Бурдасов – первая ласточка ЦСКА?

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
2
Президент ЦСКА Игорь Есмантович объявил о том, что "армейцы" рассматривают варианты обмена Антона Бурдасова в другой клуб. В нынешнем сезоне форвард в 12 матчах набрал лишь 7 очков (4+3) при показателе полезности "+2". Почему боссы прославленного московского коллектива решили отказаться от нападающего и насколько  оправдана столь масштабная селекция команды в период межсезонья?

Ещё летом подписание Антона Бурдасова в ЦСКА вызывало массу вопросов и противоречий. Габаритный форвард, обладающий отменным по силе и точности кистевым броском, привык проводить на льду большое количество игрового времени и регулярно выходить на розыгрыш большинства. Так было в его двух последних командах – СКА и "Авангарде", где нападающий исправно забрасывал в среднем по 15 шайб за сезон и стабильно набирал свои 30 очков. 

В нынешнем же ЦСКА, обладающим невероятной глубиной состава, попасть в первые две пятёрки Бурдасову не удалось. Большую часть матчей форвард проводил в низших звеньях и имел достаточно скромное игровое время (13 минут 33 секунды в среднем за игру). Сложившаяся ситуация, вероятно, не устроила, как самого хоккеиста, так и руководство "армейского" клуба, подписывающего нападающего на роль одного из лидеров команды, и теперь Бурдасову придётся доказывать свою состоятельность уже в другом клубе.

Не совсем понятно, на что рассчитывали руководители ЦСКА, выдернув Бурдасова из Омска и переманив к себе, когда "армейский" коллектив и так изобиловал форвардами схожего - таранного типа. С прошлого сезона в клубе остались Телегин, Ничушкин, Петров и Андронов. Летом к ним добавились ещё Григоренко, Шалунов и Любимов. Не многовато ли для одной команды?

В отличие от того же СКА, обладающего не меньшим финансовыми ресурсами и проведшего усиление лишь точечно, ЦСКА в межсезонье решил скупить всех и сразу, и уж только потом определяться, необходимо ли такое количество звёздных игроков в одной команде одновременно. В то время, как новички клуба с берегов Невы  – Гавриков, Рундблад, Калинин и Карпов сразу же гармонично влились в новый коллектив и приносят ему ощутимую пользу, ЦСКА только во время полёта начал сбрасывать со своего дирижабля лишние мешки с песком и избавляться от неугодных хоккеистов.

Бурная селекция "армейского" коллектива в межсезонье до сих пор вызывает массу вопросов. Да, в целях возможного усиления национальной сборной в олимпийский сезон, боссы ЦСКА сумели вернуть в КХЛ сразу четырёх российских игроков из НХЛ – Григоренко, Нестерова, Марченко и Любимова. Но ведь и помимо них было подписано ещё множество хоккеистов, которые, как показывает время, чем-то не устраивают руководство амбициозного московского клуба.

Очевидно, что Бурдасов - лишь первая ласточка в списке отказников "армейцев". Большие вопросы возникают к игре Плэтта, Скотта и Жаркова. Двое первых – легионеры, которые должны определять игру команды, чего пока явно не наблюдается. Более того, Скотт и Жарков – одни из немногих в ЦСКА, кто имеет отрицательный показатель полезности, что для команды, идущей в списке лидеров Западной конференции, просто не допустимо.

Не так ярко проводят сезон защитники – Пашнин и Ожиганов, не всегда попадающие в стартовый состав нынешнего "армейского" коллектива. Хотя тот же Пашнин был неотъемлемой частью прошлогоднего "Локомотива", а Ожиганов в команде Квартальнова по праву считался ведущим "оборонцем" и регулярно отличался при игре в большинстве.

Все беды нынешнего ЦСКА идут от слабой работы на трансферном рынке. Массовость селекции вместо ожидаемой пользы повлекла за собой кучу проблем внутри коллектива, которые до сих пор сказываются на результате выступления команды и не позволяют хоккеистам сосредоточиться на самой игре. Не от хорошей жизни не так давно были командированы в фарм-клуб – чеховскую "Звезду", одни из лучших игроков "армейского" клуба – Кузьменко и Окулов, набравшие на двоих уже 20 очков.

Ну а Бурдасов отчасти и сам виноват в сложившейся ситуации. Игрок, заключивший в межсезонье контракт с ЦСКА, должен был реально оценивать собственные возможности на фоне масштабной селекции "армейского" клуба и понимать, что пробиться в ведущие звенья клуба для него  – задача практически невыполнимая.

Кадровые перестановки в команде Никитина в ближайшее время неизбежны. Всему виной – слабый результат, за который не в меньшей степени, чем главный тренер,  должно нести ответственность и руководство прославленного московского коллектива, сделавшее ставку на массовость подписаний. На примере выступления СКА в нынешнем сезоне становится понятно, что усиливаться можно и точечно, а главное – разумно.
 
Дата: 25.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 26.10.2017 10:19
Надо "Звезду" в КХЛ, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и делать
сильнее конкурентов! Было время, когда играли ЦСКА-1 и ЦСКА-2...
# 26.10.2017 13:31
Давайте Антона к нам в СКА обратно. Всегда очень нравился этот игрок. Очень позитивный человек. А уж его броски от синей это просто ужас для любого голкипера. Отличный хоккеист!