Россия - в финале Чемпионата мира!

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
К матчу сборных России и Финляндии никакого предисловия не требуется. Еще очень свежа была прошлогодняя рана в сердцах наших хоккеистов и болельщиков, нанесенная финнами в полуфинале. И хоть тренеры и хоккеисты говорили вслух, что тот матч - уже история, в душе они, конечно, жаждали реванша. А про российских болельщиков и говорить нечего - им нужна только победа.

Кто сильнее в этой паре, кто слабее - говорить тоже излишне. Этот матч суперпринципиальный, где все возможно. Даже то, что невозможно в принципе. Финны прекрасно понимают, что в этой стадии можно один раз "прыгнуть выше головы" и гарантировать себе "серебро", а можно промучиться два матча и завоевать только четвертое место. Нет сомнения, что скандинавы выходили на лед с желанием положить на алтарь победы все и всех. Как на последний бой. Так было в прошлом году, так вышло и в этом.
Обе команды начали игру осторожно, больше заботясь об обороне. Первый опаснейший момент создали наши хоккеисты на 7-й минуте. Евгений Набоков из-за ворот выдал пас на свой пятачок финскому нападающему, но тот не воспользовался оплошностью вратаря. Обошлось, но сердце ёкнуло.

Сборная Финляндии навязала россиянам вязкую игру, не забывая постоянно атаковать. У россиян в атаке мало что получалось и это заметно нервировало игроков. В середине матча удаление Дениса Гребешкова привело к тому, что финны оккупировали зону защиты сборной России. У ворот Набокова стало жарко. Но выдержали! Тут же финны ошиблись, потеряли шайбу и три российских нападающих - Семин, Овечкин и Федоров вышли на одного финского защитника. Четкий розыгрыш "треугольника" как на тренировке, и Федоров открывает счет!

Финны поперли вперед, им уже не было смысла отсиживаться в обороне. Евгению Набокову пришлось потрудиться. Как минимум три раза он выручил своих партнеров. И сохранил свои ворота "сухими" - 1:0. Несмотря на то, что финны были активнее в первом периоде, счет закономерный. В таких играх сильнее тот, кто лучше использует ошибки соперника. Финны свои моменты не использовали, а наши хоккеисты воспользовались, по сути, единственной ошибкой скандинавов.

Второй период финны начали еще активнее. Атаковали, атаковали и вновь ошиблись. Вторая ошибка финнов и второй гол в их ворота! Сергей Зиновьев ворвался в зону, пас Андрею Маркову, и тот вывел на решающий бросок Даниса Зарипова, который не промахнулся мимо пустого угла ворот.

Вновь сборная Финляндии атакует, показывая чуть ли не канадскую лихость. Евгений Набоков трудится в поте лица, коллекционируя сэйвы. Уверенность вратаря передалась и полевым игрокам. К середине второго периода пошла уже открытая обоюдоострая игра на высоких скоростях. Но счет не изменился. И этот счет - 2:0 - в пользу сборной России!

В третьем периоде борьба на всех участках продолжилась. Наши хоккеисты постарались перевести игру подальше от своих ворот. Позиционная борьба принесла свои плоды - Алексей Морозов реализовал численное преимущество. 3:0 - россияне очень близки к победе!

В концовке матча сборная России сыграла очень уверенно и грамотно. Финнам надо атаковать, но ничего не получается у них. От отчаяния Даг Шэдден снимает вратаря за две с половиной минуты до конца матча. Но россияне спокойны. Отбились, осмотрелись, перехватили шайбу и запустили Максима Сушинского к пустым воротам. И как не били нашего нападающего клюшкой, он поставил жирную точку под восклицательным знаком - 4:0! Финны в ауте.

Трудная, но прекрасная победа! Которую заслужили все наши игроки без исключения. Но, прежде всего, это победа Вячеслава Быкова, который тактически переиграл своего визави Дуга Шеддена. Наставник сборной России, как никогда, поступил гибко, заставив играть финнов "первым номером", к чему они не очень оказались способны.

Но самое главное - сборная России в финале! Со звуком финальной сирены, игра с финнами уже уходит на задний план и кажется лишь мажорной прелюдией финальной битвы. Вот это настоящий десерт будет! Все мысли теперь о предстоящей игре. Мы - в финале!



Чемпионат мира. 1/2 финала.
16 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Россия - Финляндия - 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 13:41 Сергей Федоров (Александр Семин, Александр Овечкин)
2:0 - 23:44 Данис Зарипов (Андрей Марков, Сергей Зиновьев)
3:0 - 52:15 Алексей Морозов (Илья Никулин, Сергей Зиновьев), больш.
4:0 - 57:56 Максим Сушинский (Алексей Терещенко), пустые ворота

Вратари: Евгений Набоков - Никлас Бэкстрем (57:19-57:56 п.в.)

Судьи: Дэнни Курман, Брент Рейбер (оба - Швейцария); Иван Дедуля (Беларусь), Сильвен Лозье (Канада)

Лучшие игроки: Алексей Морозов - Нико Капанен

Штраф: 10-14 (6-4, 2-2, 2-8)

Броски: 27-24 (5-9, 9-5, 13-9)

Удаления: Денис Гребешков (11:01), Сергей Зиновьев (14:13), Александр Семин (20:00), Александр Овечкин (34:35), Алексей Терещенко (53:02) - Семи Леписто (01:55), Туомо Рууту (20:00), Оли Йокинен (30:31), Ансси Салмела (41:39), Финляндия (47:31), Финляндия (50:31), Оли Йокинен (57:56).

Россия: 20 Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), 35 Михаил Бирюков (ХК МВД); 5 Илья Никулин ("Ак Барс"), 25 Данис Зарипов ("Ак Барс"), 42 Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), 52 Андрей Марков ("Монреаль"), 95 Алексей Морозов (кап.) ("Ак Барс"); 8 Александр Овечкин ("Вашингтон"), 22 Константин Корнеев (ЦСКА), 28 Александр Семин ("Вашингтон"), 29 Сергей Федоров (асс.) ("Вашингтон"), 37 Денис Гребешков ("Эдмонтон"); 10 Сергей Мозякин ("Атлант"), 21 Константин Горовиков (СКА), 33 Максим Сушинский (асс.) (СКА), 45 Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), 51 Федор Тютин ("Рейнджерс"); 7 Дмитрий Калинин ("Баффало"),  27 Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), 47 Александр Радулов ("Нэшвилл"), 55 Даниил Марков ("Динамо"), 61 Максим Афиногенов ("Баффало"). Главный тренер - Вячеслав Быков.

Финляндия: 32 Никлас Бэкстрем, 35 Петри Веханен; 4 Вилле Койстинен, 8 Теему Селянне, 11 Саку Койву, 16 Вилле Пелтонен, 27 Микко Йокела; 6 Осси Ваананен, 9 Микко Койву, 12 Оли Йокинен, 15 Туомо Рууту, 33 Ансси Салмела; 19 Микко Луома, 36 Юсси Йокинен, 38 Антти Пилстрем, 39 Нико Капанен, 40 Сами Леписто; 7 Антти-Юсси Ниеми, 10 Эса Пирнес, 21 Янне Нискала, 23 Рику Халь, 37 Мика Пюорала. Главный тренер - Дуг Шедден.
Дата: 16.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет