Почему Шипачев не пригодился "Вегасу"

Российский нападающий "Вегаса" Вадим Шипачев вновь был отправлен руководством заокеанской команды в фарм-клуб – "Чикаго Вульфз".
 
Более того, по информации известного хоккейного эксперта Sportsnet Эллиотта Фридмана, боссы "золотых рыцарей" разрешили представителям хоккеиста искать варианты обмена. Почему одному из лучших диспетчеров и бомбардиров КХЛ последних лет так и не удалось проявить себя в составе "Вегаса" и какое будущее ждёт Шипачева?

Несмотря на потрясающую статистику в КХЛ и умение вести игру всей пятёрки, Шипачев за океаном оказался в незнакомой для себя среде и лиге. Переезд в НХЛ случился достаточно поздно - в возрасте 30 лет. Не самое лучшее время для того, чтобы столь кардинально менять привычный образ жизни, учитывая тот факт, что всю хоккейную карьеру Вадим провёл исключительно у себя на родине – в России.

Более того, на момент перехода в "Вегас", нападающий абсолютно не владел английским языком, что накладывало дополнительные сложности для адаптации в новой для себя стране и лиге. В том же СКА Шипачев имел прекрасную возможность договариваться с партнёрами по звену и обсуждать каждую мелочь без каких-либо препятствий со стороны языкового барьера.

В "Вегасе", где в составе нет ни одного российского игрока, делать это намного сложней, а добиваться идеального взаимопонимания с партнёрами через игры не позволяет дефицит времени. Ведь от звёздного нападающего, подписавшего с "золотыми рыцарями" двухгодичный 9-миллионный контракт, в НХЛ ждут результата здесь и сейчас.

В отличие от того же Евгения Дадонова – партнёра Вадима по питерскому СКА, который уже выступал во "Флориде" и прекрасно владеет английским языком, Шипачеву новую страничку своей карьеры пришлось начинать практически с чистого листа. Окажись Дадонов в "Вегасе", куда его неоднократно сватали в период межсезонья, процесс адаптации российского плеймейкера оказался бы более комфортным и безболезненным.

Еще одна сложность – скромные габариты нападающего и слабое умение вести силовую борьбу. На больших российских площадках Шипачев компенсировал этот недостаток отменным умением читать игру и просчитывать развитие игровых ситуаций на несколько шагов вперёд. В НХЛ же, на более узких полянах и высоченных скоростях, делать это становится гораздо сложней. Вдобавок ко всему, нет того идеального взаимопонимания с партнёрами, за счёт которого данный недостаток можно было бы безболезненно нивелировать.

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что среднее игровое время Шипачева в "Вегасе" было куда более скромным нежели в КХЛ, а сам нападающий выходил на лёд преимущественно с "чекерами", задача которых, прежде всего – разрушать. Вадим не привык к такому хоккею, ему гораздо ближе – созидать и творить, доводить до ума замысловатые комбинации и делать из них конфетку. Давать хоккеисту менее 10 минут за матч и требовать от него шикарной статистики – полнейшая глупость.

В "Голден Найтс" центрфорварда лишили главного козыря и загнали в жёсткие игровые рамки в попытке сделать из него заурядного командного бойца. Как показывает время, ни сам клуб, ни Шипачев не получили от данного эксперимента никаких дивидендов. Вадиму нужны простор и возможность для творчества. Ни один тренер в КХЛ не требовал от нападающего того, что ему чуждо, а, напротив, старался извлекать максимальную выгоду из его плюсов. Вадим хорош при розыгрыше большинства, способен обыграть один в один и выдать тонкую передачу, но для этого требуется соответствующее игровое время, которым нападающего в "Вегасе" обделили.

В НХЛ огромное внимание уделяется мелочам. Например, игре на точках вбрасывания. Здесь Шипачев столкнулся с ещё одной сложностью. Вырывать шайбу "с мясом" ему не позволяют скромные габариты, а выигрывать единоборства у крепких и матёрых заокеанских хоккеистов только за счёт техники получается далеко не всегда.

Для центральных нападающих нхл-овских клубов игра на точках вбрасывания  – один из ключевых компонентов. В случае выигрыша появляется великолепная возможность сразу же довести дело до броска или построить атаку, в случае поражения – обороняться и вновь отбирать шайбу. Увы, но и в этом аспекте Шипачев в "Вегасе" не преуспел, хоть и заметно усилил свою игру по сравнению с той, что была в выставочных матчах.

Удачный старт дебютанта НХЛ – "Вегаса" (7 побед во восьми встречах) стал ещё одной дополнительной проблемой для адаптации Шипачева в команде. Ни один разумный тренер не будет менять победный состав и искусственно вводить в него новых игроков. А уж тем более, кота в мешке и мягкотелого европейца, которым Вадим оказался для руководства заокеанского клуба.

Очевидно, что ситуация, сложившаяся с российским нападающим в НХЛ, пока не идёт на пользу как самому хоккеисту, так и его заокеанской команде. Шипачев находится не в том возрасте, чтобы чего-то ждать и доказывать свою состоятельность, выступая за фарм-клуб "Вегаса" – "Чикаго Вулвз", имея на руках односторонний контракт. Тем более, на носу Олимпиада в Пхенчхане и возможность сыграть на главном хоккейном турнире четырёхлетия за сборную России – весомый козырь в пользу возвращения в КХЛ.

Да и не факт, что какой-либо нхл-овский клуб в ближайшее время проявит заинтересованность в российском центрфорварде и согласится на обмен. Все-таки контракт Шипачева в "Вегасе" отнюдь не маленький, а платить космические деньги тёмной лошадке из Череповца мало кто захочет. Ситуация с нападающим может затянуться надолго. И, чем дольше игрок и клуб будут ждать, тем хуже для них обоих. Вадим потеряет драгоценное время, а "золотые рыцари" - возможность для усиления состава более подходящим под их игровую модель хоккеистом. Может, и не одним.

В любом случае, мечта скромного парня из Череповца отчасти сбылась. Он не побоялся нового вызова, бросил все и уехал в НХЛ. Провёл три встречи в сильнейшей лиге мира, забросил в дебютном матче победную шайбу и понял, что из себя представляет заокеанский хоккей. Теперь перед Шипачевым стоит непростой выбор – продолжать покорять небывалые просторы НХЛ или возвращаться в Россию и от того, какое решение примет сам Вадим, во многом будет зависеть его будущее. 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают