Седьмая неделя ВХЛ: "Динамо" по-прежнему лучшее, Мартемьянов встал у руля "Рязани"

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
Обзор событий очередной игровой недели ВХЛ.

1. "Динамо" снова впереди

Центральным событием недели стало долгожданное петербургское дерби - в "Юбилейном" встретились "Динамо" и "СКА-Нева", два лидера чемпионата, которые шагают бок о бок, вровень набирая очки. Очная встреча решала, кто единолично возглавит турнирную таблицу.

Выяснение вопроса, кто все-таки лучший, затянулось - за три периода соперники не забросили ни одной шайбы, безголевым был и овертайм. Вратари "Динамо" и "армейцев" - Александр Самонов и Никита Богданов - тоже спорят между собой за звание лучшего в лиге, при этом "динамовец" идет на шаг впереди - у него на один шатаут больше, чуть лучше статистика. И в очной встрече он тоже оказался чуть надежнее - с игры не пропустили оба, а в серии буллитов выиграл Самонов. 1:0, "Динамо" побеждает "СКА-Неву" при поддержке почти шести тысяч зрителей.

Игра привлекла много внимания не только в ВХЛ, после дерби СМИ снова обсуждали рекордную посещаемость домашних матчей "Динамо", а эксперты заговорили о том, что Санкт-Петербургу нужна вторая команда в КХЛ.

2. Фахрутдинов в "Рязани"

Во вторник было объявлено об очередной тренерской отставке в лиге - на этот раз у ХК "Рязань". Главный тренер "горожан" Игорь Жилинский сам подал в отставку после возвращения из Петербурга, где его команда проиграла "СКА-Неве" и "Динамо" с суммарным счетом 4:9. В "Рязани" отставку приняли, а через два дня объявили имя нового главного тренера - им стал Мисхат Фахрутдинов.
 
Опытнейший специалист в 2011 году приводил к Братине тюменский "Рубин", также за его плечами работа с "Автомобилистом", "Витязем", усть-каменогорским "Торпедо", а прошлый сезон Фахрутдинов провел в Хабаровске, возглавляя "Амур". Правда, в декабре 2016 года специалист покинул клуб, который плелся в хвосте турнирной таблицы КХЛ, и почти год появлялся в поле зрения журналистов только в качестве хоккейного эксперта.

В воскресенье "Рязань" провела первый матч под руководством Фахрутдинова. И победила - в овертайме (2:1 ОТ) был обыгран "Южный Урал". "Парни старались, все-таки новый главный тренер, всем хотелось себя проявить, - отметил наставник. - Мы будем работать дальше и постараемся реализовать те идеи, что я хочу воплотить в команде".

3. "Некоторые играют в хоккей, чтобы покрасоваться, покушать и одеться"


Тренеры в ВХЛ порой жестко критикуют своих подопечных. На этой неделе особенно досталось хоккеистам "Бурана" и "Нефтяника".

"Я вообще не понимаю, зачем некоторые играют в хоккей, так, покрасоваться, время провести хорошо, покушать, одеться, зарплату получить, - сказал главный тренер "Бурана" Евгений Федоров после поражения команды от "Горняка" (3:4). - Все понимают нашу трудную ситуацию, но кто-то бьется, кто-то просто время на льду проводит".

Ильнур Гизатуллин, наставник "Нефтяника", после неудачной выездной серии намекнул, что ленивых из команды будут прогонять: "Всем было объявлено, что дальше так продолжаться не может и будут оргвыводы. Если человек не понимает, у него нет желания здесь играть, то, может, ему больше повезет в другом месте. Объявили конкретным людям, какие у нас к ним претензии. Часть игроков еще могут получить шанс, если будут согласны работать на предложенных условиях. Или они будут искать новую команду. Пусть думают - это их решение".

4. Новые герои бомбардирской гонки


В течение нескольких недель никто не мог превзойти форварда Михаила Мокина из "КРС Хэйлунцзяна", который набрал 16 очков за 9 игр в сентябре и возглавил гонку бомбардиров. Даже учитывая тот факт, что в начале октября Мокин уехал в первую команду "Куньлуня" и перестал пополнять вэхаэловскую копилку.
 
Недавно его наконец догнали - сначала Вадим Хлопотов из "Звезды" набрал те же 16 очков, затем форвард "Динамо" СПб Александр Шевченко, в понедельник оформивший дебютный в карьере хет-трик, вышел на первое место с 18 очками. А под конец недели 22-летний нападающий "Горняка" Никита Сетдиков обошел всех, набрав 3 очка в одном матче - теперь у него 20 баллов за результативность.

Мокин, кстати, вернулся в "Хэйлунцзян" и успел пополнить бомбардирский счет еще 2 очками. Теперь он на третьем месте после Сетдикова и Шевченко.

5. Образцовая ситуация по допингу

Учитывая допинговые скандалы, сотрясающие мировой спорт в преддверии Олимпийских игр, внимание к этому вопросу приковано пристальное. В том числе и в ВХЛ - антидопинговые организации отправляют своих офицеров контроля на матчи и тренировки клубов. Как сообщает пресс-служба Высшей лиги, в настоящее время не зафиксировано ни одной положительной допинг-пробы. 
Дата: 23.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги