НХЛ: "Летчики" приземлили Малкина и Кросби

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
По поразительно одинаковому сценарию пока развиваются Финалы Конференций. За тремя кряду успехами "Детройта" последовали три подряд победы "Питтсбурга". Но едва "Далласу" удалось зацепить один поединок у "Красных Крыльев", как их примеру тут же последовали филадельфийские "Летчики".

Впрочем, справедливости ради, скажем, что иного выхода у подопечных Джона Стивенса и не было. Припертые к стенке счетом 0:3 в серии, они с первых минут пошли вперед и стали создавать давление на ворота Марка-Андре Флери. Любопытно, что первый стопроцентный голевой момент был у хозяев, когда они находились в численном меньшинстве. Майк Ричардс перехватил передачу в центре площадки, убежал к воротам "Пингвинов", но переиграть Флери, как во втором матче серии (тогда, напомним, центрфорвард "Летчиков" также в меньшинстве сравнял счет (2:2), чего, правда, "Флайерс" для победы не хватило) не смог, элементарно не попав в створ.

Этот звоночек на гостей никак не подействовал, и вскоре они уже вынуждены были вынимать шайбу из собственных ворот. Джоффри Лупул, едва войдя в зону "Пингвинс", сразу же нанес мощнейший и точнейший бросок в ближнюю девятку, парировать который у Флери не было никаких шансов - 1:0. Стоит отметить также, что "Филадельфия" впервые в серии открыла счет.

Останавливаться на достигнутом хозяева не желали, да и ревущий "Ваховия Сентер" гнал своих любимцев вперед. И вскоре у подопечных Стивенса получилось разыграть большинство: Рэнди Джонс нанес бросок от синей линии, который голкипер "Пингвинов" отбил перед собой. Первым на отскок успел дежуривший на пятачке Бриер и переправил снаряд в сетку - 2:0.

"Филадельфия" продолжала буквально сминать защитные редуты соперника. Опасный бросок наносил по воротам Джефф Картер, но ему чуть-чуть не хватило точности. А вот что помешало забить Ар-Джей Амбергеру, перед которым оставались пустые ворота, не объяснит, наверное, и сам форвард "Флайерс".

Однако хозяева в первой двадцатиминутке были настолько хороши, что могли себе позволить даже такие промахи. "Питтсбург" во второй половине периода считанное количество раз пересек синюю линию соперника. Естественно, ни о какой реальной угрозе ворот Бирона не могло быть и речи.

А вот "Филадельфия" забила еще раз, причем гол вышел почти точной копией предыдущего. Вновь наброс с синей линии, снова Флери неуверенно отбивает шайбу перед собой, и Картер добивает ее в ворота - 3:0.

Во втором периоде "Летчики" решили сосредоточить основное внимание на обороне собственных ворот, и, в общем-то, им это удалось. Лидеры гостей Евгений Малкин и Сидни Кросби оказались зажатыми в тиски филадельфийской обороны и практически ничего не показали в атаке. Кроме того, игра постепенно начинала увязать в многочисленных стычках. Первую из них затеяли Скотти Апшолл и Петр Сикора, но разгореться страстям не дали лайнсмены. После этого соперники обменялись острыми выпадами - сначала Флери в падении отразил бросок Бриера, а чуть позже Бирон справился с выстрелом Уитни. На этом не самая зрелищная двадцатиминутка и завершилась.

Третья же началась с надежды на возвращение интриги. Бирон коньком отбил шайбу да вот только не увидел куда. А пока голкипер "Флайерс" искал ее взглядом, Джордан Стаал успел пропихнуть каучуковый диск в ворота - 3:1.

В дальнейшем вновь завязалась вязкая ожесточенная борьба буквально за каждый сантиметр площадки. "Летчики" прекрасно осознавали цену возможной ошибки и стремились сыграть как можно проще. "Питтсбургу" же ничего не оставалось, кроме как продолжать идти вперед и надеяться на своих лидеров и удачу. Первый фактор был наглухо прикрыт обороной "Филадельфии", а вот второй сработал. В одном из моментов хозяева оставили без опеки все того же Стаала (не сказать же, что безусловного лидера атак "Пингвинов"), и тот кистевым броском послал шайбу в ближний угол - 3:2.

Времени отыграться у гостей было еще предостаточно, но хоккеистам "Флайерс" теперь уж точно ошибаться было нельзя. Понимали это и болельщики, не смолкавшие буквально ни на секунду. Откровенно говоря, хозяева просто не могли проиграть в этом матче. И они выстояли. На последней минуте Лупул отправил снаряд в уже пустые ворота "Питтсбурга", окончательно закрепив успех "Летчиков" - 4:2.

А после этого хоккеисты как той, так и другой команды уже дали волю эмоциям. Сперва в кулачном бою сошлись "Пингвин" Райан Мэлоун и "Летчик" Дэриан Хэтчер. А еще через несколько секунд в весьма забавном эпизоде Кросби и Ричардс сначала устроили фехтование на клюшках, потом сказали друг другу пару ласковых слов, после чего уже попытались сцепиться, однако арбитры сумели предотвратить битву двух лидеров. Что ж, подождем пятого матча, в котором, может быть, мы и увидим схватку этих игроков. Впрочем, гораздо лучше будет, если и Сидни, и Майк займутся своими непосредственными обязанностями по забрасыванию шайб.

"Мы снова стали бросать по воротам, - резюмировал наставник "Филадельфии" Джон Стивенс. - Мы старались каждый свой бросок доводить до ворот. "Питтсбург" очень хорошо "убивает" время в меньшинстве, но сегодня даже если у нас не получалось забить первым броском, то это удавалось со второй попытки. Думаю, столь ранняя игра в большинстве и придала нам дополнительный импульс".

"После второго периода я подумал, что нам, наконец-то, удалось довести нашу игру до такого уровня, на который я и надеялся, - констатировал главный тренер "Питтсбурга" Мишель Террьен. - Нам надо быть уверенными в том, что в пятый поединок мы сможем провести на таком же уровне, какой показали сегодня во втором и третьем периодах".



НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала 
Четвертый матч, 15 мая 2008 года

Восточная конференция, Филадельфия, 19972 зрителя
"Филадельфия" - "Питтсбург" - 4:2 (3:0, 0:0, 1:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 08:27 Жоффрей Лупул (Скотт Хартнелл, Райан Парент)
2:0 - 11:48 Даниэль Бриер (Рэнди Джонс, Скотт Хартнелл), больш.
3:0 - 18:50 Джеф Картер (Эр-Джей Амбергер, Ярослав Модры), больш.
3:1 - 43:16 Джордан Стаал (Тайлер Кеннеди, Макс Тэлбот)
3:2 - 54:11 Джордан Стаал (Тайлер Кеннеди, Макс Тэлбот)
4:2 - 59:27 Жоффрей Лупул (Скотт Хартнелл), в пустые ворота

Вратари: Мартин Бирон 36/38 - Марк-Андре Флери 30/33

Судьи: Брэд Уотсон, Марк Жоаннетт; Стив Миллер, Брайан Мерфи

Три звезды: Даниэль Бриер, Жоффрей Лупул, Джордан Стаал

Наши: Сергей Гончар 0+0, Евгений Малкин 0+0 ("Питтсбург")

Броски:
34-38 (17-13, 9-12, 8-13)

Штраф: 23-35 (6-10, 4-4, 13-21)

Предыдущие матчи - 2:4, 2:4, 1:4. Счет серии - 1:3.
Дата: 16.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет