Канада - Швеция: пришла беда, откуда не ждали

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
На матч полуфинала команды Канады и Швеции выходили, уже зная первого финалиста - сборную России, в прекрасном стиле переигравшую финнов пару часов назад. Теперь осталось лишь выявить второго финалиста и второго неудачника полуфиналов. Фаворитом, несомненно, являлась сборная Канады. А Швеции приходилось уповать на Лундквиста и ждать своего шанса. В воротах канадцев играл Паскаль Леклер.

Канадцы начали очень предсказуемо: бешеным напором. Врываясь в зону шведов ураганом, забрасывая их вратаря градом бросков. На первой минуте получил удаление, спасая свои ворота, Антон Строллман. Чудом шайба не попадает в ворота в эти две минуты, бросок следует за броском. Лундквист, наверное, устал за стартовые минуты не меньше, чем за весь матч с Чехией. Хитли, Рой, Кунитц - все могли забросить, но свои попытки не реализовали. Преимущество Канады было столь велико, что даже в равных составах они запирали шведов, что и привело ко второму удалению. Хитли бросал, Доун пытался добить, но его сбили.

А 2 раза такое Канада не прощает: передача Бёрнса в центр на Хитли, бросок в касание и гол. Есть 11-я шайба на Чемпионате мира! Почти сразу же после гола 2 минуты штрафа получил Джей Баумистер, и большинство пытались реализовать шведы. Момент был у Вайнхандля, но Леклер выручил. После удаления игра выровнялась, поддерживать свой же сумасшедший темп канадцы не смогли, и сразу моменты начали появляться у шведов.

Шанс отличиться был у Шейна Доуна: в результате контратаки он вышел чуть ли не "1 в 1", но в последний момент отдал на Жовановски, и одноклубник Доуна момент запорол. А вот шведы своего не упустили: всё тот же Вейнхандль из-за ворот выдал пас на Строльмана, который сразу бросил - гол! Произошло это на исходе периода, и гол выглядел логичным.

Если брать картину первого периода в целом, то шведы, пропустив первыми, рук не опустили, игру выровняли и даже забросили. Было видно, что Густаффсон дал понять своим игрокам, против кого они играют и как нужно действовать в той или иной ситуации. Да и Лундквист в паре опасных моментов выручил.

Начало второго периода сложилось так же, как и первого, но канадцев хватило только на первые две минуты. Максимум, что удалось им сделать - проверить на прочность штангу, постарался Грин. А потом шведы вышли вперёд. Валлин добил шайбу с пятачка, опять не обошлось без Вайнхандля.

Но прошла всего лишь минута, как опять удалился игрок "Тре Крунур", и гол не заставил себя ждать: Гетцлаф буквально "продавил" защитника и бросил в ближнюю девятку над плечём Лундквиста. Не выручил Хенрик свою команду...

И следом ещё момент у канадцев, но повезло шведам, не забросили. И опять канадцы отвечают молниеносно: Чимера вывел Майерса фактически 1 на 1 с вратарём гостей, и Джамал, не сближаясь, бросил в дальнюю девятку. Потом потолкались на пятачке, заработали обоюдное удаление. А Данкан Кейт - ещё и за толчок соперника на борт. И дубль делает Строльман! Его бросок от синей линии застаёт врасплох Леклера, который был закрыт своими и чужими игроками.

И опять, не прошло и минуты, как Нэш огорчил шведов: как танк, продавил двух защитников и завершил своё соло броском в девятку. Обидно должно быть шведам: сами создали для себя моменты и реализовали их, но канадские нападающие настолько индивидуально сильнее, что, порой, даже четко выстроенная оборона даёт критические сбои.

Но причиной пятого гола в ворота Лундквиста стала уже недисциплинированность. Сперва Валлина удалили на 2 минуты, потом Фрёрген клюшкой разбил Джейсону Спецце лицо до крови, за что получил 4 минуты. Сольный проход Грина по правому краю, убойный бросок из круга вбрасывания, и получай, вратарь, 4-ю шайбу за период. Надеялись на Лундквиста, верили в него шведы. А он не выручил: возьми он хотя бы один "выход" канадцев, кто знает, как оно закончилось бы?

А так к началу третьего периода у подопечных Густаффсона был дефицит в 2 шайбы и 3 минуты меньшинства. Тренер решил заменить вратаря, и, как показала игра, не прогадал. Шведы сначала планомерно "убивали" меньшинство, а потом начали атаковать. Что, конечно, сопровождалось контратаками Канады. В одной из них Патрик Шарп чуть не завел шайбу в ворота, но заменённый Теллквист надёжен.

А за 6 минут до сирены шведы проводят гол. Это Фредрик Варг подкараулил отскок от неудачно сыгравшего в данном эпизоде Леклера. Швеция открывается, бежит вперёд отыгрываться. И пропускает выход Нэша 1 в 1, но каков Теллквист! Не позволяет поймать себя на противоходе и прижимает шайбу ко льду. А канадцы применяют форчекинг и просто держат шайбу. В итоге - осмысленный штурм шведам удался за 30 секунд до сирены, но дивидендов им это не принесло.

Итог матча - тяжелая победа Канады. Хотя шведы заслужили в свой адрес очень много лестных слов. Они не падали духом, старались играть в свой хоккей, но класс их команды был объективно ниже. Да и Лундквист, на которого была сделана ставка, не выручил. Вот уж точно: пришла беда, откуда не ждали.



Чемпионат мира. 1/2 финала.
16 мая 2008 года, Квебек (Канада), "Колизей Пепси"

01:00 мск.  Канада - Швеция - 5:4 (1:1, 4:2, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:35 Дэни Хитли (Брент Бернс, Майк Грин), больш.
1:1 - 19:15 Антон Строльман (Маттиас Вейнхандль, Пер Ледин)
1:2 - 22:46 Никлас Валлин (Пер Ледин, Маттиас Вейнхандль)
2:2 - 23:58 Райан Гетцлаф (Майк Грин), больш.
3:2 - 28:31 Джамал Майерз (Джейсон Чимера, Джейсон Спецца)
3:3 - 31:26 Антон Строльман (Роберт Нильссон), больш.
4:3 - 32:29 Рик Нэш (Райан Гетцлаф, Дэни Хитли)
5:3 - 39:53 Майк Грин (Паскаль Леклер), больш. (5x3)
5:4 - 54:21 Фредрик Варг (Карл Фабрициус, Никлас Валлин)

Вратари: Паскаль Леклер - Хенрик Лундквист (Микаэль Теллквист, 40:00) (59:24-60:00 п.в.)

Судьи: Рик Локер (США), Иржи Петтери Ронн (Финляндия); Стефан Фонселиус (Финляндия), Милан Новак (Словакия)

Лучшие игроки: Майк Грин - Антон Строльман

Штраф: 8-14 (2-4, 6-10, 0-0)

Броски: 39-34 (12-11, 15-12, 11-11)

Удаления: Джей Баумистер (06:04), Данкан Кейт (30:56), Дерек Рой (30:56), Брент Бёрнс (35:47) - Антон Строльман (00:35), Магнус Йоханссон (04:30), Антон Строльман (23:06), Михаэль Холмквист (30:56), Никлас Валлин (38:31), Йонас Фрогрен (39:29, 4 мин).

Канада: 31 Паскаль Леклер, 30 Кэм Уорд; 15 Дэни Хитли, 24 Стив Стэйос, 51 Райан Гетцлаф, 55 Эд Жовановски, 61 Рик Нэш; 2 Дэн Хэмхиус, 4 Джей Баумистер, 16 Джонатан Тэйвс, 19 Шейн Доун, 25 Джейсон Чимера; 9 Дерек Рой, 10 Патрик Шарп, 22 Данкан Кейт, 52 Майк Грин, 91 Джейсон Спецца; 8 Брент Бёрнс, 12 Эрик Стаал, 14 Крис Кунитц, 21 Джамал Майерс, 26 Мартин Сен-Луи. Главный тренер - Кен Хичкок.

Швеция: 30 Хенрик Лундквист, 32 Микаэль Теллквист; 2 Дуглас Мюррей, 10 Патрик Хорнквист, 19 Никлас Бэкстрем, 27 Роберт Нильссон, 36 Антон Строльман; 3 Нильс Экман, 7 Никлас Валлин, 15 Рикард Валлин, 23 Александр Эдлер, 26 Маркус Нильсон; 6 Магнус Йоханссон, 9 Тони Мортенссон, 24 Йонас Фрогрен, 80 Маттиас Вейнхандль, 97 Пер Ледин; 5 Даниэль Фернхольм, 12 Карл Фабрициус, 16 Йохан Андерссон, 17 Михаэль Холмквист, 79 Фредрик Варг. Главный тренер - Бенгт-Оке Густафссон.
Дата: 17.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет