Рушан Рафиков: при Квартальнове "Локомотив" стал действовать активней

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Нынешний сезон для Рушана Рафикова уже третий в основной команде "Локомотива". С уходом из команды Михаила Пашнина и Владислава Гаврикова, он стал одним из ключевых защитников ярославского клуба. В интервью AllHockey.Ru Рафиков рассказал о неудачном старте "железнодорожников" в регулярном чемпионате, смене главного тренера и о том, как попал в хоккейную секцию саратовского "Кристалла".

- Нынешний сезон для "Локомотива" начался не так хорошо, как  в предыдущие под руководством Алексея Кудашова. Что случилось с командой на старте регулярного чемпионата?

- Да, стартовали мы и впрямь не очень удачно. Почему? Честно говоря, у меня до сих пор нет ответа. Мы хорошо и плодотворно провели летний подготовительный период, сумели выиграть два предсезонных турнира. Думали, что подошли к началу регулярного чемпионата в отличной форме, однако что-то пошло не так.

- В межсезонье клуб покинули два ведущих защитника – Михаил Пашнин и Владислав Гавриков. Насколько болезненной для обороны "Локомотива" оказалась их потеря?


- Миша и Влад, безусловно, были ключевыми игроками обороны нашего клуба. Их потеря не могла не сказаться на игре "Локомотива", но мы старались не думать об этом и продолжали работать, ведь реалии современного хоккея таковы, что сегодня ты можешь играть в одной команде, а завтра – в другой. Думаю, в Ярославле хватает квалифицированных защитников, и со временем мы сумеем заменить ушедших хоккеистов.

- "Локомотив", славящийся надёжной игрой в обороне, в нынешнем сезоне стал пропускать намного чаще. Почему команде не удаётся демонстрировать такой же надёжный и стабильный хоккей как раньше?

- В первую очередь, мы должны наладить игру в меньшинстве. На данный момент она у нас просто ужасная. Больше половины шайб мы пропустили именно в численном неравенстве. Каждый день мы усиленно работаем на тренировках над этим компонентом и стараемся исправить сложившуюся ситуацию. В равных составах "Локомотив" ни в чем не уступает соперникам.

- Не так давно клуб покинул главный тренер Алексей Кудашов. Как прошло расставание с Алексеем Николаевичем? Успел ли он что-то сказать игрокам на прощание?


- Все произошло неожиданно. Мы приехали в Москву, и в гостинице прошло незапланированное собрание, где Алексей Николаевич Кудашов и его помощник Александр Александрович Савченков сообщили команде о том, что больше не работают в клубе, а также пожелали игрокам удачи в дальнейшем.

- Теперь "Локомотивом" руководит Дмитрий Квартальнов. Что изменилось в игре "железнодорожников" с приходом нового главного тренера?

- Наверное, это виднее со стороны. Если люди посмотрят на игры, то поймут, в чем именно нам удалось прибавить.

- Система игры Квартальнова сильно отличается от той, что прививал "Локомотиву" Кудашов?

- Конечно, взгляды на хоккей у всех тренеров разные. В чем-то нынешняя система игры похожа на прежнюю. Главное отличие в том, что при Квартальнове "Локомотив" стал действовать активнее и старается проводить более короткие смены.

- Большую часть времени вы проводите на площадке в паре с Павлом Коледовым. Довольны ли тем, как удаётся взаимодействовать с ним на льду?

- С Пашей мы знакомы уже давно. Он один из тех, кто приехал в Ярославль сразу же после трагедии. С тех пор мы с ним сдружились и очень тесно общаемся. На первых порах пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, но со временем стали понимать друг друга все лучше. Мы в чем-то похожи. При возможности, любим подключаться к атакам и помогать нашим нападающим.

- Вы не так часто забрасываете шайбы. С чем это связано?

- К сожалению, пока не удаётся играть так результативно, как хотелось бы. Вроде бы и моменты для меня ребята создают шикарные, но чего-то не хватает в завершающей стадии. Очень надеюсь, что в нынешнем сезоне мне удастся набрать больше очков, чем в прошлом.

- На драфте 2013 года вас выбрал "Калгари". Предложений продолжить карьеру в Канаде за все это время не поступало?

- Три года назад я посетил ярмарку талантов, которая проходила в Филадельфии. Там общался с представителями заокеанского клуба о своём будущем. Мне предложили подписать контракт новичка на три года, но я отказался. Все-таки на тот момент я ещё не провёл ни одного матча в КХЛ и решил, что для начала стоит поиграть в России и набраться необходимого опыта. На данный момент у меня действующее соглашение с "Локомотивом" ещё на два сезона, поэтому мыслей о переезде в НХЛ вообще нет.

- Есть ли вообще мечта сыграть в НХЛ или нынешний уровень чемпионата КХЛ ничем не хуже?

- Думаю, каждый хоккеист хочет попробовать свои силы за океаном. Все-таки на сегодняшний день это сильнейшая хоккейная лига в мире. Но и КХЛ старается не отставать и с каждым годом продолжает прогрессировать. Очень не просто противостоять таким мастерам, как Дацюк, Ковальчук и Мозякин. Выходя на площадку против них, понимаешь, что есть, куда расти.

- В сезоне 2014/15 вы выиграли золото на Универсиаде. Чем запомнился тот турнир в испанской Гренаде?

- Прежде всего, встречами со сборными Кореи, Испании и Китая, против которых довелось играть впервые в жизни. Честно говоря, даже не знал, что в Испании вообще есть хоккей. Не понравился календарь турнира. После того, как сборная России закончила выступление на групповом этапе и вышла в полуфинал, нам пришлось отдыхать аж четыре дня.

- Хоккей в солнечной Испании популярен?

- Не сказал бы. Матчи в группе посещало не так много зрителей. В основном это были наши соотечественники из других видов спорта и небольшое количество россиян, проживающих в Испании. Но уже на финальной игре трибуны были забиты под завязку, что приятно удивило. Если говорить в целом, за исключением некоторых шероховатостей в организации турнира, Универсиада мне понравилась.

- В минувшем сезоне вам удалось дебютировать в национальной сборной России и отметиться заброшенной шайбой. Какие эмоции испытали, когда отличились?

- Самые положительные. Для меня было очень важно оказаться в той команде и находиться рядом с лучшими мастерами КХЛ, а также прочувствовать атмосферу сборной, а уж когда я забросил шайбу, эмоции били просто через край.

- Уровень хоккея на уровне сборных сильно отличается от кахаэловского?


- Конечно, ведь в национальные команды всегда вызываются лучшие игроки из своих стран. Это лучшая возможность проверить силы на столь высоком уровне.

- В нынешнем сезоне в Пхенчхане пройдёт Олимпиада. Мечтаете попасть на главный турнир четырёхлетия?

- Еще бы, но вместе с тем прекрасно понимаю, что конкуренция за место в составе сборной России будет нешуточная. Все игроки хотят попасть на столь престижный турнир, поэтому будут лезть из кожи вон. Приложу все силы для того, чтобы тренеры национальной команды обратили внимание и на меня.

- Вы родились в Саратове, однако затем перебрались в Ярославль. В каком возрасте поступило предложение перейти в другой клуб?

- Когда мне было 11 лет, я приехал на просмотр в "Локомотив". После двух дней тренировок Николай Станиславович Казакевич, возглавлявший команду моего возраста, сообщил о том, что приглашает меня на сборы. Я очень обрадовался. Всегда считал Ярославль одной из сильнейших хоккейных школ в России.

- Как часто теперь посещаете родной Саратов?


- К сожалению, редко. В основном, приезжаю домой в период межсезонья и провожу там примерно два месяца – май и июнь.

- Сейчас в Саратове нет даже команды в ВХЛ. Хоккей в городе находится в упадке?


- Увы, но это действительно так. Часто общаюсь с ребятами, выступающими за "Кристалл" в ВХЛ-Б. С их слов понимаю, что все на данный момент упирается в деньги. У команды нет спонсоров, соответственно, и возможностей для того, чтобы играть на более высоком уровне. Саратов – большой город. Раньше трибуны заполнялись практически целиком, люди очень любили хоккей и поддерживали родную команду. Сейчас же все стало иначе.

- Кто-нибудь ещё из ваших земляков сейчас играет в КХЛ?


- Андрей Кутейкин, Денис Платонов и Артем Швец-Роговой. С Артёмом мы вместе играли за "Кристалл", а потом перешли в "Локомотив". Несколько лет спустя он перебрался в "Витязь", а я остался в Ярославле. Летом часто с ним видимся в Саратове и поддерживаем общение.

- Почему выбрали именно этот вид спорта, и кто привёл вас в хоккейную секцию?


- Мой старший брат уже играл в хоккей, поэтому я, можно сказать, пошёл по его стопам. Родители привели меня в секцию в возрасте четырёх лет. Поначалу группы моего - 1995 года рождения - не было, и мне приходилось заниматься в одиночку или с ребятами постарше. Со временем эта проблема решилась и команда из моих сверстников все же набралась.

- Как проводите свободное время и чем увлекаетесь помимо хоккея?

- В нынешнем сезоне свободного времени не так много – игры проходят практически через день. При возможности выбираемся с друзьями в кино или участвуем в различных квестах, а иногда просто собираемся дома и играем в приставку.

- Какие цели ставите перед собой на нынешний сезон?


- А они у меня с каждым годом остаются прежними. Очень хочется выиграть с "Локомотивом" Кубок Гагарина и постараться попасть в национальную сборную России.
 

Дата: 24.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги