнего. Но на минувшей неделе, в течение которой Бучневич заметно поправил свою статистику, в большинстве он только "Монреалю" забил. Остальные 2+1 воспитанник "Северстали" набрал в равных составах.
 
Можно, конечно, заметить, что "дубль" Павел отгрузил самой безнадежной команде лиги "Аризоне", да и ассист Зибанеджаду сделал в отвратительной игре с "Сан-Хосе" при счете 0:4, но очки есть очки! В конце концов, молодому игроку важно доказывать свою способность быть эффективным, прогрессировать и стремление работать. У Бучневича есть все шансы набрать больше, чем 20 очков в минувшей регулярке и сыграть больше сорока одного матча.


В чем отличие Дадонова от Шипачёва


Карьера Вадима Шипачёва в НХЛ бесславно завершается, так толком и не начавшись. А вот у другого российского форварда, перебравшегося за океан минувшим летом, дела во "Флориде" идут здорово. За прошедшую неделю Евгений Дадонов добавил в свой бомбардирский актив еще четыре (3+1) очка. Экс-форвард СКА сейчас лучший бомбардир "Пантер" (5+6), он эффективен в большинстве (3+2), разве что показатель полезности "минус-3" смущает. Вот что значит наличие опыта игры в НХЛ и знание английского — Шипачёв-то, в отличие от Дадонова, не мог похвастаться ни тем, ни другим.

Впрочем, по выступлениям в плей-офф главной лиги мира Евгений вряд ли опередит Вадима, счет останется 0-0. У "Флориды" есть очень толковое первое звено, неплохое второе, но вратари и защита не дадут "Пантерам" сыграть в Кубке Стэнли.

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиянами



 
Дата: 30.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 31.10.2017 01:04
кулемин где?закончил??
# 31.10.2017 07:48
To: Kosten,
В айлах он, 9игр 0+1
# 31.10.2017 11:10
https://russian.rt.com/sport
Блоги